FORMALIN Формалин (формальдегид)

FORMALIN

Формалин (формальдегид)

Сильное дезинфицирующее и дезодорирующее средство, очень ядовитое. Останавливает развитие и даже убивает почти все микроор­ганизмы, в том числе и патогенные. Создается впечатление, что это средство действует только на злокачественные опухоли, не повреждая окружающие здоровые ткани и оставляя их неизменными. Ватный там­пон, смоченный в 20% растворе формальдегида и приложенный к по­раженным опухолью тканям на несколько часов вызывает образование некротического струпа, который необходимо удалить перед следующей аппликацией — иначе он затвердеет.

Формалин в горячей воде испаряется -ив таком виде служит цен­ным лечебным средством при коклюше, туберкулезе легких и при ката­ральных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Психика. Забывчивость. Тревога. Бессознательное состояние.

Голова. Насморк: глаза слезятся; головокружение.

Рот. Гиперсаливация, слюна густая; утрата вкуса. Желудок. Ощущение, точно съеденная пища лежит в желудке, как шар. Жжение во рту и в желудке,

Живот. Сильные неотложные позывы на дефекацию: стул водянистый. Мочевыделительная система. Анурия; белок в моче. Респираторные органы. Одышка. Спазм гортани со стридором.

Коклюш.

Лихорадка. Озноб в полдень, с последующей длительной лихорад­кой. Кости болят в течение всего приступа. Во время лихорадки забы­вает, где он находится.

Кожа. Морщинистая, как выделанная; в складках чешуйчатая. Эк­зема около раны. Сильнее потеет правая рука.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Антидоты:Ammonia water.

Сравните: Ammonium formaldehyde (Cysiogen). Предупреждает разло­жение мочи в мочевом пузыре, почечных лоханках и мочеточниках. Мут­ная моча становится прозрачной и нераздражающей; осадок фосфатов растворяется; рост гноеродных микроорганизмов приостанавливается.

Urotropin. Обладает мочегонным действием и растворяет конкре­менты из мочевой кислоты, дает облегчение при цистите с гниением мочи. При этом всегда можно обнаружить уротропин в спинномозго­вой жидкости, поэтому показан также для лечения менингиальных ин­фекционных процессов.

РАЗВЕДЕНИЯ. Третье разведение.