Аллен Т. Кожные болезни (1 часть)

Вся гомеопатическая терапия кожных болезней бази­руется на миазматике, т. е. разделе гомеопатической меди­цины, изучающем понятие «миазм», и автор предлагаемой вашему вниманию работы Дж. Г. Аллен возглавлял кафед­ру миазматики и кожных болезней Медицинского уни­верситета им. К. Геринга, г. Чикаго. После выхода книги «Кожные заболевания и их лечение» автор получил огром­ное количество писем как от врачей-гомеопатов, так и от врачей-аллопатов с просьбой объяснить, чем отличается миазм Psora от миазма Tuberculin, дискразия от диатеза и конституции, понятие «сикотический пациент» от понятия «миазм Sycosis», туберкулиновый диатез от туберкулеза, как производится миазматический анализ выявленной кли­нической картины и т. д.

Такое количество и разнообразие вопросов показывало огромный интерес к проблеме лечения кожных болезней, но одновременно свидетельствовало и о незнании и непо­нимании даже врачами-гомеопатами, не говоря уже о вра­чах-аллопатах, теории хронических болезней С. Ганемана, краеугольным камнем которой является понятие «миазм». Прекрасно понимая, что без знания такой дисциплины, как «миазматика», невозможно излечить ни одного заболева­ния, Дж. Г. Аллен в 1910 г. выпускает фундаментальную работу по миазматике, которая называется «Хронические миазмы».

К сожалению, и в наши дни ситуация со знанием вра­чами-гомеопатами доктрины хронических болезней С. Га­немана не изменилась к лучшему. Учитывая это обстоя­тельство, а также понимая, что работой Дж. Г. Аллена «Кожные заболевания и их лечение» заинтересуются и на­ши коллеги-аллопаты, я в общем виде изложу основы миазматики, чтобы было понятно значение терминов, исполь­зуемых в гомеопатической медицине. Миазматика является разделом философии гомеопатии, т. е. теоретической нау­кой, поэтому я также укажу академические работы, описы­вающие те же самые закономерности с позиций фундамен­тальных научно-естественных дисциплин, лежащих в осно­ве и аллопатии, и гомеопатии.

После того как закон подобия был представлен в виде клинической категории и была разработана методика выбо­ра подобного препарата, С. Ганеман столкнулся со случая­ми, когда после назначения правильно подобранного ле­карственного средства симптомы исчезали лишь на какое-то время, а затем появлялись снова и часто в более тяжелой форме. Проанализировав огромное количество подобных случаев, Учитель установил, что все симптомы, появляю­щиеся у пациента, распределяются по трем группам. В пер­вую группу входили симптомы, остававшиеся неизменны­ми при всех заболеваниях, которыми переболел человек в течение жизни. Во вторую группу входили симптомы, так­же имевшиеся при всех заболеваниях, но которые утяжеля­лись от заболевания к заболеванию. В третью группу вхо­дили симптомы, которые появлялись только при одном ка­ком-то конкретном заболевании.

Графически это можно изобразить следующим обра­зом:

Группы симптомов

При анализе случаев неудачного лечения было уста­новлено, что после назначения гомеопатического лекарст­венного средства полностью исчезали только симптомы

третьей группы, а симптомы второй группы всегда появля­лись при каждом новом заболевании в более тяжелой фор­ме. Например, в 1988 г. пациент ощущал покалывание в области печени, в 2000 г. — уколы, а в 2003 г. — колющую боль. Этот постоянный симптом все более нарастал по мере утяжеления состояния.

Именно эти симптомы второй группы, постоянно эво­люционирующие по мере утяжеления патологического со­стояния, С. Ганеман и отнес к симптомам хронического заболевания.

После того как были выявлены симптомы второй группы, Учитель проанализировал все известные в его вре­мя нозологические формы заболеваний и установил, что только после заражения гонореей и сифилисом у человека появляются симптомы, относящиеся ко второй группе, ко­торые эволюционируют до самой смерти. На основании этих исследований С. Ганеман выделил три хронических миазма — Lues, Sycosis и Psora. К Lues и Sycosis были отне­сены симптомы, появляющиеся и постоянно эволюциони­рующие после заражения, соответственно, сифилисом и гонореей. К хроническому миазму Psora Учитель отнес все остальные выявленные многочисленные симптомы второй группы.

Затем нужно было найти лекарства для лечения хрони­ческих болезней. Чтобы решить эту проблему, С. Ганеман согласно принципу подобия отобрал только те препараты, которые имели симптомы второй группы во всех рубриках, разделив их на антилюэтические, т. е. те, у которых пре­обладали симптомы миазма Lues; антисикотические, т. е. те, у которых преобладали симптомы миазма Sycosis, и антипсорические, т. е. те, у которых преобладали симптомы миазма Psora.

Позднее, когда туберкулез был выделен в отдельную нозологическую единицу, выяснилось, что и при заболева­нии туберкулезом появившиеся симптомы эволюциониру­ют до конца жизни пациента. Поэтому был выделен еще один хронический миазм Tuberculin, патогенез которого составили часть симптомов, ранее относившихся к миазму Psora, и часть симптомов, ранее относившихся к миазму Lues.

В клинике симптомы трех выявленных С. Ганеманом групп соотносят с тремя уровнями поражения: симптомы первой группы относятся к психическому уровню пораже­ния; симптомы второй группы относятся к функциональ­ному уровню поражения; симптомы третьей группы отно­сятся к патологическому уровню поражения.

Следует уточнить, что симптомы первой группы были разделены на две подгруппы: к первой относились устой­чивые морфологические особенности человека, которые были объединены в понятие конституция, а во вторую подгруппу входили индивидуальные особенности эмоцио­нальных реакций и волевой деятельности человека, кото­рые были отнесены к понятию темперамент.

Подобное разделение симптомов первой группы на две подгруппы продиктовано тем обстоятельством, что морфо­логические особенности, составляющие понятие «консти­туция», относятся к патологическому уровню поражения, а особенности эмоциональных реакций и волевой деятельно­сти, составляющие понятие «темперамент», относятся к психическому уровню поражения.

В гомеопатической медицине выделяют три конститу­ции — карбоническую, фосфорическую и флюорическую, которые в законченном виде описал французский гомеопат Л. Ванье, взяв за основу схему описания морфологических особенностей строения человека, применяемую в антропо­логии. Понятие «конституция», которое используется в со­временной аллопатической медицине и определяется как «совокупность относительно устойчивых морфологиче­ских и функциональных (в т. ч. психических) свойств чело­века, обусловленная наследственностью, а также дли­тельными и (или) интенсивными влияниями окружающей среды, определяющая функциональные особенности и ре­активность организма», идентично понятию «миазматическая отягощенность», которое включает в себя и гомео­патическое понятие «конституция».

Понятие «темперамент» и в гомеопатии, и в аллопатии определяется одинаково, как «совокупность индивидуаль­ных особенностей эмоциональных реакций и волевой дея­тельности человека». В гомеопатии выделяют те же четы­ре типа темперамента, что и в аллопатической медицине — меланхолический, сангвинический, флегматический и хо­лерический. При описании действия гомеопатических ле­карственных средств, всегда указывается, какая из особен­ностей данного темперамента будет наиболее ярко прояв­ляться у пациента при заболевании, когда показано это ле­карственное средство. Например, когда при описании како­го-то лекарственного средства написано «сангвинический возбудимый темперамент», то при патологическом состоя­нии, когда показано данное лекарственное средство, боль­ной будет кричать, плакать, ругаться и т. д., т. е. на первый план будут выходить поведенческие симптомы. А когда написано «сангвинический нервный темперамент», то в этом случае данное лекарственное средство показано, когда на первый план выходят неврологические симптомы — по­дергивания, тики и т. д.

Понятия «конституция» и «темперамент» относятся к миазматике, которая является разделом философии гомео­патии, а в клинической гомеопатии используется понятие «миазматическая отягощенность», которая включает в себя симптомы со всех трех уровней поражения, наблюдаемых во время клинической практики у конкретного пациента.

Понятие «диатез» и «дискразия» используются для характеристики изменения симптомов, относящихся к третьей группе, т. е. симптомов со стороны патологическо­го уровня поражения. Когда симптомы постепенно, плавно нарастают, достигают пика своей выраженности, а затем постепенно исчезают, говорят о диатезе, а когда симптомы резко меняются на противоположные, говорят о дискразии.

Зная все вышеизложенное, становится понятной и тер­минология, используемая врачами-гомеопатами при описании различных патологических состояний, поэтому я пере­числю только наиболее важные и часто встречающиеся термины.

Psora, отягощенная люэтической наследственно­стью, — у пациента со стороны функционального уровня поражения имеются постоянно эволюционирующие сим­птомы миазма Psora, а поведенческие реакции со стороны психического уровня поражения представлены симптомами миазма Lues, например, резкие вспышки гнева, сменяю­щиеся раскаянием.

Латентный сифилис — наличие патогномоничных симптомов миазма Lues.

Скрофулезные пациенты с выраженной туберкули­новой или латентной сифилитической направленно­стью— пациенты с увеличенными лимфоузлами, у кото­рых имеются симптомы миазма Tuberculin или патогномоничные симптомы миазма Lues.

Сикотические пациенты — пациенты, у которых симптомы миазма Sycosis выражены со всех трех уровней поражения.

Туберкулезные пациенты — пациенты, у которых симптомы миазма Tuberculin выражены со всех трех уров­ней поражения. Как правило, подобное состояние наблюда­ется у детей.

Истинно псорные пациенты — пациенты, у которых симптомы миазма Psora выражены со всех трех уровней поражения.

Сифилитические пациенты — пациенты, у которых симптомы миазма Lues выражены со всех трех уровней по­ражения.

Скрофулезные пациенты — пациенты, у которых по­стоянно увеличены лимфоузлы.

Туберкулиновый диатез — заболевание протекает в виде повторяющихся приступов, постепенно нарастающих и после достижения максимальной выраженности также постепенно убывающих. Графически это можно показать следующим образом:

2014-11-26_032516

 

 

 

Сикотический диатез — симптомы постепенно на­растают, достигают своего пика и также постепенно уменьшаются. Графически это выглядит следующим обра­зом:

2014-11-26_032646

 

 

 

Сифилитический диатез — заболевание протекает в виде нарастания чередующихся противоположных по ха­рактеру симптомов. Например, озноб сменяется приливом жара и каждый последующий приступ озноба и прилив жа­ра выражены сильнее, чем предыдущие. Графически это можно изобразить следующим образом:

2014-11-26_032745

 

 

Скрытый сифилис на базе миазма Psora — у паци­ента имеются только кожные симптомы миазма Lues, кото­рые постоянно эволюционируют. Других симптомов миаз­ма Lues, кроме кожных, у пациента выявить не удается.

Скрытый сифилитический диатез — к симптомам миазма Lues относятся симптомы только патологического уровня, которые постепенно нарастают, достигают своего максимума и также постепенно исчезают. Со стороны функционального и психического уровней поражения сим­птомов миазма Lues не имеется.

Сикотическая дискразия — заболевание протекает в виде нарастания чередующихся противоположных по характеру симптомов, относящихся к миазму Sycosis со сто­роны патологического уровня поражения, которые, достиг­нув своего максимума, также постепенно, чередуясь, осла­бевают. Графически это можно изобразить следующим об­разом:

2014-11-26_032847

 

 

 

 

Ревматический диатез — приступ ревматизма посте­пенно нарастает, достигает своего максимума, а затем так­же постепенно ослабевает.

Подагрический диатез — приступ подагры постепен­но нарастает, достигает своего максимума, а затем также постепенно ослабевает.

В заключение следует сказать о так называемом «карцинозиновом миазме», упоминание о котором Вы не найде­те ни у одного из классиков гомеопатии, но о котором мно­го пишут некоторые современные авторы. В гомеопатии имеется понятие «стадия развития патологического процес­са Carcinosin», но нет понятия «миазм Carcinosin».

Любой врач-гомеопат, изучивший учение о хрониче­ских миазмах, прекрасно знает, что на определенном этапе развития патологического процесса жизненная сила уже настолько ослаблена болезнетворным действием хрониче­ского миазма, что становится не в состоянии выводить па­тологические продукты нарушенной жизнедеятельности наружу через кожу или слизистые оболочки. Токсические продукты жизнедеятельности, которые раньше выводились наружу, накапливаются в организме и своим действием из­меняют структуру определенного органа, вызывая появле­ние различных новообразований. При образовании опухоли у пациента появляются определенные симптомы, хорошо известные врачам-аллопатам. Стадия, на которой появля­ются симптомы, вызванные влиянием новообразования на протекание физиологических процессов, называется стади­ей Carcinosin. Симптомы с патологического уровня, появ­ляющиеся на стадии Carcinosin, всегда физиологические, а не патологические, т. к. опухоль всегда является следстви­ем тяжелейшего нарушения процессов жизнедеятельности.

Но опухоль может появиться и при искусственном, ле­карственном подавлении наружных дренажных процессов, таких как кожные высыпания и катаральные проявления. В этом случае наблюдается качественно другая клиническая картина — появившиеся в результате подобного «лечения» симптомы патологического уровня являются патологиче­скими, что свидетельствует о развитии «лекарственной» болезни. Именно эти патологические симптомы, свидетель­ствующие о наличии онкологии, и имеются в виду, когда речь идет о «миазме Carcinosin».

Подобные состояния, именуемые «миазм Carcinosin», всегда появляются при подавлении кожных высыпаний и катаральных проявлений вследствие неправильного гомеопатического лечения и свидетельствуют о развитии «лекарственной» болезни. Не случайно «миазм Carcinosin» описывают, в большинстве случаев, именно те горе-гомеопаты, которые занимаются «лечением» кожных забо­леваний, причем считают, что лечат их успешно: кожные высыпания исчезают, но на первый план выходит трудно­излечимый «миазм Carcinosin», т. е. эволюция симптомов идет снаружи внутрь, что противоречит закону К. Геринга.

Такие врачи, называющие себя гомеопатами, при лече­нии кожных заболеваний назначают лекарственное средст­во в повторяющихся дозах, несколько препаратов одновре­менно, комплексные препараты длительными курсами, го­меопатические и аллопатические препараты одновременно, а часто и наружные средства, т. е. нарушают все основные принципы гомеопатической терапии. И нет ничего удиви­тельного, что в результате подобного «лечения» появляется гораздо более тяжелое и опасное для жизни патологическое состояние, после того как кожные проявления исчезают.

Воспринимать «миазм Carcinosin» всерьез могут лишь люди, поверхностно знающие доктрину гомеопатии и не знакомые с теорией хронических миазмов, разработанной С. Ганеманом.

Заканчивая этот небольшой очерк, хочу еще раз под­черкнуть, что вся гомеопатическая терапия базируется на гениальном учении С. Ганемана о хронических миазмах и, не изучив досконально миазматику, невозможно успешно применять гомеопатический метод в клинической практи­ке.

Президент

Профессиональной ассоциации

врачей-гомеопатов стран СНГ

Захаренков В. М.

посвящение

Я посвящаю этот небольшой труд человеку, которому я обязан не только своим излечением от тяжелого заболе­вания, считавшегося неизлечимым, но и тому, кто одним из первых показал мне важность следования принципам, сформулированным С. Ганеманом, кто был одним из самых верных и пылких последователей истинной Гомеопатии, чей мудрый совет не раз показывал мне глубину его знания закона подобия. Гомеопатия может безмерно гордиться та­ким врачом, как д-р Дж. Р. Хэйнз (J. R. Haynes) из г. Индианаполиса, штат Индиана.

С искренним уважением,

доктор медицины

Дж. Генри Аллен.

Предисловие
В ходе подготовки этого небольшого труда я стремил­ся изложить довольно трудную тему лечения кожных бо­лезней ясно и кратко настолько, насколько это вообще воз­можно, оставив в стороне все лишние детали, которые мо­гут каким-либо образом запутать или обременить ум прак­тикующего врача или студента, изучающего дерматологию. Мне хотелось бы, чтобы эта работа стала полезным руко­водством для использования в повседневной практике вра­ча-гомеопата, так же как и пособием для студента, стремя­щегося получить практические знания по данному предме­ту, избегая чтения пространных трактатов, переполненных не имеющими практической ценности деталями, написан­ных известными специалистами по этому вопросу. Этиоло­гия, патология и патологическая анатомия в данном руко­водстве изложены кратко, во-первых, из-за недостаточно­сти знаний по этому вопросу, а во-вторых — из-за различия во мнениях врачей-гомеопатов и наших коллег из аллопа­тической школы. Я также стремился сделать терапевтиче­скую часть настолько полной, насколько это было возмож­но в работе такого объема, надеясь позже дополнить этот труд реперториумом кожных болезней.

Гомеопатическое лечение заболеваний кожи было практически полностью забыто, но мы чувствуем, что го­меопатия вполне способна продемонстрировать через закон подобия возможности гомеопатической терапии в области дерматологии, как это уже было во многих других областях медицины. Я очень обязан многим сильным и умелым спе­циалистам по этому предмету, таким как д-ра Морроу (Morrow), Фокс (Fox), Шумейкер (Shoemaker), Хайд (Hyde) и др., чья ценная помощь во многом способствовала появ­лению этой работы.

Дж. Г. Аллен.

Часть I
ОБЩАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ

Патология изучает изменения структуры ткани или ор­гана, вызванные болезнью, в сравнении со здоровой или нормальной тканью в качестве стандарта. Изучение заболе­ваний кожи не является исключением из этого правила, и для полного понимания многообразных патологических изменений структуры кожи необходимы глубокие знания ее анатомии и физиологии.

Часто при классификации заболеваний за основу бе­рутся пораженные ткани, и тогда может быть выделено ог­ромное количество заболеваний. Поэтому очевидно, что изучение нормальной структуры кожи поможет нам при классификации ее заболеваний.

Кожный покров — внешний, наружный покров всего тела, покрывающий глубже лежащие под ним структуры и плавно переходящий в слизистую оболочку в области есте­ственных отверстий. Ткань, из которой состоит кожа, креп­кая, волокнистая, эластичная, ее цвет варьируется в зави­симости от возраста, пола, расы и климата. Наиболее тол­стая кожа на спине, ягодицах, ладонях и подошвах, самая тонкая — на веках и крайней плоти.

Поверхность кожи не гладкая, а имеет разного размера возвышения и углубления; из-за наличия борозд и желоб­ков вся поверхность кожи поделена на участки продолгова­той или ромбической формы. Они более отчетливо видны на сочленениях суставов и сгибах тела, их направление за­висит от вектора натяжения кожи. Поры представлены от­крытыми волосяными фолликулами, сальными и потовыми железами. Волосы покрывают все тело, за исключением ладоней и подошв, последних фаланг пальцев на руках и ногах, головки полового члена и крайней плоти. Маленькие и невидимые волоски называются пушковыми.

Кожу в общем можно разделить на три слоя: первый — эпидермис; второй — дерма, или собственно кожа, с со­сочками; третий — подкожная жировая клетчатка. Кро­веносные и лимфатические сосуды находятся в двух по­следних слоях. Нервные окончания имеются во всех трех слоях, кроме самого верхнего слоя эпидермиса, который называется роговым. К придаткам кожи относятся потовые и сальные железы, волосы и ногти.

ЧАСТНАЯ АНАТОМИЯ
Рассмотрим частную анатомию и гистологические элементы слоев кожи.

Во-первых, эпидермис, или эпителиальный слой. Этот слой полностью состоит из клеток эпителия без кро­вяных сосудов, имеет большое количество нервных окон­чаний и незначительное количество нервных волокон. Он покрывает собственно кожу, защищая ее от внешних по­вреждений и раздражений, пронизан волосяными фоллику­лами, потовыми и сальными железами. Этот слой имеет, как упоминалось раньше, сеть мелких бороздок, представ­ляющих собой углубления между выступающими участка­ми. Эпидермис состоит из четырех отдельных слоев: пер­вый — stratum corium (роговой слой); второй — stratum lucidum (блестящий слой); третий — stratum granulosum (зернистый слой); четвертый — stratum mucosum (слизи­стый слой). Первые два слоя рассматриваются вместе как роговой слой, а два последних — как слизистый слой, но в нашем случае при изучении патологии кожи необходимо изучить отдельно каждый из четырех слоев, так как вслед­ствие индивидуальных различий строения они по-разному поражаются при различных заболеваниях.

Stratum corium — самый верхний слой, состоящий из нескольких слоев клеток плоского чешуйчатого эпителия, свободных от ядер и гранул, которые отшелушиваются в течение всей жизни; их способ роста еще не установлен.

Stratum lucidum — достаточно прозрачный тонкий слой (в соответствии с его названием), находящийся непо­средственно под роговым слоем. Он состоит из четырех-шести рядов клеток продолговатой формы с плоскими яд­рами. Его часто еще называют «елейный слой» (от слова «елей» — масло), т. к. клетки заполнены сильно прелом­ляющим свет маслянистым веществом.

Stratum granulosum состоит из двух-трех рядов плос­ко-ядерных клеток веретенообразной формы с гранулами вокруг ядра. Эти гранулы представляют собой вещество, промежуточное между протоплазмой и кератином.

Некоторые авторы предполагают, что цвет кожи у лю­дей белой расы зависит от этих гранул и что клетки бле­стящего слоя развиваются из них, т. к. они способны пре­ломлять свет.

2014-11-26_033104

Stratum mucosum (мальпигиев слой) лежит непосред­ственно над дермой, отделенной от него тонкой мембраной. Он вдается в сосочковый слой дермы многочисленными выступами (сосочками), расположение которых соответст­вует углублениям, состоящим из нескольких слоев клеток с ядрами различной формы и размера. Этот слой состоит из 2-х слоев. Первый — шиповатый слой, образованный 3-8-ю рядами клеток неправильной многоугольной формы, проч­но соединенных друг с другом многочисленными цитоплазматическими выростами (шипы или аканты). Нижние слои клеток кубической формы, многоугольные, со специ­фическими ядрышками, гомогенные по структуре, покрыты клеточной оболочкой и содержат гранулы пигментного ве­щества.

Клетки поверхностного слоя больше и более гранули­рованные, уплощаются с приближением к поверхности. Цвет этого слоя меняется от желтоватого оттенка через ко­ричневый до черного в зависимости от расы.

Дерма, или собственно кожа — наиболее интересный для изучения слой, т. к. это самая высокоорганизованная часть кожи. Дерма состоит из соединительной ткани с не­которым количеством эластичных волокон и гладких мы­шечных клеток. Средняя толщина от 1,69 до 2,26 мм, но она намного толще на частях, упомянутых ранее. Дерма содержит нервные окончания, кровеносные и лимфатиче­ские сосуды, корни волос, сальные и потовые железы. Она разделена на два слоя — внешний и внутренний. Внешний слой называется сосочковый, или папиллярный, слой, внутренний — сетчатый. Количество этих маленьких со­сочков, которые покрывают всю поверхность тела, оцени­вается по Саппи (Sappey) в 150.000.000. Сосочки имеют две разновидности: сосудистые и нервные, так как одни содер­жат конечные петли кровеносных сосудов, а другие — нервные окончания.

Сетчатый слой состоит из волокнистой и соедини­тельной ткани, из которой формируется основная часть ко­жи. История его развития в эмбриональный период чрезвы­чайно интересна1. [1 См. Морроу (Morrow), том III, стр. 9.]

Подкожная основа (жировая клетчатка) образована из переплетающихся пучков соединительной ткани, кото­рые делят ее на ромбовидные участки. Это пространство заполнено частицами жира, поделенными на доли соедини­тельной тканью, обильно пронизанной кровеносными сосу­дами. Эти жировые отложения действуют как защитный слой для структур, лежащих глубже. Он находится, главным образом, на подошвах и ладонях, молочных железах, осо­бенно после рождения ребенка, также на наружных половых органах, спине и плечах. Кроме того, здесь имеются крове­носные сосуды, секреторный отдел потовых желез, некото­рые из глубоко расположенных волосяных фолликулов.

Сосуды кожи представлены сплетениями, залегающи­ми в коже на разных уровнях. Артерии кожи берут свое на­чало в фасциальной артериальной сети. Пройдя подкож­ную жировую клетчатку, сосуды на границе с дермой раз­ветвляются и образуют глубокую (дермальную) артериальную сеть. Отходящие от нее тонкие артерии ветвятся и снабжают кровью жировые дольки, дерму кожи, потовые железы, волосы, а также образуют у основания сосочков подсосочковую артериальную сеть. Также артерии подсосочковой сети снабжают кровью сальные железы и корни волос. Короткие артериальные веточки, отходящие от подсосочковой сети, доставляют кровь к сосочкам кожи, где они разветвляются на капилляры. Эпидермис лишен кро­вяных сосудов, поэтому питание его осуществляется ка­пиллярами сосочков дермы.

Иннервация кожи осуществляется как спинномозго­выми нервами (чувствительными и двигательными), так и нервами вегетативной системы (сосудистыми и секретор­ными). Нервный аппарат кожи состоит из нервных волокон и особых концевых нервных образований — инкапсулиро­ванных рецепторов (тельца Фатера-Пачини, тельца Мейсснера, колбы Краузе, тельца Руффини). В эпидермисе, сосочковом и сетчатом слоях имеются многочисленные раз­личные по строению рецепторы, которые воспринимают ощущения (боль, зуд, температура, давление и т. д.). В среднем на 1 см2 приходится до 500 чувствительных окон­чаний, 200 болевых, 12 Холодовых, 2 тепловых и 25 рецеп­торов, реагирующих на давление. Нервные рецепторы в коже распределены неравномерно. Особенно их много в коже лица, ладоней и пальцев рук, наружных половых ор­ганов.

Вегетативная нервная система обеспечивает иннерва­цию придатков кожи, кровеносных и лимфатических сосу­дов, регулирует физиологические процессы в коже. Нерв­ные волокна образуют сплетения в подкожной жировой клетчатке, в сосочковом слое дермы, вокруг желез и корней волос. Таким образом, кожа представляет собой огромное рецепторное поле, осуществляя связь организма с внешней средой путем передачи в центральную нервную систему различных ощущений.

Потовые железы имеют трубчатое строение и залега­ют в сетчатом слое дермы, где их концевой отдел свернут в виде трубочки. Он оплетен густой сетью капилляров и иннервируется веточками симпатического нерва. Длинный выводной проток железы пронизывает дерму и эпидермис, открываясь на поверхность кожи отверстием — потовой порой. Количество потовых желез у человека достигает 3,5 млн., но распределены они в коже неравномерно. Их много в подмышечной и паховой областях, и коже ладоней и по­дошв, где секреция пота происходит непрерывно. На го­ловке полового члена, внутреннем листке крайней плоти, переходной части губ потовые железы отсутствуют. Пото­вые железы выполняют несколько функций: выделитель­ную, терморегулирующую, регуляции осмотического дав­ления в тканях.

Секрет потовых желез (пот) состоит из воды (98 %) и плотного остатка (2 %), содержащего органические и неор­ганические вещества. Вместе с водой потовые железы вы­деляют из организма продукты обмена: мочевину, мочевую кислоту, некоторые соли и т. д. Образующийся пот стери­лен, однако он быстро разлагается бактериями, что вызыва­ет испарения пахнущих веществ (метанола, ацетона и т. д.). Всего с поверхности кожи выделяется более 250 химиче­ских веществ, которые составляют индивидуальный запах пота человека.

Интенсивность потоотделения зависит от температуры (как внешней, так и внутренней), одежды, питания, пола и возраста. Испарение пота ведет к снижению температуры тела, защищает кожу, делает ее эластичной.

Потоотделение у человека подразделяют на психиче­ское и термическое, каждое из которых имеет свой нервный аппарат.

Потовые железы ладоней и подошв выделяют сек­рет в ответ на психическое раздражение и не реагируют на термический фактор.

Потовые железы подмышечных об­ластей и кожа лба реагируют на воздействие как психиче­ских, так и термических раздражителей.

На всей остальной поверхности тела потоотделение вызывается только терми­ческими факторами.

Потовые железы разделяются на два вида: мерокринные (экринные) и апокринные. Апокринные потовые желе­зы расположены в определенных местах кожного покрова (кожа лба, подмышечных впадин, ануса и др.) и начинают развиваться в период полового созревания. Выводные про­токи многих апокринных желез открываются в волосяную сумку. В отличие от мерокринных у апокринных потовых желез при выделении секрета разрушается часть цитоплаз­мы клеток, которая входит в состав пота. Функция апок­ринных желез зависит от деятельности половых желез: в предменструальный и менструальный периоды и во время беременности их секреция увеличивается.

Сальные железы — простые, альвеолярные по своему строению железы. Они расположены неглубоко — у грани­цы сосочкового и сетчатого слоев дермы. Их протоки от­крываются в волосяную сумку. Там, где нет волос (пере­ходная часть губ, головка полового члена и т. д.), протоки сальных желез выходят непосредственно на поверхность кожи. На ладонях и подошвах сальные железы отсутству­ют. Их условно можно разделить на три группы: первая — это сальные железы волосистой части головы, бороды и подмышечных впадин, а также находящиеся в местах, где волосы жесткие и длинные; вторая — сальные железы пер­вичного, пушкового покрова; третья — сальные железы, протоки которых открываются непосредственно на коже (за валиком головки полового члена у мужчин, а у женщин на поверхности сосков, преддверии влагалища и на больших половых губах).

Формируются сальные железы к 4-му месяцу внутри­утробного развития и интенсивно функционируют до рож­дения ребенка, обильно покрывая всю кожную поверхность плода сальной смазкой. Сальные железы выполняют не­сколько функций: защитную, выделительную и обменную.

Секрет сальных желез (кожное сало) служит смазкой для волос и эпидермиса. Он предохраняет кожу от воды, микроорганизмов, смягчает и придает эластичность. За су­тки сальные железы человека выделяют до 20 г секрета.

Кожное сало содержит жирные кислоты, холестерин, гли­церин и т. д. Смешиваясь с потом, сало на поверхности ко­жи образует тонкую пленку водно-жировой эмульсии («кислая маслянистая кожа»), играющую большую роль в поддержании нормального физиологического состояния кожного покрова.

Сальные железы активно функционируют на первом году жизни, затем почти прекращают свою деятельность до периода полового созревания. Количество и состав кожного сала регулируется нервной системой и гормонами эндок­ринных желез (половых, гипофиза и коры надпочечников).

Волосы покрывают всю кожу кроме ладоней, подошв, красной каймы губ, головки полового члена, внутреннего листка крайней плоти, малых половых губ. Развитие волос связано не только с вторичными половыми, но и расовыми признаками. Цветовой оттенок волос различен, обусловлен генетически и зависит от содержания в них различных ви­дов пигмента. Химический состав волос весьма сложен, в него входит около 40 элементов: марганец, ртуть, натрий, йод, бром и т. д. Отмечено, что в темных волосах много марганца, свинца, титана, серебра; в седых волосах содер­жится лишь никель и пузырьки воздуха.

Рост волос и срок их существования неодинаковы. На голове они живут дольше всего — до 4-10 лет, в подмы­шечных впадинах, на бровях и ресницах — 3-4 месяца. Обычный прирост волос за день — до 0,5 мм. В норме не­большое количество волос (около 50-100 за день) выпадает постоянно и незаметно, причем больше всего осенью. Одна из главных причин усиленного выпадения волос — спазм подкожных кровяных сосудов, обусловленный нарушением иннервации.

Различают три вида волос: длинные (волосы головы, бороды, усов, подмышечных впадин, лобковые), щетини­стые (волосы бровей, ресниц, преддверия носовой полости) и пушковые, покрывающие остальные участки кожного покрова. Волосы имеют стержень, выступающий над по­верхностью кожи, и корень, который заканчивается расширением — волосяной луковицей, являющейся ростковой частью. Располагается корень волоса в дерме в соедини­тельнотканной сумке — волосяном фолликуле. В сумку волоса открывается сальная железа и вплетается мышца, поднимающая волос. При сокращении мышцы волос вы­прямляется, сальная железа вдавливается и выделяется сек­рет. Волосяные фолликулы оплетены большим количест­вом нервных окончаний. Питание их осуществляется из дермальной артериальной сети.

Ногти также являются модификацией эпидермиса, от­личаясь от него твердостью и прочностью. Это плотные роговые пластинки, защищающие подлежащую ткань ложа ногтя от воздействия различных (химических, термических и т. д.) факторов внешней среды. Различают следующие части ногтя: свободный (дистальный) край, тело, два боко­вых края и корневую часть. У здоровых людей ноготь глад­кий, бесцветный, слегка выпуклый и несколько прозрачный (за счет просвечивания многочисленных капилляров ложа ногтя, роговая пластина имеет розовый цвет). У людей со скрыто протекающим сифилисом ногтевая пластинка уп­лощенная («часовые стекла»), истонченная. Площадь и толщина ногтя зависят от гормональной активности орга­низма, строения ногтевой фаланги пальцев, профессии и т. д. Рисунок поверхности ногтя у каждого человека непо­вторим и складывается из продольных выступов и углубле­ний. Рост и формирование ногтя определяются деятельно­стью матрицы ногтя, составляющей его корневую часть. Скорость роста ногтя индивидуальна, в среднем 0,1 мм в сутки. Полная регенерация ногтя занимает в среднем 170 дней. У плода ногти дорастают до кончиков пальцев только к концу внутриутробного периода, поэтому по их длине можно судить о его доношенности.

Волосы, ногти, потовые и сальные железы относятся к придаткам кожи. Они образуются на 3-5 месяце внутри­утробной жизни из эктодермального зародышевого листка, т. е. являются производными эпидермиса.

ФИЗИОЛОГИЯ КОЖИ
Такой орган как кожа со своей сложной и удивитель­ной структурой не может обладать менее удивительными и сложными функциями. Обычно работа внутренних органов сводится к выполнению одной или двух функций, но функ­ции кожи более разнообразны и их больше по количеству, чем у любого другого органа тела. Следовательно, для вра­ча-гомеопата, которого особенно интересует расстройство жизненной силы, наиболее часто и наглядно отражающееся именно на внешней поверхности тела, т. е. на коже, изуче­ние функций кожи намного важнее, чем изучение ее строе­ния. Подобно барометру, она показывает подъемы и спады действующих внутри организма мощных сил. Это хорошо иллюстрируют острые экзантематозные (относящиеся к воспалительному высыпанию на коже) заболевания. В этих случаях мы четко видим, что как только на коже появляют­ся высыпания, так сразу уменьшаются гастралгические и катаральные симптомы и исчезают приливы крови. Подоб­ная связь наблюдается при многих тяжелых хронических заболеваниях, просто эта взаимосвязь не очень ясно замет­на нетренированному наблюдателю.

Среди многих функций кожи особенно выделяются пять. Первая — защитная. Кожа защищает внутренние ткани и органы, находящиеся под ней. Она, как одежда, оборачивает и укрывает нас, защищая от механических по­вреждений, действия атмосферы и раздражающих веществ. Вторая функция — рецепторная, кожа выполняет функ­цию органа чувств. Третья — регуляция температуры. Четвертая — секреторная и экскреторная функция, включая потоотделение. Пятая — резорбтивная, прони­цаемость кожи. Жировые комочки, заключенные в соеди­нительной ткани, дополнительно к эластичности и твердо­сти рогового слоя смягчают эффект от удара и других ме­ханических повреждений, которые могут повредить внут­ренние органы и подкожные ткани. Природа и структура рогового слоя эпидермиса предназначена для предотвра­щения слишком стремительной транссудации и испарения жидкости из тканей, иначе испарение воды, содержащейся в физиологических жидкостях организма, было бы посто­янным, а сильное обезвоживание тканей может привести к смерти.

Защита от раздражающих веществ, а также от действия высокой и низкой температуры, т. е. регуляция температу­ры тела, является одной из наиболее важных функций ко­жи, с помощью которой поддерживается фиксированная температура тела. Повышение или понижение температуры на несколько градусов выше или ниже нормы несовмести­мо с жизнью, но кожный покров позволяет противостоять даже большим перепадам температуры каждый день.

Кожа — очень несовершенный проводник тепла, и, следовательно, она защищает тело от жары и холода благо­даря тому, что задерживает значительное количество тепла. Кожа считается особым органом для регулирования тепло­обмена, защиты от холода и давления, следовательно, при раздражении кожи ощущение зависит не столько от вида раздражения, сколько от присутствия в данной области нервных окончаний.

Главное значение для поддержания нормальной темпе­ратуры тела имеет процесс потоотделения: под действием теплого или горячего воздуха на вазомоторные нервные окончания кожи кожные мышцы расслабляются, кровенос­ные сосуды расширяются и общая поверхность кожи уве­личивается. Кожа внезапно становится влажной от пота, путем быстрого испарения активное тепло излучается или переходит в скрытую теплоту, и температура испаряющей поверхности мгновенно уменьшается. Это более заметно при влажном воздухе, чем при сухом. Человек может вы­держать очень высокую температуру при сухом воздухе, но он не в состоянии выдержать такую же температуру при повышенной влажности воздуха. Пока идет процесс пото­отделения, человек может достаточно легко переносить действие очень высокой температуры.

Сальные и потовые железы выполняют секреторную и экскреторную функции. Секрет сальных желез — сложное по химическому составу полужидкое маслянистое вещест­во, состоящее из пальметина, олина, санонинов и других жиров крови. Он выполняет роль своеобразной смазки, ув­лажняя кожу, делая ее эластичной и предотвращая слиш­ком быстрое испарение жидкости с поверхности кожи, а также защищая кожу от излишнего увлажнения и внешней инфекции.

Секрет потовых желез представляет собой бесцветную жидкость, слегка соленую на вкус, хотя она может быть щелочной или кислой по своей реакции в зависимости от определенных патологических условий. Она на 99 % состо­ит из воды с обязательным добавлением органических ки­слот и солей, содержащихся в крови. Пот легко испаряется. Существуют две формы потоотделения: ощутимое, воспри­нимаемое органами чувств, и неощутимое, не восприни­маемое органами чувств. Количество пота, выделяемое ежедневно, сильно варьируется у разных людей. Это зави­сит от физической активности человека и в среднем состав­ляет от одного с половиной до двух фунтов. Потоотделение контролируется центральной нервной системой.

Резорбтивная функция (проницаемость) кожи. Через кожу хорошо проникают кислород, углекислый газ, серо­водород, а также вещества, растворимые в жирах или рас­творяющие жиры. Кожа может резорбировать некоторые лекарственные средства. Резорбция осуществляется в ос­новном через сально-волосяные фолликулы, в меньшей степени через роговой слой и потовые железы. Основным препятствием на пути проникновения различных веществ является блестящий слой эпидермиса.

СИМПТОМАТОЛОГИЯ
Симптомы со стороны кожи обычно делятся, как и при других заболеваниях, на объективные и субъективные или симптомы, касающиеся структурных изменений или по­вреждений кожи, наблюдаемых визуально или при прикос­новении, и симптомы, ощущаемые пациентом.

Хотя кожные симптомы и локализованы на поверхно­сти тела, но выражают они нарушение функций внутренних органов. Врач-гомеопат всегда рассматривает любое забо­левание, выражено ли оно на коже или нет, в первую оче­редь, как расстройство жизненной силы или внутренней энергии. Симптомы, которые проявляются на коже, всегда являются отражением изменений, происходящих внутри организма. И с появлением кожных высыпаний состояние внутренних органов, как правило, улучшается.

Для определения характера и локализации патологиче­ского процесса объективных или внешних симптомов со стороны кожи вполне достаточно, но для назначения пра­вильного лечения необходимо четкое понимание имею­щихся связей между вторичными патологическими кожны­ми проявлениями и первичным внутренним расстройством. Эти связи нужно знать для того, чтобы быть в состоянии вылечить случаи кожных заболеваний путем назначения внутрь гомеопатических препаратов. Изучая анатомию и физиологию кожи, особенно частную анатомию, мы видим, какое множество функций выполняет кожа, и часто она вы­полняет функцию вспомогательного дренажного органа, как, например, почка берет на себя функцию выделения. Следовательно, естественные возможности каждой части кожного покрова становятся участком, отражающим дейст­вие болезни или патологические изменения.

Патологическое состояние кожи является внешним проявлением имеющихся тесных симпатических связей, существующих между нервной системой и кожей, которая откликается на все изменения функционирования нервной системы снаружи и изнутри посредством вазомоторной и трофической иннервации. Кожа является основным показа­телем нарушения деятельности центральной нервной сис­темы из-за наличия токсинов в крови и из-за функциональ­ных и органических поражений внутренних органов.

Патологические кожные проявления классифицируют­ся как первичные и вторичные морфологические элементы, которые могут проявляться как изолированно, так и в раз­личных сочетаниях в каждом отдельном случае. Даже при очень разных патологических состояниях могут наблю­даться схожие поражения кожи. Часто диагноз может быть поставлен после изучения поражения кожи, и характер это­го поражения может меняться в процессе лечения, пока мы не доберемся до причины заболевания.

2014-11-26_033313

Первичные морфологические элементы кожной сыпи

Пятно включает в себя все разновидности контурированных изменений цвета кожи. Они обычно имеют круглую или овальную форму, различны по размеру и форме — от булавочной головки до нескольких квадратных дюймов. Цвет пятен может быть любого оттенка в зависимости от заболевания. Они на одном уровне с кожей (т. е. не выпук­лые) и могут исчезать или не исчезать при надавливании на них. Различают эритематозные, геморрагические и сосуди­стые пятна.

2014-11-26_033357

2014-11-26_033456

Папулы — маленькие, плотные возвышения на коже размером от булавочной головки до горошины. Они, как правило, естественного цвета, но могут быть окрашены во все оттенки красного; по форме круглые, плоские или ко­нические, даже вдавленные, в форме пупка. Папулы обыч­но появляются как следствие воспалительных процессов, и продолжительность их существования различна. Они, в ос­новном, исчезают при абсорбции, но могут переходить в пустулы.

2014-11-26_033610

Пустула — это пузырек, содержащий гной. Она может появляться сразу как пустула или может развиться из папу­лы или везикулы, хотя переход от одной формы в другую может происходить настолько быстро, что его бывает не­возможно распознать. Выделяют поверхностные и глубо­кие пустулы, которые вначале не оставляют никакого руб­ца, но позже при большом разрушении ткани появляется постоянный рубец. Поверхностные не оставляют шрамов, язв или рубцов. Цвет пустул зависит от содержимого; они могут быть любого цвета — от желтого до красного, даже пурпурного. Пустулы могут исчезать при прокалывании или высушивании, иногда оставляя корки, как при экземе, герпесе или импетиго. Достаточно часто они окружены воспаленной зоной.

2014-11-26_033719

Бугорки — плотные контурированные образования, размером от горошины до ореха. Различие между бугорка­ми и папулами в размере, и папулы, конечно, более поверх­ностные, в то время как бугорки располагаются более глу­боко, в сетчатом слое дермы. Развиваются они медленнее, чем папулы; их границы четко определены, вершины пло­ские. Они чаще естественного для кожи цвета, хотя их цвет варьируется в зависимости от природы воспалительного процесса. Они или распадаются, образуя язву, заживающую рубцом, или рассасываются, оставляя рубцовую атрофию.

2014-11-26_033830

Пузырьки, везикулы представляют собой маленькие, круглой или овальной формы возвышения на коже, разме­ром от булавочной головки до горошины, обычно воспали­тельного происхождения, и образуются при экссудации се­розной или серозно-гнойной жидкости под кожей. Их цвет варьируется в зависимости от содержимого: типичные ве­зикулы прозрачные и состоят из чистой серозной жидкости. Они могут быть поверхностными или глубокими, что зави­сит от природы поражения. Везикулы обычно быстро про­ходят, исчезая при абсорбции; иногда они сливаются в по­лосы или группы, как при опоясывающем лишае.

2014-11-26_034000

Пузыри могут быть определены как большие везикулы круглой или овальной формы, практически любого размера, содержащие серозную, серозно-гнойную или кровянистую жидкость, цвет которых зависит от природы их содержимо­го и времени их существования. Они могут быть цвета со­ломы, крови или даже черными.

 

2014-11-26_034106

Волдыри — это контурированные воспалительные по­ражения кожи разного размера и формы, возникающие вследствие отека в папиллярном слое дермы. Обычно вол­дыри плотные, бледно-розового цвета. Они появляются и исчезают внезапно, не оставляя после себя следов.

2014-11-26_034209

Узлы — это крупные, плотные возвышенности на коже разного размера, обычно сферической формы, чаще всего телесного цвета, но могут быть разных оттенков в зависи­мости от патологии. Они часто возникают как следствие развития опухоли либо при нарушении функций сальных желез, либо из-за закупорки устья сальных желез.

Вторичные морфологические элементы кожной сыпи

2014-11-26_034404

Экскориация, ссадина — царапина поверхностного слоя кожи или слизистой оболочки, возникающая при по­вреждении кожи, чаще всего во время расчесов. Появление ее не связано с предшествующим первичным элементом. Она может быть обусловлена нарушением целостности нормальной на вид кожи. Экскориации имеют линейную форму, форму запятой или треугольника. Они могут быть достаточно глубокими, чтобы над ними сформировались корки. Клинически это либо белые полосы взрыхленного эпидермиса, либо «пунктиры» из кровяных корок, либо синюшные кровавые корки. Глубокие ссадины оставляют рубцы.

2014-11-26_034500

Изъязвление (синоним язва) — дефект кожи, захваты­вающий дерму или более глубоко лежащие ткани. Язвы развиваются после глубоких пустул и при распаде бугорков или узлов. Язвы могут быть различных размеров и глуби­ны. Края бывают отвесные, блюдцеобразные, разворочен­ные. Дно может быть заполнено грануляциями или покры­то гноем. Появления корок обычно не происходит. Зажи­вают всегда рубцом.

2014-11-26_034552

Трещина (синоним фиссура) — надрыв кожи линей­ной формы и различной глубины. Возникает при растяже­нии кожи, утратившей эластичность и прочность из-за того, что она находится в состоянии либо кератоза (обычно в об­ласти ладоней и подошв), либо мацерации (в складках те­ла), либо инфильтрации (в области очагов хронического воспаления либо при пересушивании кожи). Трещины бо­лезненны, легко кровоточат, после заживления оставляют рубцы.

2014-11-26_034704

Корка — ссохшийся экссудат. По цвету корок можно судить о характере экссудата: серозный экссудат образует тонкие, полупрозрачные корки медово-желтого цвета; гной­ный — толстые, непрозрачные корки желтовато-зеленого или зеленовато-серого цвета; геморрагический — чернова­то-бурые корки. Могут быть любой формы и размера. По­сле отторжения корок не остается изъязвлений и рубцов. При разных заболеваниях характер корок разный: они жир­ные и желтые при себорее, цвета серы и в форме чашки при фавусе, серовато-черные или зеленые при рупии и т. д.

 

 

 

2014-11-26_034752

Рубец (синоним шрам) — новообразованная соедини­тельная ткань, развившаяся на месте повреждений дермы или более глубоко расположенных тканей. Рубец формиру­ется из коллагеновых волокон. По внешнему виду он отли­чается от окружающей кожи. Эпидермис на поверхности рубца истончен; пушковые волосы, сальные и потовые же­лезы отсутствуют. Количество сосудов и нервных оконча­ний в рубце уменьшено. Рисунок кожи в области рубца от­сутствует, его цвет розовый или белый. Рубцы могут рас­полагаться на уровне кожи, возвышаться над ней (гипертрофические) или быть ниже уровня кожи (атрофические). Сначала они бледно-розового цвета, но затем становятся белыми и часто блестящими со временем. Поверхностные рубцы мягкие и подвижные, но если они расположены глубже, то они твердые, неровные и неподвижные. Их форма и размер зависят от природы повреждения. Имеют большое диагностическое значение.

2014-11-26_034833

Пигментация — это изменение цвета ограниченного участка кожи. Наблюдается при многих патологических состояниях: гиперемии, воспалении, трофическом измене­нии, образовании опухолей, других болезненных состояни­ях организма, заболеваниях печени и селезенки, сифилисе, а также может появиться при беременности.

 

Характеристика поражений кожи
Когда морфологические элементы собраны в группы и поражаются отдельные участки кожного покрова — это ограниченные высыпания. Высыпания, взятые все вместе, составляют сыпь в целом. Элементы кожной сыпи могут группироваться в форме кругов, эллипсов и т. д.; также они могут располагаться линейно по ходу нервов, как при опоя­сывающем лишае.

По характеру высыпания разделяются на точечные, ко­гда они представляют собой маленькие точки; монетные, когда они размером с маленькую монету; миллиарные или просовидные, когда они размером с зернышко проса; чечевицеобразные, когда они размером с горошину или фасоль; остроконечные, когда они острые; плоские, когда они уп­лощены; вдавленные, когда они продавлены в центре в ви­де пупка.

Когда участки пораженной кожи отделены друг от друга, их называют дискретными; когда они собраны вме­сте — сливающимися.

Когда высыпания собраны в кольцо или в круг или сегменты расположены по кругу, их называют кольцевидными. Высыпания называют серпигинозными, когда пора­жение прогрессирует с одной стороны и проходит с проти­воположной стороны; когда ограничены по протяженности, они называются контурированными; когда распространены по большой поверхности — диффузными.

ЭТИОЛОГИЯ
Практически никакой другой орган не представляет столько различных симптомов, как кожа. Имея тесную связь через кровеносную, лимфатическую и нервную сис­темы со всеми внутренними органами, естественно, кожа должна отражать любое нарушение функции внутренних органов, будь то поражение печени, воспаление слизистой желудка, заболевание кишечника или почек. Функции ка­кого бы органа ни были нарушены, кожа должна каким-либо образом участвовать в процессе ликвидации послед­ствий этого нарушения или получить рефлекторное посла­ние о степени поражения этого органа. Пока мы изучаем многие патологические процессы, протекающие внутри организма, токсической природы или нет, мы должны пом­нить, что имеются патогенные факторы, действующие из­вне, и, следовательно, существует необходимость этиоло­гического деления этих процессов. Два вида или два класса признаются всеми авторами: они называются симптомати­ческий и идиопатический, то есть когда более или менее поражается весь организм, и, во-вторых, те случаи, когда патогенный фактор действует непосредственно на кожу.

Врачи-гомеопаты, разделяющие взгляд Ганемана на первопричину заболевания, рассматривают эти факторы совершенно в другом свете, нежели врачи-аллопаты или ученые-патологи. Они хорошо знают, что в основе всех за­болеваний лежит один из хронических миазмов: Psora, Syphilis или Sycos. Все кожные высыпания прямо или кос­венно относятся к одному или нескольким миазмам, и в этой работе мы будем время от времени обращать Ваше внимание на эти глубоко действующие миазмы как на ос­новные причины конкретных заболеваний.

Под провоцирующими факторами подразумеваются все состояния, указывающие на миазматическое происхож­дение заболевания, такие как клещевые лихорадки, нару­шение трофики, наследственные состояния, далеко зашед­шие прогрессирующие миазматические состояния, такие как дебильность, анемия, гиперемия и диатез.

Клещевые лихорадки. При многих из них поражается весь организм, и, как характерный признак их присутствия, наблюдаются выраженные поражения кожи. Перечислим некоторые из таких заболеваний: скарлатина, корь, ветря­ная оспа, вакциноз и оспа натуральная. Анамнез этих забо­леваний указывает, во-первых, на специфическое пораже­ние организма инфекционным фактором, а во-вторых, на специфическое поражение кожи, которое рассматривается как часть ликвидационного процесса внедрившегося ин­фекционного фактора.

Нарушение трофики. Состояние кожи часто меняется при нарушении питания организма. Так, при ревматиче­ском диатезе и предрасположенности к подагре мы можем наблюдать кровоизлияния в кожу, экзему, определенные формы герпеса, родимые пятна, бородавки, псориаз, фурун­кулы, карбункулы, рожистое воспаление и даже гангрену.

Наследственная предрасположенность. Анализируя наследственную предрасположенность, мы обнаруживаем, что у каждого пациента, относящегося к псорному типу, обнаруживаются бесчисленные заболевания кожи, такие как экзема, акне и т. п. Влияния наследственности глубоки и чреваты серьезными последствиями, но это понятно только тем, кто серьезно изучил миазматическую первооснову за­болеваний. Состояния, известные как общее истощение, анемия, плетора, нарушение обменных процессов, являют­ся результатом действия миазмов Psora, Syphilis или Sycos в скрытой форме, которые медленно, в течение многих лет, разрушают жизненные силы пациента. Часто при приеме правильно подобранного антимиазматического препарата появляются соответствующие данному миазму кожные по­ражения, и весь организм, как по волшебству, освобожда­ется от страданий.

Возраст, пол, климат. Эти факторы можно назвать предрасполагающими, так как они могут сильно повлиять на миазматические изменения в различных циклах или по­воротных пунктах в жизни, таких как младенчество, поло­вая зрелость и во время климактерических изменений. Не­которые из злокачественных образований могут появиться еще до достижения сорокалетнего возраста.

Климатические факторы очень четко и часто очень серьезно влияют на пациентов, страдающих от проявлений хронических миазмов, особенно при очень высокой темпе­ратуре воздуха, например, в тропической зоне, и это наибо­лее отчетливо наблюдается при таких заболеваниях, как лепра и другие злокачественные заболевания. Заболевания, протекаю щие мягко в некоторых географических широ­тах, могут обостряться при переезде в места с другим кли­матом.

Вторичные причины
Среди вторичных причин мы можем отметить ошибки при соблюдении диеты, прием лекарств и наркотиков, вак­цинацию, неудобную одежду, жару, холод, механическое и химическое раздражение, личные привычки, паразитов.

Употребление лекарств и наркотиков. Среди них следует упомянуть некоторые вещества и лекарственные средства, оказывающие выраженное действие на кожу, ко­торые, действуя на организм в целом, могут вызвать прак­тически любое кожное поражение. Это такие лекарства, как: antipyrin, copaiba, terpentine, хинин, хлор, белладонна, бромиды, иодиды, cantharis, хлороформ, некоторые кисло­ты и их производные. Они достаточно часто вызывают бо­лезненные поражения и состояния.

Ошибки при соблюдении диеты. Неправильное пита­ние провоцирует появление большого количества кожных

заболеваний, особенно у пациентов, не переносящих опре­деленные виды продуктов. Их организм не может усваивать их полностью, и это часто вызывает такие заболевания, как зуд, крапивница, острая эритема и т. д. Среди продуктов, вызывающих вышеперечисленные поражения, наиболее часто встречаются рыба, устрицы, ракообразные, клубника, земляника, продукты из овсяной муки, из гречневой крупы, сыры, жирные продукты, особенно при использовании сви­ного сала в приготовлении кондитерских изделий.

Вакцинация. Вакцинацию можно рассматривать и как фактор, вызывающий патологическое состояние, от которо­го организм не в состоянии избавиться самостоятельно. Следовательно, через передачу наследственных особенно­стей вакцинация является предрасполагающим фактором, т. к. она действует на жизненную силу.

Частота, с которой большинство людей делают предо­хранительную прививку этим специфическим ядом, проду­цирующим злокачественную пустулу, наблюдаемую при вакцинации, лишена всякого здравого смысла. Вакцинация изменяет конституциональную основу, готовя благодатную почву для развития огромного количества как кожных за­болеваний, так и заболеваний любого другого внутреннего органа.

Химическое раздражение. Химическое раздражение может произойти при длительном контакте кожи с солнеч­ными лучами, действие которых вызывает дерматит и часто пигментацию, а также могут быть различные другие пора­жения при действии моющих средств в высокой концен­трации, ядовитых растений, таких как крапива, ядовитый сумах и т. д. Большинство растений семейства Rhus вызы­вают у чувствительных людей эритему, везикулезные вы­сыпания и даже воспаление кожи.

Сюда же относятся укусы москитов, пчел, насекомых всех видов, действие концентрированных щелочей и ки­слот.

Механические раздражения. Механические раздра­жения варьируются в зависимости от привычек и занятий человека: ссадины, кровоподтеки, ушибы и разрывы кожи являются результатом механических причин; у людей, ко­торые долгое время работают в воде, развивается экзема. У пекарей от раздражающего влияния муки развивается бо­лезнь, известная как пекарская чесотка (зуд). У каменщи­ков, штукатуров, рабочих нефтяной и кожевенной про­мышленности развиваются свои профессиональные кожные заболевания.

Личные привычки. Личные привычки представляют плодотворное поле для изучения, т. к. часто многие из су­ществующих причин появления кожных заболеваний могут объясняться привычками пациента, например, экзема и ро­зовые угри обычно являются следствием частого потребле­ния алкоголя, переедания, чрезмерного курения и личной нечистоплотности.

Неудобная одежда. Одежда оказывает большое влия­ние на появление различных форм зуда, экземы и других форм поражений кожи, особенно при использовании фла­нелевого нижнего белья, цветных чулок или носков, окра­шенных краской, содержащей раздражающие материалы. Однородные гладкие, хорошо вытканные льняные или хлопковые ткани вызывают меньшее раздражение кожи, и им отдается предпочтение перед всеми другими материа­лами из шелка и шерсти.

Паразиты. Многие из наиболее неприятных заболева­ний кожи связаны с животными и растительными парази­тами, которые вызывают различные формы дерматомикоза, чесотки и т. д., поражают не только кожу, но и волосистую часть головы и ногти.

Патологические состояния
Наиболее важные патологические состояния, вызы­вающие поражение кожи, — это анемия, эритема, гипере­мия, воспаление, кровотечение, гипертрофия, атрофия, но­вообразования и паразиты. Могут быть поражены один или все слои кожи, но дерма обычно поражается всегда, веро­ятно, из-за большого содержания в этом слое кожи нервных окончаний и кровеносных сосудов. Дерма часто поражается животными и растительными паразитами при невротиче­ских расстройствах, нарушениях деятельности потовых и сальных желез или закупорке их протоков.

Анемия. Анемия развивается из-за недостатка капил­лярной крови. Это может быть результатом потери крови или следствием заболевания всего организма. Анемия ха­рактеризуется неестественной бледностью, может сопро­вождаться кахексией с сероватым или желтоватым оттен­ком кожи, как правило, со снижением температуры поверх­ности тела и, иногда, снижением чувствительности. Огра­ниченная анемия может быть вызвана холодом, местной анестезией или травмой.

Гиперемия. Гиперемия развивается из-за избытка кро­ви в сосудах дермы; может быть активной или пассивной. Активная гиперемия может быть вызвана внутренними причинами, жарой или холодом, использованием местных раздражителей. Она распознается по ярко-красному цвету пораженной части, который исчезает при сильном надавли­вании и возобновляется, как только давление прекращается. Может сопровождаться такими ощущениями, как покалы­вание, звон в ушах, дрожь или жжение, жар и т. п., иногда может повыситься температура.

Активная форма, как правило, наблюдается достаточно короткое время, а затем кожа приобретает свой нормаль­ный вид. Может появиться пигментация и стать постоян­ной, и иногда даже имеется шелушение.

Гиперемия в отдельных случаях переходит в настоя­щее воспаление.

Воспаление. Воспаление кожи протекает точно так же, как и воспаление любого другого органа. Вначале наблю­дается стадия активной закупорки, за которой следует ин­фильтрация и экссудация, иногда вплоть до полного стаза кровообращения и деструкции пораженной части. Оно мо­жет сопровождаться появлением везикул, папул, пустул, что свидетельствует о тяжести состояния. Воспаление обычно сначала поражает дерму и подкожную соедини­тельную ткань, а затем захватывает эпидермис; воспаление может завершиться абсорбцией или перейти в нагноение.

Кровотечения. Кровотечения обычно вызваны разры­вом капиллярных сосудов дермы. Количество крови, про­никшей из сосудов в ткани, зависит от эластичности крове­носных сосудов и тяжести их повреждения. Оно может проявляться геморрагическим пятном в виде полоски, или маленькими точками, как при петехиальном кровоизлия­нии, или крупными пятнами, как при экхимозе.

Гипертрофия. Гипертрофия — это патологическое разрастание каких-либо элементов в нормальных тканях. Она может поражать один или несколько слоев кожи. При бородавках и мозолях поражены эпидермис и дерма, а при слоновости — все слои.

Атрофия. Атрофия — уменьшение и в размере, и по количеству элементов ткани. Атрофия происходит из-за расстройства трофики и может быть ограниченной или об­щей.

Новообразования. Новообразования — это разраста­ния тканей, структура которых отличается от структуры нормальной ткани, как при рубцах, келоиде, фиброме и т. п. Это новое гистологическое образование в ткани определен­ной структуры. Лимфатические, кровеносные сосуды и нервы также могут поражаться. Новообразование затраги­вает одну или более нормальных тканей.

Паразиты. Паразиты — это животные или раститель­ные организмы, существующие или живущие за счет дру­гого организма, которые являются причиной большого и надоедливого семейства кожных заболеваний. Они не оста­навливаются только на внедрении в саму кожу, но поража­ют волосы, волосяные фолликулы и даже ногти. Многие из этих паразитов, особенно растительные, микроскопически малы, типичный их представитель — это род патогенных грибов Trichophyton.

ДИАГНОСТИКА
Чтобы успешно диагностировать заболевания кожи, врач кроме всех других способностей должен развивать наблюдательность и осязание, так как большинство случа­ев, с которыми мы сталкиваемся, диагностируются пре­имущественно с помощью зрения и осязания. Конечно же, тщательно изученный личный и семейный анамнез очень помогает при выборе лечения. Сильное увеличительное стекло необходимо для тщательного изучения природы по­ражения; может потребоваться даже микроскоп, чтобы увидеть различие, особенно между специфическими и не­специфическими, злокачественными и доброкачественны­ми состояниями. Среди необходимых условий, которые следует обязательно учитывать, должны быть упомянуты освещение, температура, пол, возраст и социальные усло­вия. Каждый случай следует изучать при хорошем освеще­нии, предпочитая солнечный свет. Лучшее время для об­следования — утро или время до полудня. Температура помещения должна быть 20-210 ГС, т. к. широко известен факт, что при действии холода кожа у чувствительных па­циентов покрывается пятнами, а при экзематозных заболе­ваниях сыпь уходит на задний план и становится практиче­ски неразличимой. Такие причины, как пол и возраст уже упоминались ранее, нельзя также пренебрегать социальны­ми условиями и профессией. Кроме того, обязательно учи­тывается локализация высыпаний на теле, цвет, запах, пер­вичное и вторичное поражение, субъективные симптомы, такие как зуд или его отсутствие, наличие или отсутствие конституциональных симптомов и, кроме всего, общая эво­люция заболевания.

КЛАССИФИКАЦИЯ
Факторы, положенные в основу классификации болез­ней кожи, это их патогенез и их клиническое подобие. Так­же имеются классификации, основывающиеся на патоло­гии, этиологии и анатомии. Заболевания кожи протекают, подчиняясь тем же законам развития болезненных процес­сов, что и заболевания других органов тела.

Конечно, несовершенные знания причин возникнове­ния кожных заболеваний мешают нам создать действитель­но полную этиологическую классификацию, следователь­но, любая классификация может рассматриваться как вре­менная и может модифицироваться, как только этого по­требует прогресс наших знаний.

Классификация:

1. Эритемы.

2. Воспалительные заболевания.

3. Геморрагии.

4. Гипертрофии.

5. Атрофии.

6. Новообразования.

7. Неврозы.

8. Экскреторные и секреторные заболевания.

9. Паразитарные заболевания.