ОСТРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. -42-

-42-

Рассмотрим острое заболевание или, чтобы была понятнее наша мысль, опасное для жизни патологическое состояние, проявившееся вне­запно, например, гемиплегия сифилитической этиологии или острая не­достаточность миокарда. Огромной ошибкой для врача было бы не вме­шаться немедленно и не устранить эти угрожающие жизни состояния спо­собами интенсивной терапии, скажем, внутривенной инъекцией сильно­действующего препарата или даже с помощью кровопускания.

Но это неотложная терапия. А что делать, когда непосредственная опасность для жизни устранена? Мы прекрасно знаем, что устранив уг­рожающее жизни состояние с помощью сильнодействующих аллопа­тических лекарственных препаратов, врач усугубляет общее состояние. Значит ли это, что гомеопатическая медицина бессильна в подобных случаях? Вовсе нет. Просто вместо того, чтобы ждать повторения по­добных осложнений, купирование которых с помощью аллопатических сильнодействующих препаратов хотя и дает прекрасный результат, но отягощает общее состояние, врач должен постараться не только устано­вить равновесие в больном организме, нестабильность которого и про­является подобными болезненными состояниями, но и попытаться вос­становить его функции до здорового состояния.

Для нашего больного с сифилитическим поражением мозга, подхо­дящего под определенную токсинную категорию, имеется несколько лекарственных средств, относящихся к этой токсинной категории, цели­тельное действие которых, прекрасно известное врачам-гомеопатам, проявляется с неукоснительной регулярностью, но только при условии того, что это лекарство подобно имеющемуся болезненному состоянию, т. е. имеется полное соответствие между патогенетическими характери­стиками лекарства и установленными симптомами болезни.

Рассмотрим теперь больного с нарушениями деятельности сердца. Разве врач не должен вмешаться, чтобы «поставить на ноги» такого больного? Разумеется, должен, и выражение «поставить на ноги» до­вольно точно отражает суть проблемы, но подразумевается ли под этим, что организм нужно «укрепить» или «простимулировать»? Врач должен заставить больной организм вернуться в здоровое состояние,, заставить его «подняться по лестнице, с которой он скатился», последовательно пройдя, но уже в обратном направлении, все клинические стадии разви­тия заболевания, о которых организм в свое время сигнализировал раз­личными патологическими состояниями, но эти симптомы не были по­няты и правильно истолкованы.

Именно здесь проявляется все величие Гомеопатии, вся красота техники лечения, завещанная нам Гиппократом, истинность которой опирается на уже позабытые сегодня принципы, сформулированные Гиппократом: каждому синдрому (понимайте значение этого термина в более широком смысле, т. е. определенной совокупности симптомов без явной клинической связи) соответствует определенное лекарство, что «значимо выражено» в аналогии, существующей между группой болез­ненных проявлений неизвестной природы и группой симптомов точно определенной природы, т. к. они соответствуют лекарству, изученному экспериментальным путем.

То, что у каждого человека одна и та же, казалась бы, болезнь про­текает со своими особенностями и нет двух одинаковых болезней, т. к. нет и двух одинаковых больных, является неоспоримым фактом. Но в то же время, каждый человек действует и реагирует в соответствии с опре­деленными, общими для всех, законами природы, влияние которых об­наруживается во всех, даже в самых незначительных проявлениях, будь они физическими или психологическими, биологическими или патоло­гическими.

Что каждый организм индивидуален — это ясно, но он, быть может, подвергся в прошлом какому-то разрушающему воздействию, последст­вия которого не устранены и до настоящего момента, и, чтобы наиболее верно определить необходимое лечение, вы должны уметь эти последст­вия выявить и правильно истолковать.

Вы уверены в том, что у вашего пациента только одна патология со стороны сердца? Разумеется дает перебои именно сердце, но уверены ли вы, что у этого нарушения есть лишь одна причина — органические по­ражения миокарда? Не стоит ли поискать более глубокую причину этого нарушения в другом месте организма? Болезненное напряжение при­влечет внимание думающего врача к печени, переменчивость кровяного давления укажет на роль нервной системы, исследование крови может выявить присутствующие в ней токсины и т. д.

Все эти клинические проявления в сознании врача связываются с соответствующими функциональными нарушениями, которые в аллопа­тической медицине игнорируются, но для гомеопатов они представляют очень большую ценность, т. к. являются указанием на необходимое для излечения лекарственное средство.

Как клиницист-аллопат, вы установите «факт» перебоев в работе сердца, предпишите соблюдать строгий режим и назначите лекарство, снимающее острый приступ, т, е. тем самым как бы заключите переми­рие с болезнью. В действительности врачебное вмешательство эффек­тивно лишь тогда, когда направлено на истинную, глубинную причину заболевания. Но можно выявить, лишь изучив болезнь на всем ее протя­жении.

Я намеренно привел в качестве примера случаи, когда необходи­мость срочного вмешательства оправдывает применение аллопа­тической медикаментозной терапии. Не следует забывать, что врачебное искусство со времен Гиппократа базируется на двух принципах, лишь при объединении которых медицина способна гарантировать настоящую «меру» и истинную «действенность». Однако не следует думать, что гомеопатия бессильна при лечении тяжелых, угрожающих жизни, ост­рых заболеваний. Многочисленные примеры успешного излечения тя­желых случаев дифтерии, брюшного тифа, острых нефритов, бронхоп­невмоний и т. п. острых состояний говорят сами за себя.