Терапевтические действия. -117-

Терапевтические действия

В гомеопатии есть прекрасные лекарства, позволяющие врачу вес­ти болезнь по собственному желанию, провоцируя появление кожных высыпаний, эту благотворную элиминацию, благодаря которой токсины не остаются в организме, а выводятся через кожу. Наиболее часто в по­добных случаях используется Sulphur.

Как только появилась сыпь и поставлен диагноз «корь», следует на­значить Sulphur 30 по 5 гранул каждые 8 часов независимо от того, какое лекарственное средство является симптоматичным. И в этом случае забо­левание протекает так, словно укорачиваются обычные стадии болезни. Стадии Belladonna или Bryonia, Aconitum или Gelsemium очень краткие, температура снижается, проявления со стороны дыхательной или нервной системы быстро смягчаются. Это происходит, потому что сыпь быстро развивается, так как Sulphur ускоряет процесс выведения токсинов, и в этом случае не может быть осложнений, просто потому, что токсины не успевают локализоваться в каком-либо органе или ткани.

Так врач-гомеопат защищает своего больного, контролируя его болезнь.

Корь при гомеопатическом лечении продолжается всего несколько дней. Заболевание протекает так, будто все ее стадии укорочены, словно обычная эволюция болезни была ускорена. Добавим еще, что врач-гомеопат, установив глубокую причину болезненного расстройства и опре­делив возможные осложнения, может одновременно не только предупре­дить рецидив болезни, но и излечить другие беспокоящие пациента патоло­гические нарушения. Теперь вы видите, что гомеопатия в состоянии проти­востоять практически любым острым болезням, и для любой клинической формы может быть подобрано подобное лекарственное средство.

Из вышесказанного следует, что для лечения любой болезни можно последовательно подобрать лекарства, каждое из которых подобно кли­нике определенной стадии болезни, и их действие проявляется в со­кращении продолжительности этой стадии. Внешне все происходит так, словно гомеопатическое лекарство укорачивает продолжительность клинических этапов развития болезни, не давая таким образом развиться осложнениям и ускоряя выздоровление. Врач-гомеопат не борется с острой болезнью, так как любая острая болезнь является проявлени­ем естественной защиты организма — пароксизмом кризиса элими­нации и может быть:

• локализованной в пределах одного органа, провоцируя последо­вательно его раздражение, воспаление и нарушение его функций;

• общей, проявляющейся серьезными инфекционными заболева­ниями, вызванными задержкой токсинов в организме, которые по какой-то причине не могут быть выведены наружу.

Не подавляя защитных реакций организма против инфекции или острого выведения токсинов неизвестной этиологии, врач-гомеопат по­могает организму, назначая необходимое лекарство, действие которого вызывает такие же клинические симптомы, как и у данного больного.

То, что остается в организме, всегда представляет для него большую угрозу, чем то, что выходит наружу. Этот афоризм спра­ведлив во всех случаях и врач-гомеопат знает, как вывести наружу нако­пившиеся внутри токсины. При лечении заболеваний, характеризую­щихся кожными проявлениями, таких как корь или скарлатина, врач-гомеопат имеет в своем арсенале лекарственные средства, позволяющие стимулировать развитие сыпи вследствие ускорения эволюции болезни, делая высыпания более обильными. Иначе говоря, такие препараты, как Bryonia, Sulphur или Zincum ускоряют выход токсинов через кожу, пре­дотвращая таким образом развития осложнений, появление которых обусловлено накоплением токсинов в определенном органе или ткани.

Острые болезни при гомеопатическом лечении не представляют та­кой опасности, как при аллопатическом лечении, потому что врач-гомеопат сознательно ведет их, а когда он вмешивается на начальных этапах, то часто останавливает развитие или ускоряет их эволюцию, де­лая выздоровление более быстрым, а течение болезни более легким. Следует также помнить, что в аллопатической медицине царит удиви­тельный беспорядок во мнениях, как лечить подобные заболевания, и весьма расплывчаты сами критерии постановки диагноза. Врач-аллопат, как правило, назначает паллиативное лечение, которое ранее помогло при аналогичном случае, а врачи-аллопаты с большой практикой пред­почитают по возможности вообще активно не вмешиваться в течение болезни, полагаясь на внутренние силы больного и милость Господа Бога.

Подобной неуверенности перед лицом болезни врач-гомеопат не испытывает. Разнообразные и странные симптомы, наблюдаемые у больного, являются для него указанием на необходимое для излечения лекарство. В гомеопатической терапии царит единство, в ней нет места случайностям, в ней все научно и логически детерминировано.

В заключение я хочу дать вам один важнейший совет, пренебрегая которым, вы не добьетесь результатов в лечении: никогда не на­значайте несколько лекарственных средств одновременно при лечении острой болезни. Состояние вашего больного требует только одного подобного лекарства. Ваша задача — найти это лекарство. Несо­мненно, вы можете возразить, что болезненные проявления быстро ме­няются при остром заболевании — утром одна четкая или нечеткая кар­тина, а вечером уже совсем другая. По-другому и быть не может, потому что болезнь постоянно эволюционирует, и именно поэтому при лечении острого заболевания врач-гомеопат должен особенно внима­тельно следить за развитием болезненного состояния, так как он пони­мает, что правильное назначение, сделанное сегодня, будет ошибочным завтра, так как симптомы, по которым он подбирал лекарство, поменя­лись, но почти во всех случаях второе лекарство будет относиться к ка­тегории дополняющих первое.

Например, Bryonia дополняет Aconitum, Ipecacuanha — Bryonia, Rhus toxicodendron также дополняет Bryonia и т. д. Из этого следует, что ле­карство можно «вычислить» и некоторые опытные врачи-гомеопаты с большой практикой разрешают себе выписывать больному сразу два лекарства в чередовании, подразумевая, что второе лекарство дополнит действие первого.

Еще одно, о чем всегда следует помнить врачу-гомеопату, за­ключается в том, что после того, как клиника острого заболевания исчезла, само заболевание еще не вылечено. Вы должны определить истинную глубинную причину болезненного «взрыва», которым явля­лось острое заболевание. Разумеется, вы можете мне сказать, что причиной отека легких является почечная недостаточность, причиной апоплексического удара — повышенное артериальное давление, причиной кровотечения — фиброма или другое патологическое измене­ние ткани и т. д. Вы считаете, что тифоидная лихорадка вызывается ба­циллами Эберта, пневмония — пневмококками, рожа — стрептококками, а корь и скарлатина — микробами кори и скарлатины, которые будут вско­ре открыты.

Но в этом случае возникает вопрос: почему у людей, лечащихся гомеопатически, не бывает тифоидной лихорадки или легочной гипере­мии? Почему гомеопатические лекарства буквально за несколько дней излечивают, казалось бы, такие тяжелые острые заболевания? Ответ может быть только один: патогенные организмы сами по себе не яв­ляются причиной острых болезней. Острое состояние возникает толь­ко тогда, когда организм ослаблен хроническим заболеванием. И после гомеопатического лечения, когда организм соответствующим образом «отрегулирован» и дренирован, нет условий для появления острой ток­синной элиминации, которая могла бы серьезно нарушить его функцио­нирование.

Поэтому, исходя из вышесказанного, врач-гомеопат должен уста­новить реальную, а не «видимую» причину появления острой болезни, которую он лечит, тщательно обследуя своего больного и на основании этого обследования определяя не только реальную природу болезненно­го состояния, но и подобное лекарство, действие которого гарантирует от любых рецидивов болезни.