SECALE CORNUTUM — CLAVICEPS PURPUREA Спорынья

SECALE CORNUTUM — CLAVICEPS PURPUREA

Спорынья

Вызывает сокращение гладкой мускулатуры; отсюда ощущение стягивания, сжатия во всем теле. Вызывает анемические состояния с похолоданием, онемением, петехиями и омертвением тканей вплоть до гангрены. Особенно показано пожилым людям со сморщенной кожей, в частности сухим, скорченным старухам. Все симптомы улучшаются от холода: субъективно по всему телу разлито ощущение сильного жара. Кровотечения: непрерывно сочится кровь жидкая, зловонная, водя­нистая, черноватая. Слабость, тоска, исхудание, хотя аппетит и жажда могут быть даже повышенными. Подергивания лицевых и брюшных мышц. Secaie уменьшает выделения секрета поджелудочной железы путем повышения кровяного давления (Хинсдейл).

Голова. Пассивные, конгестивные боли (поднимающиеся от заты­лочной области) при бледном лице. Голова откинута назад. Выпадение волос; они сухие и тусклые. Носовые кровотечения; сочится темная кровь.

Глаза. Расширение зрачков. Начинающаяся старческая катаракта, особенно у женщин. Глаза запавшие и с синими кругами.

Лицо. Бледное, с запавшими чертами, осунувшееся. Судороги начи­наются с лица и распространяются по всему телу. Синюшные пятна на лице. Спастическое искажение черт лица.

Рот. Язык сухой, растрескавшийся; выделяется темная, как черни­ла, кровь, плотный налет на языке; вязкий, желтоватый, холодный и синюшный. Щекотание кончика языка с его одеревенением. Язык опух­ший, парализованный.

Желудок. Неестественный, неукротимый аппетит; желание кис­лого. Неутолимая жажда. Икота и тошнота; рвота кровью и «кофейной гущей». Жжение в желудке и животе, метеоризм. Отрыжки с неприятнымзапахом.

Стул. Холероподобный стул с похолоданием тела и судорогами. Оливково-зеленый, жидкий, гнилостный, кровянистый; с ледяной холод­ностью и нетерпимостью к тому, чтобы быть укрытым; с полным из­неможением. Непроизвольный стул: нет ощущения прохождения кало­вых масс; задний проход зияет.

Мочевыделительная система. Паралич мочевого пузыря. Задержка мочи с безуспешными настойчивыми позывами. Выделение черной крови из мочевого пузыря. Энурез у стариков.

Женские половые органы. Менструальные колики с похолоданием и нетерпимостью к жару. Пассивные кровотечения у слабых, кахектич-ных женщин. Жгучие боли в матке. Коричневатые зловонные бели. Мен­струации нерегулярные, обильные, темные, постоянное (до следующей менструации) просачивание водянистой крови. Угрожающий выкидыш около третьего месяца беременности (Sab.). Во время родового акта затруднение изгнания плода, несмотря на полное расслабление всего, что могло бы ему препятствовать. Послеродовые боли. Подавление лактации: груди не наполняются в достаточной степени. Темные зло­вонные лохии. Послеродовая лихорадка, гнилостные выделения. Ме­теоризм; похолодание; подавление мочеотделения.

Грудная клетка. Стенокардия. Одышка и стеснение с судорогами диафрагмы. Сверлящие боли в грудной клетке. Чувствительность пред-сердечной области. Учащенное сердцебиение с ощущением сжатия сердца и перемежающимся пульсом.

Сон. Глубокий и длительный. Бессонница с беспокойством, лихо­радкой, тоскливыми сновидениями. Бессонница на почве привычки к лекарствам и спиртному.

Спина. Раздражение в области позвоночника, щекотание нижних конечностей; переносит лишь самое лёгкое укрывание. Локомоторная атаксия. Ощущение ползания мурашек и онемение. Миелит.

Конечности. Холодные, сухие кисти и стопы у заядлых курильщи­ков, с ощущением, будто пальцы слились воедино. Дрожащая, споты­кающаяся походка. Ощущение ползания мурашек, боли и спастические движения. Онемение. Пальцы и стопы цианотичные, усохшие, развернуты в разные стороны ила отогнуты назад; онемевшие. Сильные судо­роги- Ледяная холодность конечностей. Сильные боли в кончиках паль­цев кисти, щекотание в пальцах стоп.

Кожа. Сморщенная, онемевшая; испещрена темно-синими пятна­ми. Склерома и отек новорожденных. Болезнь Рейно. Цианоз. Медлен­но развивающаяся сухая гангрена. Варикозные язвы. Ощущение жже­ния, облегчение от холода; хочет, чтобы конечности оставались не­укрытыми, хотя они холодные при дотрагивании. Ощущение ползания мурашек; петехии. Поверхность ран хрупка и легко кровоточит. Багро­вые пятна. Фурункулы небольших размеров, болезненные, с зеленым содержимым; созревают медленно. Кожа холодна на ощупь, однако укрывания не переносит. Сильное отвращение к жару. Ощущение полза­ния мурашек под кожей.

Лихорадка. Зябкость; кожа сухая и холодная; холодный и клейкий пот; сильная жажда. Ощущение внутреннего жара.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение от жара и теплого укрывания. Улучшение от холода; раскрывания; растирания; при вытягивании ко­нечностей.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Антидоты: Camph.; Opium. Подобные: Uslilago; Carbo; Pituitrin.

Сравните: Ergotin. Начинающийся артериосклероз, прогресси­рующий сравнительно быстро. Повышение кровяного давления. Отек, гангрена и пурпура геморрагическая. В общем, показан в тех случаях, когда Secale, несмотря на наличие показаний, не оказывает эффекта.

Pedicularis Canadensis. Симптомы локомоторной атаксии. Раздра­жение спинного мозга.

Brassica napus. Водяночное припухание. Скробутичный рот. Чрез­мерный аппетит. Тимпаническое вздутие живота. Ногти слезают. Ган­грена.

Agrosiema. Его активным началом является Saponin, вызывающий сильное чиханье и острый жгучий вкус. Жжение в желудке, распро­страняющееся на пищевод, шею и всю грудь. Головокружение, голов­ная боль. Затруднение движений, нарушение координации движений. Ощущение жжения.

РАЗВЕДЕНИЯ. От первого до тридцатого.

Просмотров: 1657 ,