Глава 24. ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ (лактация)

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ (лактация)

Очень жаль, что все больше и больше молодых мам отказываются вскармливать грудью своих детей. У тех женщин, которые все же пони­мают, что кормление грудью — залог здоровья их малышей, могут воз­никнуть незначительные проблемы, которые легко устранит врач-гомеопат: недостаточная выработка грудного молока; астения во время кормления грудью; трещины сосков груди.

Недостаточная выработка грудного молока.

Выработка молока стимулируется следующими средствами:

RICINUS COMMUNIS — Содержащее касторовое масло растение, общеизвестное слаби­тельное средство, В больших дозах подавляет выработку грудного молока, но назначаемое в соответствии с гомеопатическим принци­пом, оно усиливает лактацию.

Необходимо назначать по 5 глобул для ежедневного приема в соче­тании с AGNUS CASTUS. Дозировка та же.

В дополнении к этому назначьте деминерализирующие средст­ва, например, CALCAREA COMPOSITA 3 X: три таблетки перед зав­траком или обедом.

Кроме того, можно использовать: — AVENA SAТ. 2Х-ALFALFA 2X

Каждой достаточно приготовить по 30 мл. Назначают по 20 капель перед завтраком и обедом, капли растворяют в небольшом количестве чистой воды.

Слабость в период грудного кормления

CHINA — Применяют при слабости, малокровии и астении, являющихся следствием значительной потери физиологических жидкостей.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН перед завтраком и обедом.

SILICEA — Данное средство соответствует астении, потере веса и деминерали­зации. Характерным клиническим признаком для назначения этого пре­парата являются боли в спине в период кормления грудью.

Назначают в потенции 9 СН по 1 тюбику унифицированной дозы ежедневно или по 5 глобул два раза в день.

CALCAREA PHOSPHORICA — является эффективным дополняющим средством для пациентов, относящихся к характерному для этого веще­ства восприимчивому типу. Дозировка та же.

В случае поясничных болей ищите симптомы, характерные для KALI CARBONICUM.

Трещины сосков

Гомеопатические средства для лечения этого заболевания подби­раются в соответствии с внешним видом трещин и на основании харак­терных симптомов (см. главу «Трещины при дерматозе»).

Очень важно предотвратить появление трещин сосков. Для этого в период грудного вскармливания необходимо регулярно проводить мест­ные лечебно-профилактические процедуры:

Перед каждым кормлением омывайте соски кипяченой чистой водопроводной или минеральной водой.

После каждого кормления протирать соски последовательно:

  • 90%-ным спиртом
  • глицерином
  • водой

Каждого вещества достаточно иметь в запасе по 150 мл.

Затем необходимо смазать соски мазью CASTOR EQUI и прикрыть их стерильной марлей.