COLOCYNTHIS Горькая тыква

COLOCYNTHIS

Горькая тыква

Часто оказывается необходимым весной или осенью, когда воздух холоден, но солнце уже или еще теплое.

Большая часть симптомов этого средства связана с животом и го­ловой: вызывает сильные невралгии. Особенно подходит людям раз­дражительным и легко впадающим в гнев с вытекающими из этого болезненными состояниями. Женщины с обильными менструациями, ведущие сидячий образ жизни. Люди, склонные к полноте. Почти всег­да невралгические боли облегчаются от давления. Судороги, подерги- I вания и тянущие ощущения в мышцах. Сужения и сокращения. Спазмы ] мочевого пузыря после оперативного воздействия на уретру (Hyper.). Пот имеет запах мочи (Berber.; Nitr. ас.). Сильные боли в животе, вы­нуждающие больного сгибаться вдвое, наиболее характерны. Ощуще­ния режущие, скручивающие, растирающие, сжимающие; ощущение побитости; точно железными обручами давит.

Психика. Сильная раздражительность. Очень сердятся, когда их о чем-нибудь расспрашивают. От обиды испытывают сильное огорчение и унижение. Вспышки гнева и негодования (Cham.; Bry.; Nux).

Голова. Головокружения при повороте головы влево. Режущие бо­ли по бокам головы с тошнотой и рвотой. Боли, облегчающиеся от давления и от жары, с чувствительностью волосяных покровов черепа, Жгучие боли, впивающиеся,. раздирающие, Боли во лбу, усили­вающиеся при нагибании, лежании на спине и движении век.

Глаза. Боли острые, сверлящие, облегчающиеся от давления. При нагибании ощущение, будто глаза вот-вот выпадут наружу. Подагри­ческие заболевания глаз. Сильные боли в глазных яблоках, предше­ствующие развитию глаукомы.

Лицо. Рвущие и стреляющие боли и припухание лица; левая сторона очень болезненна. Облегчение от давления (China.). Нев­ралгия с ознобом; зубы кажутся слишком длинными. Звука эхом отражаются в ушах. Боли в желудке всегда сочетаются с болями в зубах или в голове.

Желудок. Очень горький привкус. Язык шероховатый, точно пес­ком посыпан; ощущение будто он ошпарен. «Волчий» голод. Ощущение в желудке, будто там что-то давит; тянущие боли.

Живот. Сильнейшие режущие боли в животе, вынуждающие боль-ного согнуться вдвое и при этом еще давить на живот. Ощущение нагромождения камней в животе, который вот-вот лопнет. Ощущение, точно кишки побиты. Спастические боли с судорогами в икрах. Рези в животе, особенно после вспышки гнева. Каждый приступ сопровождается общим возбуждением и ознобом, восходящим из области гипогастрия вверх до щек. Боли в небольшой точке ниже пупка. Дизентерийный стул всякий раз после приема пищи или питья. Стул желеобраз­ный с запахом плесени. Вздутие.

Женские половые органы. Сверлящие боли в яичнике, вынуждающие .сг-ибаться вдвое, с сильным беспокойством. Круглые мелкие кистевид­ные опухоли в яичниках или широких связках. Желание поддержания живота давящей повязкой. Тянущие вниз спазмы, вынуждающие сгибаться вдвое (Opium).

Мочевыделительная система. Сильное жжение в уретре во время дефекации. Катар мочевого пузыря с выделениями в виде яичного бел­ки. Вязкая (Phos. acid), зловонная, выходящая малыми порциями моча с частыми позывами на мочеиспускание. Зуд наружного отверстия уретры. В осадке красные, твердые кристаллы, плотно пристающие к стенкам сосуда. Тенезмы мочевого пузыря. Боли при мочеиспускании по всему животу.

Конечности. Сокращения мышц. Все конечности стянуты вместе. Коли в правой дельтовидной мышце (Guaco). Схваткообразные боли в тазобедренной области: лежит на больной стороне; боли от тазобед­ренного сустава до колена. Самопроизвольные вывихи тазобедрен­ных суставов. Ригидность суставов и укорочение сухожилий. Боли по ходу седалищного нерва слева, стягивающие, рвущие; облегчение от Давления и тепла; ухудшение при любом прикосновении. Мышечные контрактуры. Боли, распространяющиеся вниз по правому бедру; пщущение, будто мышцы и сухожилия укорочены; онемение с болью (dnaphal.). Боли в левом коленном суставе.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение от гнева и негодования. Улучшение or сгибания вдвое; от сильного давления; от тепла; при лежании упер­шись подбородком в грудь.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Colocynth является наилучшим антидотом про-i ив свинцового отравления (Ройал).

Антидоты: Coffea; Staphis.; Cham.

Подобные: Dioscor.; Chamom.; Cocctti; Merc.; Plum.; Magn. phos.

Сравните: Lobelia erinus. Сильные боли — точно штопор вворачи-паютв живот.

Dipodium рипсшшт. Корчи от боли, сжимает точно удав. Непре­одолимая бессонница.

РАЗВЕДЕНИЯ. От шестого до тридцатого.

Total Views: 2945 ,