CROCUS SATIVA Шафран

CROCUS SATIVA

Шафран

Это средство часто оказывается полезным при кровотечениях тем­ной и вязкой кровью. Щекотание в различных частях тела. Хорея и исте­рические заболевания. Частые и сильные перемены в ощущениях и ду­шевных состояниях. Гнев с быстро наступающим раскаиванием. Веселая мания. Сонливость и усталость; облегчение от литературной работы.

Психика. Настроение переменчивое: веселая мания (поет, танцует, счастлив и всех нежно любит) быстро сменяется гневом и меланхолией. Все чувства гипертрофированы. Живые воспоминания при прослуши­вании музыки (Lye.).

Голова. Толчки, пульсации в климактерический период; ухудше­ние во время менструаций.

Глаза. «Электрические искры из глаз». Вынужден часто протирать глаза, точно в них полно слизи или воды. Ощущение в глазах, как после сального плача. Чувство, будто смотрит через слишком сильные очки. Глаза точно в дыму. Зрачки расширены и реагируют медленно. Веки

тяжелые. Цилиарная невралгия: боли распространяются от глаз к ма­кушке головы. Ощущение, будто холодный воздух струей проходит через глаза (Fluor, ас.; Syph.). Астенопия с сильной фотофобией. Угро­жающая глаукома; эмболия центральной артерии сетчатки.

Нос. Носовые кровотечения темной, визой со сгустками кровью. Нити темной крови свешиваются из носа,

Живот. Упорный запор при застое крови в системе воротной вены. Запор у детей. Ощущения покалывания и ползания мурашек в области ануса. Ощущение, точно что-то живое копошится в животе, желудке и т. п., особенно, с левой стороны (Calend.). Живот вздут; ощущение чего-то тяжелого.

Женские половые органы, Угрожающий аборт, особенно, когда имеется кровотечение темной и вязкой кровью. Возбуждающие приливы крови к гениталиям. Менструации темные, вязкие, слишком частые и обильные, черные и слизистые. Маточные кровотечения; сгустки с длинными нитями; ухудшение при малейшем движении. Судорожные дергающие боли в глубине левой молочной железы, будто ее тянет на­зад нитью (Croi. tig). Ощущение толчков внутри правой молочной же­лезы, точно в ней шевелится что-то живое.

Респираторные органы. Свистящий кашель с отхаркиванием пе­нистой мокроты, содержащей нити, наподобие тонкого шнурка; ухуд­шение при укладывании. Дыхание с дурным, тошнотворным запахом. Ощущение удлинения небного язычка у истеричных пациентов.

Спина. Внезапное ощущение холода в спине, точно обрызгали хо- лодной водой; конечности холодные, как лед.

Конечности. Спастические сокращения и подергивания отдельных мышечных групп. Хорея и истерия со значительными изменениями в чувствительности. Онемение всей верхней конечности. Хруст в тазо­бедренном суставе и коленях. Слабость в коленях и голенях. Боли в лодыжках и подошвах.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение при укладывании; в жаркую пого­ду; в натопленном помещении; по утрам; натощак; перед утренним завтраком; при упорной фиксации взгляда на объекте. Улучшение на свежем воздухе.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Антидоты: Opium; Bell. Подобные: Ipec.; Trillium; Plat.; China; Sabina. РАЗВЕДЕНИЯ. От тинктуры до тридцатого.

Total Views: 3002 ,