CINCHONA OFFICINALIS Хинная кора

CINCHONA OFFICINALIS

Хинная кора

Слабость от изнуряющих выделений, при потере любой физиоло­гической жидкости в сочетании с повышенной нервной возбудимостью ~ показания для назначения этого средства. Периодичность выражена очень отчетливо. Чувствительность к сквозняку. Редко показана в на­чальных стадиях острых заболеваний. Хроническая подагра. Хрониче­ский гнойный пиелит. Послеоперационные боли от скапливающихся газов, не облегчающиеся после их отхождения.

Психика. Апатичен, безразличен, непослушен, молчалив, не верит в свои силы. Мысли толпятся и мешаются в голове, не давая заснуть. Склонней обижать чувства других людей. Внезапные вскрики и метания. Голова. Кажется, что череп вот-вот лопнет. Ощущение, что мозг болтается туда-сюда, ударяясь о кости черепа, что причиняет сильную боль (Sulph.; Sidph. ас.). Сильная пульсация в голове и сонных артериях. Спастические боли в области макушки, сменяющиеся болезненными ощущениями ушибов внутри головы. Приливы крови к лицу после кровотечения, сексуальных эксцессов, потери жидкостей организма. Облегчение от давления и в теплом помещении. Волосяные покровы черепа чувствительны; ухудшение при расчесывании волос. Боли уси­ливаются на свежем воздухе; распространяются от одного виска к дру­гому. Ухудшение от прикосновения, сквозняка, при спотыкании. Голо­вокружение при ходьбе.

Глаза. Синяки вокруг глаз. Глаза запавшие. Желтоватая окраска склер. Черные пятнышки; блестящие ослепляющие сполохи; ночная слепота при анемии сетчатки. Пятна перед глазами. Светобоязнь. Де­формация глазных яблок. Перемежающаяся цилиарная невралгия. Чув­ство давления в глазах. Амавроз с обжигающим слезотечением.

Уши. Звон в ушах. Наружное ухо чувствительно к прикосновению.

Чувствительность к шуму. Завитки ушной раковины красные и опухшие.

Нос. Останавливает катар. Нос легко кровоточит, особенно при

переходе в вертикальное положение. Острый ринит с чиханием и во-

дяннистым отделяемым. Сильное сухое чихание. Холодный пот в

окружности носа.

Лицо. Желтоватая окраска лица. Лицо одутловатое, красное.

Рот. Зубная боль, облегчающаяся от сильного сжатия челюстей и от тепла. Плотный и грязный налет на языке; жжение в кончике сменяется гиперсаливацией. Горький привкус. Пища кажется слишком соленой.

Желудок. Болезненный, чувство холода. Рвота непереваренной пищей. Пищеварение замедленное. Чувство тяжести после еды. Плохой эффект от чая. Голод, но без аппетита. Вкус притуплен. Пронизы­вающие поперек боли в гипогастрии. Молоко не усваивается. Когда голоден, сильная потребность в пище; но съеденная она лежит в желуд­ке непереваренной. Метеоризм: отрыжки горькой пищей или же ре-гургитация пищи, не приносящее облегчения. Ухудшение от фруктов. Икота. Вздутие облегчается при движении.

Живот. Сильная газовая колика, облегчающаяся при сгибании вдвое. Вздутие живота газами. Боли в правом подреберье. Желчнока­менная колика (Triumfetta semitriloba). Печень и селезенка опухшие и увеличеные. Желтуха. Внутренний холод в животе и желудке. Гастро-дуоденальный катар.

Стул. Непереваренный, пенистый, желтый; безболезненный; ухуд­шение по ночам, после еды, в жаркую погоду, от фруктов, молока, пива. Очень ослабляет; с обилием газов. Удаляется с трудом, даже мяг­кий (Aturn.; Plat.).

Мужские половые органы. Возбуждающие похотливые мысли. Частые эмиссии, за которыми следует сильная слабость. Орхит.

Женские половые органы. Менструации приходят слишком рано. Темные сгустки и вздутие живота. Профузные менструации с болями. Желание очень сильное. Кровянистые бели; впечатление, будто они появляются вместо менструаций. Болезненная тяжесть в тазу.

Респираторные органы. Грипп со слабостью. Не может дышать, когда голова лежит низко. Затрудненное медленное дыхание; постоян­но задыхается. Удушающий катар с клокотанием в грудной клетке, сильный отрывистый кашель после каждого приема пиши. Кровотече­ние из легких. Одышка, резкие боли в левом легком. Астма с ухудшени­ем в сырую погоду.

Сердце. Деятельность нерегулярная: частые слабые удары череду­ются с отдельными сильными. Удушающие приступы с обмороками; анемия и водянка.

Спина. Острые боли в области почек; ухудшение при движении и по ночам. Кинжальные боли в спине (д-р Макфарлан).

Конечности. Боли в конечностях и суставах, будто они растянуты; ухудшение от легкого прикосновения; улучшение от сильного давления. Ощущение веревки вокруг конечности. Суставы опухшие, очень чувстви­тельны к свежему воздуху. Сильная слабость, дрожь, ощущение онеме­ния. Отвращение к физическкой нагрузке; чувствительность к прикосно­вению. Усталость суставов; ухудшение по ночам и при сидении.

Кожа. Крайне чувствительна к прикосновению, но сильное давление приносит облегчение. Зябкость; обильное потение. Одна рука холодная, как лед, другая — горячая. Анасарка (Ars.; Apis.). Дерматит; рожистое воспаление. Затвердение лимфатических узлов; золотушные язвы и кариес.

Сон. Сонливость. Неосвежающий сон или постоянно находится в состоянии ступора. Просыпается рано. Длительная бессонница. Тос­кливые, устрашающие сновидения со спутанностью сознания при про­буждении, так что не может отделаться от впечатлений недавнего сна и навеянный им страх остается. Храп, особенно, у детей.

Лихорадка. Перемежающаяся, с регулярно пояторяющимися при­ступами: возвращаются каждую неделю. Все стадии четко выражены. Озноб обычно появляется в предполуденные часы (начинается с груди); жажда перед ознобом: пьет мало и часто. Изнуряющие ночные поты. Потение при малейшем усилии, особенно на отдельных частях. Сенная лихорадка, водянистый насморк, боли в висках.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение от малейшего прикосновения; от сквозняка; через день; от потери физиологических жидкостей орга­низма; по ночам; после еды; при слишком сильном сгибании. Улучше­ние от сгибания вдвое; от сильного давления; на свежем воздухе; от тепла.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Антидоты: Am.; Ars.; Nux; Ipec.

Дополнительно: Ferrum; Со/с. phos.

Подобные: Ars.; Cedron; Nat. sulph.; Cydonia vulgaris.

Сравните: Quinidin. Пароксизмальная тахикардия и фибрилляция предсердий. Деятельность сердца замедленна; продолжительность фазы предсердие-желудочкового проведения возбуждения растянута.

Cephalanthus. Перемежающаяся лихорадка, болезненность горла, ревматические симптомы. Очень живые сновидения.

РАЗВЕДЕНИЯ. От тинктуры до тридцатого.

Total Views: 2103 ,