ОДНО ЛЕКАРСТВО ИЛИ НЕСКОЛЬКО ЛЕКАРСТВ. ОСТРЫЕ БОЛЕЗНИ. -94-

При острой болезни практически бесполезно давать несколько лекарств одновременно и, чем серьезнее болезнь, тем реже необходи­мо повторять назначенное лекарство, когда оно similium. Врач должен при острой болезни в первую очередь заняться поиском лекарства, ко­торое точно адаптировано к реакциям пациента. Сделав назначение, на­блюдайте за больным, особенно в тяжелых случаях, т. к. состояние бу­дет изменяться и вы должны как можно быстрее заметить показания для назначения следующего лекарства.

Таким образом, врач действительно следует за своим больным, «ведет» его болезнь, каждая клиническая стадия которой соответствует определенному лекарству, показания к назначению которого «значимо выражены» реакциями пациента. Чем больше вы даете лекарств при остром состоянии, тем меньших вы достигнете результатов. Никогда не теряйтесь перед самым тяжелым случаем, который вы можете лечить. Просто наблюдайте вашего больного, находите точные симптомы, ко­торые он проявляет, и вы всегда найдете подобное лекарство в гомеопа­тической Materia Medica. Назначив лекарство, ждите результата и тер­пеливо и обдуманно наблюдайте, чтобы подобрать эффективную и точную терапию.

Иногда при лечении острой болезни, пневмонии,например, врач констатирует органическую недостаточность, печеночную, почечную или сердечную, и тогда обязательно нужно добавить к основному ле­карству лекарство в низкой потенции, которое активно действует на по­раженный орган, активизируя его функцию, например: Solidago virga -на печень, Berberis — на почки, Crataegus или Strophanthus — на сердце. Вы всегда найдете показания к их назначению, т. к. характерные сим­птомы этих различных лекарств помогут вам в вашем выборе.

ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

При лечении хронических болезней практически всегда используют несколько лекарств, назначенных последовательно друг за другом. Тяжесть заболевания заставляет врача-практика объединять несколько лекарств, чтобы быстрее и увереннее достичь выздоровления. Больной -это «комплекс», многочисленные различные элементы которого должны быть оценены с трех точек зрения: клинической, терапевтической и ти­пологической.

Клиническая точка зрения

Клиническая диагностика, как мы ее понимаем, позволяет нам оп­ределить видимую причину болезненных расстройств у больного. Эти расстройства могут быть вызваны печеночной недостаточностью, нару­шением кровообращения, симпатическими расстройствами, нарушения­ми функций желез и т. д. Мы можем констатировать существование органического патологического изменения или определить реальную причину наблюдаемых болезненных феноменов, связывая их или с предшествующим «нервным шоком» различной природы (страх, ра­зочарование, гнев, обида, огорчение, скорбь) или с интоксикациями, природа которых колеблется между пятью большими категориями: Psora, Tuberculin, Sulphur, Sycosis и Carcinosin. Вспомните, что микроб не всегда вызывает болезнь.

Клинический диагноз не должен основываться только на внешних проявлениях и ограничиваться названием болезни или синдрома. Врач всегда должен осуществлять глубинный анализ, который позволит ему (с помощью лабораторных исследований или без них) определить ре­ально «токсический коэффициент» наблюдаемого больного.

Чем больше вы осматриваете больных, тем лучше вы их наблюдае­те, тем больше вы убеждаетесь в этой истине: болезненная серия ко­леблется в пяти токсических категориях. Если вы не хотите ее при­нять «клинически», то подумайте о ней, когда вы будете пытаться объ­яснить длительные результаты, достигнутые нашей терапией.

Терапевтическая точка зрения

С терапевтической точки зрения больной представляет три вида нарушений: сенсорные, функциональные и патологические, которые выражены в различной степени, и это нужно учитывать при назначении лекарства.

Патологические изменения

Пораженный орган необходимо возбудить или поддержать. Мы хо­рошо знаем, какие лекарства действуют на определенные органы.

Сердце: Аросуnum, Cratoegus, Digitalis, Strophantus, Spigelia.

Печень: Carduus marianus, Chelidonium, China, Taraxacum.

Почки: Berberis, Coccus cacti, Solidago virga и т. д.

Селезенка: Ceanothus, Quercus glandium spiritus и т. д., но каждое из этих лекарств может быть назначено только в том случае, когда есть четкие показания к его назначению. В этих случаях используют низкие разведения (1-3D — 1,3,4С).

Функциональные нарушения

Функция органа может быть нарушена. В этом случае появляются функциональные нарушения, позволяющие нам уточнить индивиду­альные реакции пациента.

В этих случаях используюотся Bryonia, Rhus toxicodendron, Nux vomica, Ignatia, Pulsatilla, Sefpia, Argentum nitricum, Chamomilla, Cocculus, Nitricum acidum и т. д.

Выбор уточняется соответствующими модальностями, выясненны­ми у больного. В этом случае в сосновном используются средние разве­дения (5С).

Сенсорные расстройства

Нарушена основная функция человека. Наблюдаемые расстройства находятся в тесной связи с реакщионными проявлениями его темпера­мента. Эти проявления позволяют определить глубоко действующее лекарство, которое соответствует темпераменту пациента, определение, которое хорошо откладывается в нашем сознании, когда мы обозначаем больного названием соответствующего лекарства. Тогда больной стано­вится SULPHUR, THUJA, LACHESIS, CAPSICUM или SEPIA и т. д. Со­вокупность характеристик каждого лекарства подобна наблюдаемым реакциям больного и его болезненным расстройствам. Это точное подо­бие оправдывает именование его состояния названием препарата, кото­рый это состояние излечивает. Термин SULPHUR, THUJA, LACHESIS, CAPSICUM yum SEPIA являются для нас не только названием лекарства, которое показано пациенту, но и совокупностью сенсорных, функ­циональных, патологических расстройств, которые характеризуют одновременно болезненное состояние (синдром или болезнь) и индиви­да. В этих случаях всегда используются высокие разведения (7С, 9С).

Из этого следует, что гомеопаты назначают лечение, «единое» в показаниях, но «сложное» в предписаниях.

Рассмотрим пример назначения больному конституционального типа SULPHUR. Это гипертоник, высокое артериальное давление кото­рого поддерживается аутоинтоксикацией вследствие печеночной и почечной недостаточности. Назначение в этом случае следующее:

• Sulphur 1С, 2 дозы перед сном с интервалом в 15 дней;

• каждый день — Berberis 4С, по 10 капель перед обедом в неболь­шом количестве воды;

• один день — Nux vomica 5С, 2 гранулы утром (после сна), 2 грану­лы вечером (перед сном);

• другой день — Baryta carbonica 5С, 2 гранулы утром, 2 гранулы вечером.

Такое предписание разумно: мы не теряем времени и быстро дос­тигаем результата. Под действием Sulphur происходит максимальное выведение токсинов. Почки лучше функционируют при действии Berberis: моча становится более обильной. Nux vomica действует на печень, Baryta carbonica — на гипертонию. Никакое осложнение не мо­жет произойти, никакое медикаментозное первичное ухудшение не мо­жет проявиться, когда больной правильно лечится и дренирован.

Конституциональная терапия

Необходимо сначала сделать важное замечание. Болезненные реак­ции, которые врач обнаруживает у больного, являются всего лишь пре­увеличенными нормальными обычными реакциями этого индивида. Эти нормальные реакции, психические и физические, позволяют установить характер человека и его темперамент, когда он не болен.

Таким образом, характер и темперамент могут быть точно обоз­начены как лекарства и болезненные состояния. Как последствие они проявляются внешними симптомами и очевидными реакциями, которые принадлежат одному человеку, одному конституциональному типу, нормальная функция которого оказывается выражена более сильно.

Совместное изучение формы лица и руки субъекта ведет к знанию его характера и его темперамента, к определению его конституциональ­ного типа, позволяющего отнести его к одной из категорий, которые тщательно описаны.

Может быть установлено аналогичное соответствие, объединяющее конституциональный тип, его болезненное отклонение и лекарство, ко­торое ему показано. Знание конституционального типа позволит по-новому взглянуть на нашу терапию, а также позволит точно соориенти-ровать человека к реальному и продолжительному выздоровлению2.

Факт неоспорим: гомеопатия постоянно развивается. Доктрина Ганемана, гиппократовское происхождение которой нельзя забывать, при­нята всеми. Постановка вопроса о инфинитезимальном количестве для терапевтического действия не воспринимается больше как шутка. Поня­тие совокупности наследственных и приобретенных свойств организма, характеризующихся предрасположенностью к определенным заболева­ниям, преобладает над понятием микроба, тревожа пастеровскую догму. Болезнь больше не рассматривается как изолированный процесс, узкие и эксклюзивные границы которого запрещают всякое взаимопроникнове­ние. «Необходимо говорить о семействах в изучении инфекционных болезней».

Специфичность возбудителя становится мифом, привлекательность которого ослепляла ученых в течение полувека. Однако существует дей­ствительная «индивидуальная специфичность», которая определяет изучение «человеческой функции»: функции каждого человека как божьего избранника. Гомеопат предвидит это: он пытается подобрать каждому больному «его» лекарство, и он описывает «семейства ле­карств» в соответствии с реакциями пароксизмальными или смягченными, сильными или медленными, острыми или хроническими у одного конституционального типа или при одной интоксикации. Какой старательный медик, серьезный студент не будет привлечен гомеопа­тическими концепциями болезни и больного, не будет соблазнен резуль­татами нашей терапии?

Почему гомеопатия, взятая в совокупности своих знаний и резуль­татов, не присоединяет к своему делу и своей вере большее число людей науки и медицины? Почему так много «симпатизирующих» коллег и так мало практикующих истинную гомеопатию? Должны ли мы оправды­вать это трудностью изучения? Или наши коллеги испугались необхо­димых усилий? Не пытаемся ли мы упростить технику гомеопатии?

Факт налицо: гомеопатия как наука занимает в медицине господ­ствующее место, но практически гомеопаты действуют в постоянном хаосе.