КОМПЛЕКСНАЯ ГОМЕОПАТИЯ. -96-

На первый взгляд кажется, что комплексная гомеопатия имеет ог­ромные преимущества. В готовых формулах, разработанных, без сомне­ния, с большой тщательностью, гомеопатические лекарства, показания которых более или менее соответствуют одному клиническому синдро­му, объединены обычно в одном и том же разведении, редко — в разных разведениях. Часто к этим лекарствам добавлены потенцированные вы­деления или секрет соответствующего органа, или часть ткани этого же органа.

Например, комплексный препарат, рекомендованный для лечения почечной колики или осложнений, свойственных почечно-каменной болезни, состоит из следующих лекарственных средств: Belladonna; Berberis; Calculi renales; Calcarea carbonica; Coccus cacti; Colocynthis; Equisetum hiemale; Pareira brava; Sarsaparilla; Solidago; Thlaspi; Uva ursi.

Аналогичные формулы могут быть составлены для лечения раз­личных болезней: печеночной колики, кори, гриппа, бронхита, запора, диареи, дисменореи, расстройств при менопаузе и т. д. Данная методика позволяет врачу упростить выбор назначения. Клинического синдрома оказывается в действительности достаточно, чтобы заработало терапев тическое единство, заранее приготовленное, предписание которого де­лает совершенно бесполезным изучение Materia Medica. Практикующий по такой методике врач часто забывает даже состав комплекса, который он использует, и, если иногда название похожего средства напомнит ему патологическое изменение или тот орган, к которому оно трогаю, чаще всего в момент выписывания рецепта в сознании такого врача просто появляется номер комплекса.

Число этих комплексов значительно, от 80 до 100, т. к. нужно со­ставить формулу для каждого клинического синдрома.

Техника составления формул может быть различной. Некоторые формулы, например, формулы нашего выдающегося «коллеги» д-ра Каи из Барселоны, объединяют различные разведения одного и того же лекарст­ва, претендуя тем самым на установление в терапевтическом порядке на­стоящей гармонии. В большинстве рекомендованных формул незнание антидотов и несовместимостей является правилом, но закон дополняющих друг друга лекарств обычно соблюдается. Дозировка используемых ле­карств определяет их действие. В действительности каждое лекарство представляет разведение с оптимальным действием, изменяемое, следуя его природе или составу. В комплексах нет места высоким разведениям, средние используются редко, а в основном используются только низкие разведения. И это легко объясняется, потому что эти комплексы соответ­ствуют клиническим показаниям, зависящим от патологического расстройства, а не от индивидуальных реакций.

Несомненно, практика гомеопатии неоправданно упрощается по­добной техникой и поле ее деятельности оказывается значительно су­женным. Больше устанавливать подобие между больным человеком и назначенным лекарством незачем. Смутное клиническое указание, более или менее точное, и совокупность лекарств с различными показаниями, хотя и одного порядка — таково соотношение, которое теперь надо уста­новить.

Профилактическое лечение, домашняя аптечка — таковы возможно­сти использования подобной методики, гомеопатичность которой, ши­рокая в своем применении, но ограниченная в действии, далека от гип-пократовских и ганемановских принципов. Это практика, основанная на ошибке и ведущая к неудаче. Никогда не следует забывать, что болезнь -индивидуальное состояние, которому соответствует индивидуальное лекарство. Каждый больной болеет по-своему, каждый больной нужда­ется в своем лекарстве, в том, которое показано исключительно ему.