HEPAR SULPHURIS CALCAREUM Ганемановская серная печень

HEPAR SULPHURIS CALCAREUM

Ганемановская серная печень

Особенно показан при лимфатической или скрофулезной консти­туции с высыпаниями на коже и припуханием лимфатических узлов. Нездоровая кожа. Медлительные блондины со слабой мускулатурой. Повышенная чувствительность ко всем впечатлениям. Больные потли­вые, вечно кутающиеся в свои одежды.

Местно действует на слизистые органов дыхания, вызывая кру­позное катаральное воспаление с профузной секрецией; очень легко потеют. После злоупотребления ртутью. Инфицирование полостей с образованием гноя. Наиболее выражена склонность к нагноению: часто служит важнейшим ведущим симптомом при назначении этого сред­ства. Поражение распространяется в форме мелких папул в окружности старого очага поражения. Озноб; повышенная чувствительность; боли, как от занозы; сильное желание кислого и острого. Ощущение обдува­ния ветром отдельных частей тела. Сторона тела, на которой лежит ночью, становится постепенно невыносимо болезненной; из-за этого вынужден поворачиваться с боку на бок. Пеллагра (требуются аллопа­тические дозы). Сифилис после интенсивного противосифилитического специфического аллопатического лечения.

Психика. Тоска по вечерам и ночам с суицидальными мыслями. Раздражается по любому поводу. Унылый н печальный. Жесток. Речь

быстрая.

Голова. Головокружение и головная боль, когда качает голове
или при верховой езде. Сверлящие боли в правом виске и у корня нос
каждое утро. Волосяные покровы чувствительны и болезненны. Влаж-
ная парша с зудом и жжением. Холодный пот на голове.

Глаза. Язвы роговицы. Ирит, со скоплением гноя в передней камере; гнойный конъюнктивит с выраженным хемозом, обильным отделяемым и сильной чувствительностью к прикосновению и свежему воздуху. Глаза и веки красные и воспаленные. Боли в глазах, будто их вдавливают в голову. Сверлящая боль в верхних костях орбиты. Глазные яблоки болезненны при прикосновении. Предметы кажутся окра­шенными в красный цвет и увеличенными в размерах. Затуманивание зрения при чтении; поле зрения наполовину уменьшено. Блестящие; круги перед глазами. Гилопион.

Уши. Перхоть на ушных раковинах и позади них. Из ушного про-
хода выделяется зловонный гной. Свист и пульсация в ушах со сниже-
нием слуха. Глухота после скарлатины. Пустулы в наружном слуховой
проходе и на ушной раковине. Мастоидит.

Нос. Болезненный, изъязвленный. Болезненность ноздрей при ка- таре. Чихает всякий раз, когда выходит на холод, а также от сухогого ветра, с последующим выделением из носа густого зловонного отде-. ляемого. Нос закладывает всякий раз, как только подвергается воздействию холодного воздуха. Ощущает запах старого сыра. Сенная лихо радка (в девятом разведении часто прекращает секрецию и профузные выделения при удушающей «простуде носа»).

Лицо. Желтоватый цвет лица. Трещина посередине нижней губы. Везикулярные высыпания с покалыванием в пораженном участке. Пра­восторонняя невралгия, полосами простирающаяся к виску, уху, губамл крылу носа. Боли в костях лица, особенно при прикосновении к ним. Язвы в углах рта. Стреляние в нижней челюсти при открывании рта.

Рот. Птиализм. Десны и рот болезненны к прикосновению и легко кровоточат.

Горло. При глотании ощущение застревания кома или занозы в горле. Околоминдальный абсцесс с угрозой нагноения. Колющие боли в горле, распространяющиеся к ушам при глотании. Отхаркивание слизи.

Желудок. Желание кислого, вина, острой пищи. Отвращение к жирной пище. Частые отрыжки без запаха и вкуса. Вздутие желудка, вынуждающее распускать пояс. Жжение в желудке. Тяжесть и давление в желудке после легкой еды.

Живот. Колющие боли в области печени при ходьбе, кашле, глу­боком дыхании или прикосновении (Bry.; Merc.). Гепатит, абсцесс пе­чени; живот вздутый, напряженный; хронические заболевания органов живота.

Стул. Глинистой окраски, мягкий. Кислый, белый, с непереварен­ными остатками, зловонный. Изгнание кала, даже мягкого, затруднено

из-за слабости кишечника.

Мочевыделительная система. Мочится медленно, безо всякой си­лы, капли падают вниз вертикально — слабость мочевого пузыря. Ощу­щение, будто в мочевом пузыре что-то еще осталось. Жирная пленка на поверхности мочи. Проблемы с мочевым пузырем у пожилых (Phos.;

Sulph.; Copaiva).

Мужские половые органы. Герпетические высыпания, чувстви­тельные, легко кровоточат. Язвы на наружной поверхности крайней плоти, наподобие шанкра (Nm. acid.). Половое возбуждение и эмиссии без эротических представлений. Зуд головки, уздечки и мошонки. На­гноение паховых лимфатических узлов. Остроконечные кондиломы с отвратительным запахом. Влажные болезненные гениталии и складки между мошонкой и бедром. Упорная гонорея, которая протекает нети­пично.

Женские половые органы. Кровянистые выделения из матки. Зуд гениталий и сосков, усиливающийся при менструациях. Менструации запаздывающие и скудные. Абсцессы на половых губах с сильной болез­ненностью. Крайне зловонные бели с запахом старого сыра (Sanicula). Профузные поты в период климакса (ТШа; Jaborandi).

Респираторные органы. Потеря голоса и кашель после воздействия сырого холодного ветра. Охриплость с потерей голоса. Беспокоящий кашель во время прогулки. Сухой, хриплый кашель. Кашель вызывает­ся воздействием холода на любую часть тела или при употреблении чего-нибудь холодного. Круп со слабым клокочущим кашлем; ухудше­ние по утрам. Удушающий кашель. Хриплый, дребезжащий кашель; удушающие приступы кашля; вынужден привстать и нагнуть голову назад. Вызывающее тревогу свистящее и влажное дыхание; астма, ухудшающаяся от холодного сухого воздуха; облегчение в сырости.

Учащенное сердцебиение.

Конечности. Суставы пальцев опухшие; склонность к вывихам пальцев. Ноготь большого пальца болезненный при легчайшем давле­нии.

Кожа. Абсцессы; нагноившиеся железы очень болезненны. Папулы, склонные к нагноению и распространению в стороны. Юношеские уг­ри. Нагноение с колющими болями. Повреждения легко кровоточат, Ангионевротические отеки. Кожа нездоровая: любое незначительное повреждение нагнаивается. Кожа потрескавшаяся: глубокие трещины на кистях рук и на стопах. Язвы с кровянистым нагноением; выделения пахнут старым сыром. Язвы очень чувствительные к прикосновению -жгучие, жалящие, легко кровоточащие. Поты днем и ночью, не прино­сящие облегчения. Очень чувствительный простой герпес. Не переносит, если остается неукрытым; старается укутаться потеплее. Колющие Гюли или легкое покалывание в пораженных частях тела. Гнилостные я’шы, окруженные маленькими пустулами. Сильная чувствительность к малейшему прикосновению. Хроническая и рецидивирующая крапивница, Оспа (натуральная). Герпес кольцевидный. Постоянный неприятный запах тела.

Лихорадка. Озноб на свежем воздухе или от малейшего сквозняка. Сухой жар по ночам. Обильный пот: кислый, липкий, с неприятным запахом.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение от сухого холодного ветра; от хо­лодного воздуха; от малейшего сквозняка; от ртути; от прикосновения; при лежании на больной стороне. Улучшение в сырую погоду; от уку­тывания головы; от тепла; после еды.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Антидоты: Bellad.; Cham.; Sit.

Подобные: Aeon.; Spongia; Staphis.; Silicea; Sulph.; Calc. sulph, (гипс); Myristica.

Hepar. является антидотом при нежелательных последствиях лечения Merc.; Jod.; Potass; Oleum jecoris. Также устраняет вызванную эфиром сла­бость.

РАЗВЕДЕНИЯ. От первого до двухсотого. Более высокие разве­дения могут обрывать нагноение; более низкие ускоряют «созревание» гнойного очага. Если требуется его ускорить, следует давать Нераг. Д2.

Total Views: 2129 ,