CAUSTICUM

CAUSTICUM

ОБЛАСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ.

НЕРВЫ:

двигательные; чувствительные. МЫШЦЫ: МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ; ГОРТАНИ; конечностей. Дыхание. Кожа. Правая сторона тела; лица

ХУЖЕ.

От воздуха: СУХОГО, ХОЛОДНОГО;

промозглого; ОТ ВЕТРА; от сквозняков.

От крайних температур. При наклоне. От подавления симптомов. От кофе. В 3-4 часа ночи или ВЕЧЕРОМ. От напряжения. При перемене погоды.

ЛУЧШЕ.

ОТ ХОЛОДНОГО ПИТЬЯ (ДАЖЕ ПРИ ОЗНОБЕ).

От мытья. От тепла; постели.

От спокойного движения.

Чувствителен как к жару, так и к холоду. Слабость, нарастающая неуверенность в способности контролировать сфинктеры, больной запинается, спотыкается и т. д., и в конце концов, наступает ПАРАЛИЧ; в том числе отдельных частей тела. Атония. Анестезия. Скованность суставов. Контрактуры сухожилий: ладонных (Nat-m.), по бокам подколенной ямки и т. д. Деформации. Атрофия. Дёргаются отдельные мышцы. Эпилепсия, в пубертатном возрасте. Дрожание. Жжение. Болезненность. Саднение; в гортани; в анусе и т. д. […].

Сломлен; измучен; хочет умереть. Чувство безнадёжности, подавленность. Нервное, умственное истощение. Тревожные предчувствия (ощущаются в голове), хуже в сумерках. Сдержанный, скрытный, молчаливый. Чрезмерно сочувствует, сострадает.

Пустота позади лба. Кожа волосистой части головы тесная, напряжена. Голова движется из стороны в сторону или делает кивательные движения.

Паралич: одного века (правого), горла, мочевого пузыря и т. д. Веки тяжелые, нависают, опускаются. Продолжительная боль в глазах. Диплопия, двоится в глазах, лучше при взгляде вправо. Предметы кажутся большими. Катаракта. Обильные едкие слезы.

В ушах вонючая сера в большом количестве. Эхо в ушах. Шум в ушах.

Высыпания на нижней части носа.

Лицевая боль [невралгия], лучше от холодной воды. Лицевой паралич, хуже при открывании рта.

Опухание, припухлость у корня языка. Горло: хуже при наклоне. Потребность сделать глотательное движение, или при глотании пища попадает не в то горло.

Жирные, сальные отрыжки.

Судорога, спазм в прямой кишке при наклоне. Анус выпадает при кашле; на нём мелкие, твердые пустулы. Стул блестящий; затруднен, лучше отходит стоя. Дефекация облегчается в положении стоя, но симптомы геморроя в этом положении [стоя] усиливаются. Чтобы помочиться, вынужден сесть. Нечувствительность уретры или прямой кишки — к наличию твердого стула (Aloe). Геморрой: хуже при ходьбе. Задержка мочи после родов. ПРИ КАШЛЕ МОЧА БЬЁТ СТРУЁЙ; моча вытекает по капле или течет медленно; лучше сидя. Менструация — днем, бели — ночью.

Сухой, жесткий кашель. Кашель: из-за щекотания в яремной ямке (Sep.) или в гортани слева; непрекращающийся; сухой ночью и утром. Не может кашлять достаточно глубоко (Rumx.); мокрота соскальзывает обратно; хуже в тепле постели, при наклоне, от холодного воздуха; лучше когда пьёт маленькими глоточками холодную воду. Жирная, тягучая, с трудом отделяющаяся мокрота. Афония или охриплость: в первой половине дня, до полудня; у ораторов; хуже при наклоне, лучше от разговора. Болезненная полоса в гортани. Болезненность грудной клетки; жилет кажется тесным. «Кошачье мурлыканье» в груди. Блуждающие боли в грудной клетке, лучше от давления.

Скованность в шее или спине при вставании; боль распространяется вперед или в бедра. Боль в позвоночнике при глотании. Ощущение в кончиках пальцев рук, как будто они разрываются, лопаются. Болезненные спазмы в икрах, стопах или пальцах ног.

Глубокие ожоги и их последствия. Кожа: трещины; язвы на ней. Бородавки: на бровях, веках, носу, кончиках пальцев рук; зернистые; кровоточащие; изъязвлённые.

Холодный, согревание не помогает; от охлаждения возникает паралич, кашель, понос и т.д. Потоотделение: около 4 ч утра; обильное, от незначительного напряжения; сильнее на открытом воздухе.

Минимальная продолжительность действия — 5 недель.

ДОПОЛНЯЮЩИЕ. Carb-v., Graph., Lach., Petros., Sep., Stann., Staph.

ДИФ ДИАГНОЗ. Gels., Kali-bi., Phos., Rhus-t., Sep.

АНТАГОНИСТЫ [несовместимые]. Acet-ac., Coff., Coloc., Kali-n., Nux-v., Phos.

Total Views: 1427 ,