Истинная терапия. ПРИНЦИПЫ. -99-

Жизнь является восхитительной и глубокой тайной и, не дискути­руя о ее происхождении, которое мы должны принимать в любом случае с благодарностью, обратите внимание на многообразие растительных и животных организмов. Разнообразие их характеров и их полиморфизм позволяют классифицировать их определенным образом, располагая на ступенях иерархической лестницы, вершину которой занимает человек.

В то время как наука распределяет всех животных по различным группам в соответствии с их величиной, формой, конституцией, функцией и т. д., человеческое существо рассматривается как исключение, похожее только на самого себя. В то время как даже художники, изучая человеческое тело, учитывают индивидуальные особенности внешнего строения, врач, который должен обследовать человека и излечивать его, при изучении человеческого тела, которому он посвящает как минимум пять лет, совершенно игнорирует его индивидуальные отличия. Он считает, что достаточно знать человека в общем и игнорирует его как личность. Однако никто не может отрицать, что существуют этические и индивидуальные отличия, позволяющие не только классифицировать человеческие существа по родам и видам, противопоставляя естествен­ной классификации животных естественную классификацию людей, но еще и установить истинную ценность каждого индивидуума для об­щества в целом, что привело бы к революции в социальных науках.

Анатомия и гистология тщательно изучают строение человеческого тела, его отдельных органов и тканей; физиология изучает функции и реакции наших органов. Однако они ничего не могут поведать об ис­тинном функционировании человеческого существа. То же самое можно сказать и о науках, изучающих морфологию человека и его биотиполо­гию, страстные труды которых рассматривают человека только с одной точки зрения, и их многочисленные статистические, беспорядочно на­блюдаемые элементы не могут дать простого, точного и истинного по­нятия. Все эти науки рассматривают человека с одной точки зрения, фрагментарно, и поэтому «человеческая функция» остается непознан­ной: силуэт принимается за реальность, маска — за лицо.

Человек является существом творящим и одаренным. Он «есть» и он «имеет». Его «есть» и его «иметь» характеризует его настоящее и его будущее. Нас особенно интересует его развитие, потому что именно в этот период закладываются возможности реализации в будущем его личностной функции. Не следует рассматривать термин «функция» в уз­ком, только лишь физиологическом смысле. Каждое человеческое суще­ство наделено «силой» для реализации своей функции, и, только осущест­вляя свою функцию, человек будет находиться в состоянии внутренней гармонии. Но у каждого индивидуума своя «сила» и своя функция, кото­рые часто противоположны друг другу. Мы можем переиначить удачное восклицание Шарля Николя о микробах и сказать, что «человеческое су­щество представляет настоящую мозаику власти», совокупность со­ставных деталей которой образует и характеризует истинную функцию человека.

Человек находится в постоянном развитии и он должен постоянно развиваться, чтобы хорошо себя чувствовать. Его внутренняя энергия пополняется только в процессе развития.

С физической точки зрения человека можно рассматривать как конденсатор, который постоянно разряжается и заряжается, и чем больше заряд, тем сильно ее выражены эмоции индивидуума.

С динамической точки зрения человек является потенциалом, ко­торый должен постоянно возобновляться, если он не хочет внезапно исчезнуть, то есть умереть. Он умрет, если не станет выполнять свою функцию.

С психической точки зрения человек является «совокупностью возможностей», которые он должен максимально реализовать, но каж­дую в свое время, если он хочет нормально жить и существовать.

У каждого человека есть свой путь, но не фатальный, как это пы­таются представить некоторые недалекие исследователи, а возможный. Как правило, человек имеет весьма смутное представление о своем предназначении, а чаще полностью игнорирует это понятие. В идеале все воспитание должно быть нацелено на то, чтобы объяснить человеку его предназначение и помочь полностью реализовать свои возможности. Увы, современное воспитание рассчитано на усредненного индивидуу­ма, нацеленного на решение коллективных целей, а не на индивидуаль­ное совершенствование.

В реальности мы живем в мире, пронизанном не только природной энергией, но и энергией окружающих нас людей. Мы буквально купаем­ся в энергии, которой достаточно для ведения полноценной жизни, но при условии, что рецепторы нормально функционируют и правильно настроены.

Каждый человек является личностью, у каждого есть свое «Я», свои индивидуальные психические и физические отличия, и современ­ная наука, которая в последнее время все больше склоняется к истинно­му Идеалу, не должна рассматривать человека лишь как совокупность простых, хотя и уникальных по своим характеристикам механизмов, заключенных в телесную оболочку, деятельность которых определяется случаем. Внешние проявления болезни далеко не всегда зависят от дея­тельности желез или усиленной функции какого-нибудь органа. Все внешние проявления определяются наследственными факторами, явля­ются следствием глубинных трансмутаций организма и они никогда в течение всей жизни не выходят за определенные границы. Начиная с момента рождения и заканчивая смертью, человек развивается и функ­ционирует в определенных границах. У него есть набор определенных возможностей развития, хороших или плохих, а реализация этих воз­можностей будет зависеть от направления (физический порядок) и ори­ентации (психический порядок), которые он сам выберет. Если он находится в месте, которое соответствует его внутреннему складу и он получает реальную возможность реализовать заложенные в нем возмож­ности, то он счастлив и доволен своей жизнью.

Это происходит до тех пор, пока не появляются какие-то внешние непредвиденные факторы, нарушающие гармонию, такие как горе, пси­хический или физический шок, патогенные микроорганизмы и т. д. И тогда появляются скрытые или явные болезненные нарушения раз­личной силы, которые являются видимым отображением нарушения внутреннего равновесия, и эти болезненные реакции протекают в соот­ветствии с темпераментом человека, то есть в соответствии с его кон­ституциональным типом. Иначе говоря, конституциональный тип опре­деляется функциями всех органов и систем организма и при болезнен­ном состоянии проявляется совокупностью определенных симптомов, которые являются для врача-гомеопата полезными не только в качестве важных элементов клинической диагностики, но и как факторы, указы­вающие на необходимое для излечения лекарство. «Talia nomina sunt humfria». Подумайте над этим высказыванием Кроллиуса.

Материя живая (больной) и материя активная (лекарство) связаны между собой не хрупкими элементами искусственно построенной фар­макопеи, а нерасторжимыми вечными природными связями, которые мы можем установить по их видимым проявлениям. «Sunt effiqiet morbif, — писал Парацельс. Лекарство также может многое поведать о больном понимающему врачу. Истинный врач, врач по призванию, ко­торый хочет приносить своим искусством пользу людям, должен пони­мать бесконечную глубину этих связей.

Видеть, наблюдать, оценивать — таковы этапы клинической диаг­ностики, которая всегда должна быть направлена на изучение больного.

Записывать, отбирать, определять — таковы этапы, приводящие к определению необходимого для излечения лекарства.