BERBERIS VULGARIS Барбарис обыкновенный

BERBERIS VULGARIS

Барбарис обыкновенный

Быстрые изменения симптомов: боли меняют локализацию и свой характер; жажда то появляется, то исчезает; голод чередуется с потерей аппетита и т. п. Сильно воздействует на венозную систему, вызывая переполнение кровью органов таза и геморроидальных узлов.

Печеночные и ревматические заболевания, особенно при наруше­нии мочеиспускания, геморрое и менструальных жалобах.

Старики подагрической конституции. Наиболее характерны боли в области почек: применяется при заболеваниях почек и мочевого пу­зыря, камнях в печени и при катаре мочевого пузыря. Вызывает воспа­ление почек с гематурией. Боли могут распространяться из поясничной области по всему телу. Оказывает также заметное действие на печень, усиливая желчеотделение.

Его часто назначают при артритах с расстройствами мочеиспус­кания. Блуждающие иррадиирующие боли. Хорошо действует на упи­танных, любящих хорошо жить, но мало выносливых людей. Боли ир-радиируют в позвоночник. Все боли, связанные с Berberis, иррадииру-гот, не ухудшаются от давления, но усиливаются при переменах позы, особенно при стоянии и активных движениях.

Голова. Равнодушие, апатия, безразличие. Ощущение припухания — как бы увеличения в объеме. Головокружения с приступами обмороч­ного состояния. Лобные головные боли. Ощущение озноба в спине и чатылке. Рвущие боли в области наружного уха при подагрических отложениях. Ощущение тесной шапочки, натянутой на голову.

Hoc. Сухость: упорный катар левой ноздри. Ощущение ползания мурашек в носовых ходах.

Лицо. Бледное, нездоровое. Запавшие щеки и глаза с синими кругами.

Рот. Ощущение вязкости. Слюноотделение уменьшено. Слюна i вязкая и пенистая, напоминающая комок ваты (Nux moschata). Язык, будто ошпаренный, — мелкие пузырьки на языке.

Желудок. Тошнота перед завтраком. Изжога.

Живот. Колющие боли в области желчного пузыря, усили­вающиеся от давления и распространяющиеся на желудок. Катар желч­ного пузыря с запором и желтоватым цветом лица. Колющие боли в области почек, распространяющиеся на печень, селезенку, желудок, паховые области по ходу пупартовых связок. Колющие боли в области подвздошной кости.

Стул. Постоянные настойчивые позывы. Понос: безболезненный, глинистой окраски со жжением и жгучими болями в области заднего прохода и промежности. Чувство разрывания заднего прохода. Аналь­ные фистулы.

Мочевыделнтельная система. Жгучие боли. Ощущение, будто при мочеиспускании некоторое количество мочи остается в пузыре. Моча с густой слизью а ярко-красным осадком, по виду похожим на муку. Бо­лезненное ощущение кипения в почках. Боли в области мочевого пузы­ря. Боли в бедрах и пояснице при мочеиспускании. Частое мочеиспуска­ние; постоянное жжение в уретре (и между мочеиспусканиями).

Мужские половые органы. Невралгия семенного канатика и яичек. Жжение, жгучие и колющие боли в яичках, крайней плоти и мошонке.

Женские половые органы. Пощипывание в области лобка, ваги­низм, сокращение и чувствительность влагалища. Жжение и болезнен­ность влагалища. Влечение понижено, режущие боли во время полово­го акта. Менструации скудные с примесью серой слизи, с болями в об­ласти почек, с ощущением озноба и болей, спускающихся вдоль бедер. Лейкорея: сероватая слизь с болезненными симптомами со стороны мочевых органов. Невралгия яичников и влагалища.

Респираторные органы. Охриплость: полипы гортани. Рвущие и колющие боли в грудной клетке и в области сердца.

Спина. Колющие боли в спине и шее, усиливающиеся при дыха­нии. Колющие боли в области почек, иррадиирующие в верхнюю часть бедер и пах. Чувство онемения, ушибленности. Колющие боли от почек к мочевому пузырю. Рвущие, колющие боли с чувством одеревенения, затрудняющим вставание, охватывающие тазобедренную, ягодичную области и конечности, с чувством онемения. Люмбаго (Rhus; Tart, em.). Ощущение растяжения в запястьях и предплюсне. Послеоперационные боли в поясничной области: болезненность с острыми болями, распро­страняющимися по ходу огибающей ветви пояснично-подвздошного нерва (илиогипогастрикус) до мочевого пузыря, с учащенным мочеис­пусканием.

Конечности. Ревматические паралитические боли в плечах, руках и ногах, включая пальцы. Невралгия подногтевых пространств с припу-ханием суставов пальцев. Ощущение холода на наружной поверхности бедер. Боли в пятках, как при изъязвлении. Колющие боли между костями плюсны, будто от засевшего гвоздя. Боли в головках костей стопы (плюсневых и фаланг) при наступании. Значительная утомляе­мость и хромота после даже небольшой пешей прогулки.

Кожа. Плоские бородавки. Зуд, жжение и жгучие боли, усиливающиеся при расчесывании и уменьшающиеся от холодных компрессов. Маленькие гнойники по всему телу. Экзема заднего прохода и кистей. Ограниченная пигментация, развившаяся после экзематозного воспаления.

Лихорадка. Ощущение холода в различных частях тела: будто опрыскивают холодной водой. Чувство теплоты в нижней части спины, тазобедренной области и бедре.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение от движения; при стоянии. Вызы­вает или усиливает симптомы со стороны мочевых органов.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Антидоты: Camphora; Belladonna. Подобные: Aloe; Lycopodium; Nux vomica; Sarsaparilla. Сравните: Ipomea (Convolvulus duartinus). Боли в поясничных мыш­цах слева, особенно при нагибании. Почечные расстройства с болями в спине. Значительное количество газов в животе. Боли в области головки правого плеча, почечные колики, боли в конечностях и в пояснице.

Xanthorrhea arborea. Жестокие боли в области почек, цистит и пе­сок в моче. Боли распространяются от мочеточника к пузырю и яич­кам, боли в пояснице рецидивируют при малейшем охлаждении или от сырости.

Xanthorrhiza apifolia (содержит берберин). Расширение желудка и кишок, их атония, увеличение селезенки.

РАЗВЕДЕНИЯ. От тинктуры до шестого.

Просмотров: 1308 ,