SYPHILINUM Нозод сифилиса

SYPHILINUM

Нозод сифилиса

Выраженная прострация и слабость по утрам. Меняющие свою ло­кализацию ревматические боли. Хронические высыпания и ревматизм.

Ихтиоз. Сифилитические’заболевания. Боли от наступления тем­ноты до самого утра; усиливаются и ослабевают постепенно. Наслед­ственная склонность к алкоголизму. Изъязвления рта, носа, гениталий, кожи. Последовательное развитие абсцессов.

Психика. Потеря памяти, но хорошо помнит все, что было до начала заболевания. Апатичен; кажется, что скоро сойдет сума или его парализу­ет. Боится ночи и доводящих до изнеможения страданий при пробуждении ночью. Теряет надежды, отчаивается в возможностях выздоровления.

Голова. Линейные боли в голове: от одного виска к другому или же от глаз назад; вызывают бессонницу и ночной бред. Выпадение во­лос. Боли в костях головы. В макушке головы ощущение, точно она отрывается. Доводящие до обалдения головные боли.

Глаза. Хронические рецидивирующие фликтенулярные воспаления роговицы; последовательно появляющиеся высыпания мелких фликтен роговицы и ссадины ее эпителия; сильная светобоязнь с обильным сле-

зотечением. Веки опухают; сильные боли по ночам’, птоз. Туберкулезный ирит. Диплопия; одно изображение видится ниже другого. Ощущение, точно холодный воздух дует в глаза (Fluor, ас.).

Уши. Кариес косточек уха сифилитического происхождения.

Нос. Кариес носовых костей, твердого неба и носовой перегородки с ее перфорацией; озена.

Рот. Разрушение зубов у края десен; края зубов зазубрены, рост их задерживается. Язык покрыт налетом с отпечатками зубов; глубокие продольные трещины. Язвы со жгучими болями и жжением. Избыточ­ное слюнотечение; слюна вытекает изо рта во время сна.

Желудок. Сальное желание алкоголя.

Прямая кишка. Ощущение, будто перевязана, со стриктурами. Клизмы очень болезненны. Трещины, пролапс.

Конечности. Ишиалгия; ухудшение по ночам; облегчение около рассвета. Ревматизм плечевого сустава с болями около места прикреп­ления дельтовидной мышцы. Из-за болей не может сидеть на месте — все время ходит. Жестокие боли в длинных костях. Краснота и саднение между пальцами стоп (&»/.). Ревматизм: мышцы «затвердевают» в твер­дые узлы и комки. Все время моет руки. Медленно заживающие язвы. Мышцы судорожно сокращаются, образуя твердые узлы.

Женские половые органы. Язвы на половых губах. Лейкорея: вы­деления обильные, жидкие, водянистые, едкие с острыми кинжальными болями в яичниках.

Респираторные органы. Афония; хроническая астма летом, со стерто­розным дыханием и клокотанием в груди (Tart. emet.). Кашель сухой, жест­кий, усиливающийся по ночам; трахея чувствительна к прикосновению (Lack.). Молниеносные боли от основания сердца к его верхушке по ночам.

Кожа. Красновато-коричневая сыпь с неприятным запахом. Силь­ное истощение.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение к ночи; от захода солнца до его восхода; на берегу моря; летом. Улучшение вдали от воды; в гористой местности; днем; при медленном движении.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Подобные: Merc.; Kalihyd.; Nit. ас.; Aw.; Alum.

РАЗВЕДЕНИЯ. Только высокие разведения и притом не часто.

Total Views: 1916 ,