KALI CARBONICUM Калий углекислый (поташ)

KALI CARBONICUM

Калий углекислый (поташ)

Слабость — это характерное показание для всех калиевых солей -особенно выражена у этого препарата: мягкий пульс, похолодание, об­щая депрессия и очень характерны внезапные острые колющие боли, которые могут появляться в любой части тела или при любом заболевании*. Все боли «типа Kali» колющие и режущие; почти все они облегчаются от движения. Чувствительны к любой перемене погоды и не переносят хо­лодную погоду. Одно из лучших средств для послеродового периода. Также при слабости после аборта или преждевременных родов. Харак­терно обострение симптомов ранним утром. Полные немолодые люди со склонностью к отекам и парезам. Пот, бола в спине и слабость. Пульси­рующие боли. Склонность к отекам и водянке. Туберкулезный диатез. Еояи, распространяющиеся изнутри наружу, жалящие по своему харак­теру. Ощущение «выдыхания». Жировые перерождения органов. Жаля­щие боли в мышцах и во внутренних частях тела. Подергивания мышц. Боли в небольших участках тела на левой стороне. Гипотиреоидизм. Коксит.

Психика. Унылый. Теряет веру в свои силы. Переменчивое на­строение. Очень раздражительный. Полон страхов и фантазий. Тре­вожное ощущение в животе. Ощущение, точно постель проваливается. Не хочет оставаться один. Никогда не бывает довольным или спокой­ным. Упрям и повышенно чувствителен к боли, шуму, прикосновению.

Голова. Головокружение при поворотах головы. Головные боли, когда едет навстречу холодному ветру. Головные боли начинаются с зевоты. Колющие боли в висках; продолжительные тупые несильные боли в затылке с одной стороны, сопровождаемые тошнотой, при езде в автомобиле. Ощущение пустоты в голове. Сильная сухость волос; их выпадение (Fluor, ас.).

Глаза. Внезапные острые боли в глазах. Мелькание точек, сетка, темные пятна перед глазами. По утрам веки склеенные. Опухание верх­них век наподобие небольшого мешка. Припухание межпереносья между бровями. Астенопия. Ослабление зрения после половых излишеств. При закрывании глаз возникает болезненное ощущение проникания света до самого мозга.

Уши. Внезапная острая колющая боль в ушах. Зуд, щелчки, звон и рев в ушах.

Нос. Нос закладывает в теплой комнате. Густое, текучее, желтое отделяемое; истечение по капле из хоан (Spigelia). Болезненные с отше­лушивающимся эпидермисом ноздри; выделение кровянистой слизи из ноздрей. Носовые отверстия покрыты струпьями. Носовые кровотече­ния при умывании лица утром. Изъязвление ноздрей’

Рот. Десны отстают от зубов: из-под них сочится гной. Пиорея. Афты. Белый налет на языке. Рот все время переполнен слюной. Не­приятный, слизистый привкус.

Горло. Сухое, шероховатое, «запекшееся». Внезапные, острые, ко­лющие боли — точно от рыбной кости. Затруднено глотание: пища про-холит по пищеводу очень медленно. Скопление слизи по утрам.

* «Никогда не употребляйте солей калия при наличии у больного лихо­радки» (Т. Ф. Аллен).

Желудок. Вздутие газами. Желание сладкого. Ощущение объемис­того инородного тела в подложечной области. Рвотные движения. Диспепсия у пожилых: жжение, кислотность, вздутие. Желудочные рас­стройства после холодного питья. Кислые отрыжки. Тошнота: облег­чение при укладывании в горизонтальное положение. Постоянное ощущение, точно желудок наполнен водой. Кислые рвоты; пульсация и рези в желудке. Отвращение к пище. Тревожное ощущение в желудке. Эпигастральная область чувствительна к прикосновению. Постоянно давится при глотании. Боли из подложечной области отдают в спину.

Живот. Внезапная острая колющая боль в печени. Старые хрони­ческие печеночные расстройства с болезненностью. Желтуха и водянка. Вздутие и похолодание живота. Боли, распространяющиеся от левого предреберья через весь живот: чтобы подняться, вынужден сначала повернуться на правый бок.

Прямая кишка. Стул объемистый, выходит с трудом, колющие бо­ли перед позывом. Геморроидальные узлы увеличенные, опухшие, бо­лезненные. Зуд, изъязвленные пустулы в области заднего прохода. Обильное выделение крови при нормальном, естественном стуле. Боли в геморроидальных узлах при кашле. Жжение в прямой кишке и заднем проходе. Легко выпадает (Graph.; Pod.). Зуд в заднем проходе (fgnat.).

Мочевыделительная система, По ночам вынужден вставать несколь­ко раз. Ощущение давления в мочевом пузыре задолго до акта мочеис­пускания. Непроизвольное отхождение мочи при кашле, чихании и т. п.

Мужские половые органы. Жалобы после полового сношения. По­ловое желание сннижено. Чрезмерные эмиссии, с последующим чув­ством слабости.

Женские половые органы. Менструации преждевременные, обиль­ные (Си/с, с.) или же запаздывающие, бледные и скудные, с болезненным ощущениями в области гениталий; боли от спины распространяются книзу, через ягодичные мышцы, с резями в животе. Боль от левой поло­вой губы, проходя через весь живот, достигает грудной клетки. Запоз­дание менструаций у молодых девушек с грудными симптомами или асцитом. Дисменорея с началом менструаций. Жалобы после родов. Ма­точные кровотечения: постоянное «просачивание» после обильного истечения с сильными головными болями, облегчающимися, когда садятся, и от давления.

Респираторные органы. Режущие боли в груди; ухудшение при ле­жании на правом боку. Охриплость и потеря голоса. Сухой, жесткий кашель около 3 часов ночи с острыми колющими болями и сухостью в глотке. Бронхит, когда вся грудная клетка очень чувствительна. Отхар­кивание скудное и вязкое, но по утрам и после еды колическтво его возрастает; в правом нижнем отделе грудной клетки хуже, ухудшение при лежании на больной стороне. Гидроторакс. Наклон вперед облег­чает симптомы со стороны грудной клетки. Вынужден проглатывать отхаркиваемую мокроту; привкус сыра во рту; мокрота обильная, зло­вонная, сгустками. Холод в груди. Стерторозное дыхание. Кашель при

расслабленном небном язычке. Склонность к туберкулезу: постоянно простужается; улучшение в теплую погоду.

Сердце. Ощущение, будто сердце прекращает биться. Учащенное сердцебиение и жжение в сердечной области. Пульс слабый и учащен­ный; интермиттирующий при пищеварительных расстройствах. Угроза сердечной недостаточности.

Спина. Сильная слабость. Острые, колющие боли в области почек и правой лопатки. Слабость в поясничной области. Ощущение одереве­нения и паралича в спине. Жжение в позвоночнике (Guaco). Сильные боли в спине во время беременности и после аборта (преждевременных родов). Заболевания тазобедренной области. Боли в ягодицах, бедрах и тазобедренных суставах. Люмбаго с внезапными острыми болями, рас­пространяющимися вверх и вниз по спине и бедрам.

Конечности. Тянущие ощущения в задней части бедер и голенях. Не­приятные ощущения, тяжесть и рвущие боли в конечностях и их судо­рожные подергивания. Рвущие боли в конечностях с их припуханием. Конечности чувствительны к давлению. Туберкулезный артрит. Рвущие боли от плеча до запястья. Разрывы связок в лучезапястных суставах. Параличи у стариков, с отеками и водянкой. Конечности легко немеют. Болезненность кончиков пальцев кистей и стол. Повышенная чувстви­тельность пяток. Зуд в больших пальцах ног, с болями. Боли, распро-страняющиесяя от тазобедренных областей до колен. Боли в коленях. Кожа. Жжение, как при наложении горчичников. Сон. Сонливость после еды. Просыпается около 2 часов ночи и не может снова заснуть.

МОДАЛЬНОСТИ, Ухудшение после полового сношения; в хо­лодную погоду; от супа и кофе; по ночам — около 3 часов; лежа на левой или больной стороне. Улучшение в теплую погоду, даже сырую; днем, при движении.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Антидоты: Camph.; Coffea.

Дополнительно: Carbo (общее снижение жизненного тонуса требует предварительного назначения Carbo, чтобы восстановить силы до такой степени, чтобы от Kali carbonicum мог получиться желаемый эффект).

Часто назначают после Nux. vom. при расстройствах со стороны желудка и мочевого пузыря.

Подобные: Kali oxatlcwn (люмбаго, конвульсии); Kali picro-nitricum и Kali picnatm (желтуха, сильные отрыжки); Kali lartaricum (параплегия); Kali telluricum (чесночный запах дыхания, слюнотечение, припухание язы­ка); Cak.; Amman, phos.; Phos.; Lycop.; Sry. • Natnan; Stann,; Sepia.

Сравните: Kali salicylicum. Рвоты, особенно у беременных; арте­риосклероз с хроническим ревматизмом.

Kali silicum. Подагрические узлы.

Kali acelicum. Диабет, понос, водянка — отеки; щелочная моча — в сильно увеличенном количестве.

Kali ciiricum. Брайтова болезнь — хронический нефрит.

Kali ferrocyanalwn (Берлинская лазурь). Физическая и психическая прострация после инфекционных заболеваний; неспособность к длитель­ному выполнению обычной работы. Невралгические заболевания, кото­рые можно отнести за счет «обеднения» крови и истощения нервных центров — особенно, спинномозговых. Жировое перерождение и функ­циональные сердечные расстройства: пульс слабый и нерегулярный. Ма­точные симптомы сходны с Sepia — тянущие боли внутри живота, опуще­ние желудка; обильные гноевидные бели и венозные кровотечения.

РАЗВЕДЕНИЯ. От шестого и выше. Не следует повторять слиш­ком часто. Осторожно применять в случаях застарелой подагры, за­шедшей далеко Брайтовой болезни и туберкулеза.

Total Views: 4261 ,