ARSENICUM [ALBUM]

ARSENICUM [ALBUM]

ОБЛАСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ.

СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ.

ПСИХИКА.

ДЫХАНИЕ.

Легкие; верхушка правого легкого.

Кровь. Сердце.

Нервная система.

СЕЛЕЗЕНКА. Лимфатические сосуды. Мышцы.

КОЖА.

Серозные полости.

Органы.

ХУЖЕ.

ОТ ХОЛОДА: ОТ МОРОЖЕНОГО; ОТ ХОЛОДНОГО ПИТЬЯ; ОТ ХОЛОДНОЙ ПИЩИ; От холодного воздуха. ПЕРИОДИЧЕСКИ: В ПОЛНОЧЬ; после полуночи; ПОСЛЕ 2 ч НОЧИ; каждые 14 дней; ежегодно.

ОТ ОВОЩЕЙ.

ОТ ПИТЬЯ.

ИЗ-ЗА ПЬЯНСТВА.

Из-за инфекций.

От испорченного мяса.

Из-за высыпаний:

не появившихся вовремя;

подавленных.

Из-за лечения хинином.

Лежа на больной части тела.

От табака. ОТ НАПРЯЖЕНИЯ.

ЛУЧШЕ.

ОТ ГОРЯЧЕГО:

ОТ ПРИКЛАДЫВАНИЯ ТЕПЛА (сухого);

ОТ ГОРЯЧЕЙ ПИЩИ;

от горячего питья;

от укутывания.

От движения.

Когда прохаживается.

ПРИПОДНЯТЬ ГОЛОВУ.

Сидеть выпрямившись. В компании, обществе От потоотделения

Внезапные, тяжелые заболевания. Беспокойный, тревожный и очень слабый. Сводящие с ума боли; ЖЖЕНИЕ, КАК ОТ ОГНЯ, как от раскаленных иголок или проволоки; уменьшается от тепла, жара, ощущается даже во время сна; вызывает одышку (Nat-s.) или зябкость. Застарелые невралгии. Полиневрит. СИЛЬНОЕ ДВИГАТЕЛЬНОЕ БЕСПОКОЙСТВО, особенно в больной части тела. Всё усиливающаяся раздражительность (Cimic.) или ВНЕЗАПНАЯ РЕЗКАЯ СЛАБОСТЬ, возникающая из-за незначительных причин. Быстрое исхудание. ЕДКИЕ, СКУДНЫЕ, ЖИДКИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: из носа, слюна, пот и т.д. ГНИЛОСТНЫЙ, ТРУПНЫЙ ЗАПАХ. Деструктивные процессы. Злокачественное течение. Сепсис. Небольшой запас жизненных сил. Бледный, опухший, с дряблыми, обвисшими тканями, мешками [baggy]. ОПУХАНИЕ. Водянка, отеки. Анемия. […].

Тревожный. Чрезмерно чувствительный. Привередливый. ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ, СТРОГИЙ. Придирчивый.

ДУШЕВНАЯ МУКА, ТОСКА; в отчаянии — не верит в свое выздоровление (Acon.). МУЧИТЕЛЬНЫЙ СТРАХ СМЕРТИ, по ночам; несмотря на то, что устал от жизни. НЕИСТОВСТВО, ОЖЕСТОЧЕННОСТЬ; самоистязание; рвёт на себе волосы; грызет ногти. Суицидальные импульсы. Двигательное беспокойство и подозрительность.

Прилив крови к голове, конгестия; лучше от холода, но невралгия уменьшается от тепла [heat]. Боль поочередно то в голове, то в желудке или в теле вообще. Боль над левым глазом. Беспокойные движения головой. Ранняя седина. Выпадение волос. Спазм век. Жгучие слезы. Золотушное воспаление глаз, офтальмия.

Часто простывает. Простуда из носа спускается в грудную клетку. Герпес, «лихорадка»; в носу. Чихание, при щиплющих, водянистых выделениях из носа; но при этом нос заложен. Сенная лихорадка, поллиноз. Обостренное обоняние; отвращение вызывает запах пищи, её вид или мысли о ней.

БЛЕДНОЕ, тревожное, осунувшееся, страдальческое или искаженное лицо; покрыто холодным потом. Черные губы. Синевато-белый язык. Зубная боль по ночам.

НЕУТОЛИМАЯ ЖГУЧАЯ ЖАЖДА; СИЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ ХОЛОДНОЙ, ЛЕДЯНОЙ ВОДЫ, НО ОТ НЕЁ ПЛОХО ЖЕЛУДКУ (Nux-v.), И ЕЕ СРАЗУ ВЫРЫВАЕТ; с анорексией, отсутствием аппетита, во время жара. ПЬЕТ ПОНЕМНОГУ, НО ЧАСТО. Гастрит. Увеличение селезенки. Рвота с поносом, из-за отравления птомаином [трупным ядом]. Зловонный, как рисовый отвар или маленький, едкий, обжигающий, черный, слизистый или содержащий непереваренную пищу стул; хуже от холодного питья.

Скудное мочевыделение [олигурия]. Уремия (Pip-m.). Обильные едкие бели.

Как будто пары [серы] попали в гортань. ОДЫШКА, ОЩУЩЕНИЕ НЕХВАТКИ ВОЗДУХА; ощущается в носу; вынужден подняться и сесть в постели; хуже от запахов, при уменьшении и исчезновении высыпаний или при подъёме [в гору, по лестнице]. Свистящий вдох. Тяжелое, хриплое дыхание. Кашель поочередно сухой и влажный; при кашле вынужден сесть в постели. Пенистая мокрота.

Острая боль, проходящая через верхнюю треть правого легкого. Астма. Отек легких. Кашель: сухой; по ночам; хуже от питья.

Сердце: слабость, недостаточность; дрожание сердца; сердцебиение; усиливается от незначительных причин.

Скованность, поднимающаяся из копчика в заднюю часть шеи.

Чередование кожных симптомов и симптомов со стороны внутренних органов. КОЖА ВЫГЛЯДИТ УВЯДШЕЙ; сухой, шершавой, грязной или сморщенной (Op.). Обильное шелушение кожи. Экзема. Остроконечные высыпания. Крапивница после употребления в пищу рыбы. Склонность к изъязвлению; хроническому; со жжением. Фагедена, ползучая язва. Гангрена.

Толчки при засыпании. Беспокойный сон. Видит во сне смерть.

ХОЛОД: снаружи, в сочетании со внутренним жгучим жаром; на ограниченных участках; чувствителен к холоду, тем не менее, лучше на открытом воздухе (Aur.). Ознобы: неправильные, потрясающие; с сильным желанием горячего питья; больной не может перевести дух, отдышаться. Жар: как будто в венах течет горячая вода, или как будто они горят, как огненные линии; жжение или холод в груди (Bry., Lach., Nat-m., Sulph.). Гектическая лихорадка. Потоотделение: с неутолимой жаждой, одышкой или истощением; холодный пот. Атипичная или скрыто протекающая, латентная малярия. Старые случаи малярии. Волны ледяного холода, проходящие по кровеносным сосудам, или интенсивный, кипящий жар. Жёлтая лихорадка (для профилактики).

Минимальная продолжительность действия — 4 недели.

ДОПОЛНЯЮЩИЕ. All-s., Carb-v., Lach., Nat-s , Phos., Puls., Sulph., Thuj.

ДИФ ДИАГНОЗ. Sul-ac., Verat.

Total Views: 1671 ,