HAMAMELIS VIRGINICA Гамамелис виргинский

HAMAMELIS VIRGINICA Гамамелис виргинский

Венозная конгестия, кровотечения, варикозные расширения вен, геморрой с болезненным чувством ушибленности пораженных частей тела — все это служит показаниями для этого средства.

Воздействует на оболочки вен, вызывая расслабление венозной стенки с последующим вздутием вены. Пассивные венозные кровотече­ния любой локализации. Очень ценное средство при кровотечении из открытой раны, доводящем до слабости от кровопотери. В послеопе­рационном периоде оказывается превосходящим даже морфин — позво­ляет ограничить его применение (Гельмут).

Голова. Желание, чтобы «выказывали ему уважение». Ощущение болта, проходящего через весь череп — от виска к виску. Ощущение полноты с последующим носовым кровотечением. Онемение над лоб­ной костью.

Глаза. Болезненная слабость; тягостные боли в глазах; гиперемированные сосуды воспалены и очень инъецированы. Ускоряет рассасывание внутриглазных кровоизлияний. Ощущение выпирания глаз наружу.

Нос. Профузные кровотечения из носа: ток крови вялый, кровь не свертывается, чувство стягивания тканей в области спинки носа. Не­приятный запах из носа.

Горло. Слизистая оболочка опухшая и цианотичная, варикозные расширения вен в горле.

Желудок. Ощущение ожога языка. Жажда. Водяные пузырьки на боковых поверхностях языка. Рвота черной кровью. Пульсация и боль в желудке.

Стул. Ощущение болезненности и саднения в заднем проходе. Ге­морроидальные узлы обильно кровоточат и чувствительны. Дизентерия. Пульсация в прямой кишке.

Мочевыделительная система. Гематурия с усилением позывов. Женские половые органы. Конгестия яичнников и невралгия; ощущается очень сильная болезненность. Викарные менструации. Ма­точные кровотечения с тянущими книзу болями в спине. Менструаль­ные крови темные, обильные, с болезненностью в животе. Метроррагии, появляющиеся в середине межменструального периода. Боли между менструациями (Уорд). Влагалище очень болезненное при дотрагивании или давлении. Профузные бели. Зуд вульвы. Белый болевой фле­бит, геморрой и болезненность сосков после родов. Метроррагия; пас­сивный ток кровей. Вагинизм, овариит, болезненность по всему животу.

Мужские половые органы. Боли в семенном канатике, спус­кающиеся до самого яичка, Варикоцеле. Боли в яичках. Орхит. Яички увеличены, горячи, болезненны. Эпидидимит.

Респираторные органы. Кровохарканье с щекочущим кашлем. Ощущение болезненности и стеснения в грудной клетке.

Спина. Боли, как от ушибов, спускающиеся вдоль шейных позвон­ков. Жестокие боли в поясничной и гипогастральной областях, распро­страняющиеся вдоль ног.

Конечности. Ощущение усталости в верхних и нижних конечно­стях. Мышцы и суставы очень болезненны. Варикозные расширения вен. Озноб в спине и области тазобедренных суставов, распространяю­щийся книзу вдоль ног. Невралгия внутреннего нерва голени.

Кожа. Отморожение I степени с вазомоторной гиперемией. Пурпура. Варикозные расширения вен и язвы; очень болезненность Ожоги. Экхимозы, Травматические воспаления (Arnica).

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение от тепла; от влажного воздуха.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Антидоты: Arnica.

Дополнительно; Ferrum.

Подобные: Arnica; Calend.; Trillium; Bellis; Sulph. ас.; Pulsatilla. Mangifera indica.

Сравните: Миг. ас. при варикозных расширениях вен конечностей при геморрое — Calc.fluor., Aloe.

РАЗВЕДЕНИЯ. От тинктуры до шестого.

Total Views: 2658 ,