Основные принципы и методология гомеопатической терапии. Жак Жуани.

Предисловие

Скорее это — руководство, предназначенное для тех, кто начи­нает изучать гомеопатию.

С теоретической точки зрения, неверно говорить о гомеопатической терапии там, где мы имеем дело с нозологическими заболеваниями или синдромами, так как гомеопатическая терапия согласно определению, — терапия, учитывающая в качестве основного момента индивидуальный способ реагирования пациента на его бо­лезнь. И тем не менее, настоящая книга адресована именно тем врачам , для которых терапия неразрывно связана с нозологическим диагнозом.

Преподаватель гомеопатии должен научить тех самых врачей, которые приучены ставить нозологические диагнозы, как подбирать го­меопатическое средство, основывая свои заключения на наблюдении способа реагирования пациента и в то же время не выходя за пределы строго установленных рамок нозологии.

В «Основах гомеопатического лекарствоведения» в общих чертах обрисовывается процесс патогенного действия основных гомеопатиче­ских препаратов на органы и системы, на которые они должны будут оказать терапевтическое воздействие.

Эта книга представляет , используя нозологию как отправную точку, основные гомеопатические лечебные средства, способные влиять на органы и системы, пораженные той или иной болезнью.

И тогда уже самому врачу, изучающему гомеопатию, предстоит определить, какое средство или средства наиболее подходящие для данного случая заболевания, выясняя, совпадают ли модальности от­ветных реакций, характерные для патогенеза препарата, с модально­стями организма пациента. В первой части книги мы расскажем, как необходимо организовать процесс обследования и опроса пациента.

Книга служит одной цели, помочь понять врачу-гомеопату , изучающему гомеопатию, что для того, чтобы средство излечения заболевании явилось гомеопатическим, его исходная субстанция должна обладать спо­собностью в процессе испытания вызвать:

  • патогомоничные симптомы, то есть симптомы, характерные
    для данной болезни (они определяют нозологический диагноз);
  • модальности ответной реакции, характерные для самого па­
    циента и проявившиеся в связи с его заболеванием.

Стоит лишь однажды это понять, и вы увидите, каких замечательных результатов можно добиться при помощи гомеопатической терапии.

Однако результаты лечения сами по себе не являются научным дока­зательством эффективности действия препаратов, и для большинства те­рапевтов результаты, достигнутые при помощи нашего метода, — это не что иное, как плоды самовнушения и эффект действия плацебо.

Конечно же нужно быть реалистами: нельзя отрицать существова­ние эффекта действия плацебо, который так или иначе присутствует при всех видах терапии. С того самого момента, как больной приходит в первый раз на прием к врачу, между обеими сторонами устанавливается особая взаимосвязь, особые взаимоотношения, оказывающие в той или иной мере успокаивающее действие на пациента. Однако это справедли­во не только по отношению к гомеопатии, но и по отношению к тради­ционной медицине.

Но следует подчеркнуть, что необходимо толковать результаты ле­чения, исходя из соображений здравого смысла, так как любое лечение благотворно по двум причинам: благодаря оказываемому им успокаи­вающему действию и благодаря фармакологическому воздействию.

Терапевтические результаты, достигнутые при помощи гомеопатии при лечении функциональных расстройств, различных видов дистонии и неврастении, не являются научным подтверждением эффективности действия гомеопатических препаратов, так как за улучшение состояния пациента несут ответственность множество других факторов (помимо фактора фармакологического воздействия лекарства).

Однако подобного рода скептицизм неуместен в следующих случаях:

  • в излечении инфекционных заболеваний;
  • при излечении заболеваний с органическими поражениями;
  • при устранении биологических дисбалансов;
  • при излечении детских болезней;
  • в случаях излечения единичных особей животных или групп живот­ных (ветеринарная медицина все чаще и чаще прибегает к гомеопа­тии при лечении домашних, сельскохозяйственных животных,жи­вотных с животноводческих ферм, а также скаковых лошадей).

В этой книге мы ограничились описанием заболеваний, при изле­чении которых эффект действия плацебо не играет существенной роли, но при лечении гомеопатически, как правило, достигаются убедитель­ные положительные результаты.

Мы сделали это намеренно, дабы убедить врачей, изучающих го­меопатию, что наш метод основан на здравых, логически обоснованных принципах, и убедить их продолжить изучение гомеопатии.

Тем, кто захочет усовершенствовать и углубить свои знания, мы ре­комендуем обратиться к более подробным справочникам, а именно к пре­восходным монографиям, изданным «Центром по изучению и хранению гомеопатической документации».

J.Jouanny