Первые годы жизни ребёнка. Боленд Дуглас М. «Гомеопатия для матери и младенца»

Первые годы жизни ребёнка

До недавнего времени ребёнок, не страдающий ни от каких видимых заболеваний, но который, несмотря на это, не развивается должным образом, был кошмаром педиатра. Можно было давать советы по поводу диеты, гигиены, общего укрепления здоровья, но вопреки всему результат оставался неудовлетворительным. В последнее время произошёл некоторый сдвиг в лечении подобных случаев. Незначительная их часть вызывается нарушениями внутренней секреции, и была проделана выдающаяся работа по изучению таких детей и их лечению с помощью лекарств, представляющих собой экстракты соответствующих желез.

Причиной замедленного развития в некоторых случаях служит отсутствие того или иного витамина в диете ребёнка. В этом направлении была также проделана большая работа, и было отмечено, что многие больные положительно реагируют на лечение ультрафиолетовыми лучами. Прогресс налицо, но в подавляющем большинстве случаев причину неправильного развития нельзя отнести ни к одной из перечисленных категорий, и этим детям ортодоксальная медицина не может предложить ничего, кроме общих советов. Случаи такого типа можно для простоты разделить на две группы:

Когда страдает умственное развитие

Когда страдает физическое развитие

К первой группе относятся все степени нарушений умственного развития. Например, ребёнок может медленно развиваться. Он позднее начинает ходить, хотя не отличается физической слабостью, он поздно начинает говорить, его внимание рассеяно, и он не обращает должного внимания на людей и окружающие вещи так, как это делают нормальные дети. В то же время не отмечается никаких радикальных отклонений, и родителям советуют не беспокоиться. Им говорят, что ребёнок всего лишь развивается медленнее других, но с ним все в порядке. Слишком часто это остаётся всего лишь благой надеждой.

Это тот тип ребёнка, который имеет большую вероятность того, что в дальнейшем из него вырастет преступник или нетрудоспособный человек. С другой стороны, под воздействием Baryta carbonica, Borax, Natrum muriaticum или других родственных препаратов, такие дети за очень короткое время становятся совершенно нормальными.

Встречаются случаи более значительных умственных отклонений. Кажется, что в мозге ребёнка что-то отсутствует, и он не проявляет признаков обычного интеллекта. Это печальное зрелище — ребёнок не может говорить или понимать, и остается таким же беспомощным, как при рождении. Обычно родителям даётся совет поместить ребёнка в специальную клинику, где с огромными усилиями и терпением возможно сделать что-то, чтобы научить его гигиене, и, возможно, самостоятельно есть и одеваться. Тем не менее, я видел случаи, когда после правильного гомеопатического лечения и такие дети становились нормальными, и впоследствии могли учиться в обычной школе и общаться со здоровыми детьми.

Другой вид расстройства, который очень часто встречается в наши дни — это повышенная детская нервозность. Ребёнок боится оставаться дома один, боится темноты, уличного движения, животных, подвержен бессоннице или ночным кошмарам; он и сам несчастен, и мучает своих родителей. Существует богатая литература на тему детской нервозности, которая полна прекрасных советов по лечению, основанных преимущественно на применении седативных средств. Используя эту тактику, есть возможность контролировать острые приступы, но общая неустойчивость нервной системы всё равно остаётся.

Важно принимать во внимание окружение, в котором живёт ребёнок, но жизненно необходимо учитывать характер и психику ребёнка. Иначе он будет проявлять признаки нервного напряжения каждый раз, когда будет сталкиваться с враждебными или просто неблагоприятными условиями в дальнейшей жизни. Гомеопатические средства могут взять под контроль неустойчивость нервной системы. Они с легкостью могут контролировать наблюдаемые симптомы и, что бесконечно важнее, изменять и укреплять нервную систему в целом, в результате чего все признаки и симптомы неустойчивости исчезнут.

Подобными проблемы присутствуют и в плане физического развития. Здесь мы сталкиваемся с острыми проявлениями, которые свидетельствуют не об отдельной проблеме, а о слабости организма в целом. Вот типичная история, знакомая всем. Ребёнок выглядит здоровым при рождении. Первые проблемы проявляются, когда у ребёнка начинают резаться зубы. У него расстраивается стул, может быть диарея, рвота, или лёгкие конвульсии. Вскоре после этого может развиться небольшой бронхит, и с тех пор ребёнок постоянно простужен, и эти простуды имеют тенденцию к грудным проявлениям. Затем отмечается увеличение миндалин и аденоидов, может быть острый отит с выделениями из уха и более или менее выраженной глухотой и, в конце концов, увеличение шейных лимфатических узлов с формированием или без формирования абсцесса. Такая картина с некоторыми вариациями довольна типична, и я постоянно вижу её в поликлиническом отделении госпиталя. Каждое проявление болезни лечится специфическими средствами ортодоксальной медицины по отдельности. Курс серого порошка корректирует расстройство пищеварения и предупреждает возвращение конвульсий. Отхаркивающая микстура и камфорное масло лечат бронхит. Увеличенными миндалинами и аденоидами, а также выделениями из ушей занимается хирург. К нам родителей чаще всего заставляют обратиться увеличенные гланды ребёнка.

Это одна история, и есть множество других, отличающихся по симптомам, но неизменных в том, что можно с большой уверенностью предсказать, какой будет история болезни, и какие заболевания последуют в том или ином случае. Для родителей каждое острое проявление — отдельная история, но врач должен расценивать его как одно из звеньев в истории болезни. Здесь гомеопатия может показать все свои возможности. В какой-то степени исход и срок лечения зависят от этапа болезни, на котором ребёнка показывают гомеопату. Но независимо от того, на каком этапе начинается лечение, оно направлено на искоренение слабости, лежащей в основе болезненности. Гомеопатические средства не только снимают симптомы острых проявлений, но, главное, как никакие другие методы они оказывают лечебное воздействие на весь организм.

Total Views: 1875 ,