СЕРДЦЕ

СЕРДЦЕ
При исследовании этого органа мы обнаруживаем совсем мало ту­беркулезных патологических состояний или симптомов. В случае орга­нических или даже функциональных заболеваний сердца преобладающими являются сикотическо-псорические симптомы, особенно при поражениях сердечных клапанов и миокарда, которые в наши дни так часто заканчиваются смертельным исходом. Мы наблюдаем множество симптомов миазма Psora, проявляющего себя через различные ощуще­ния: ощущения слабости, прострации, полноты, распираний, тяжести и болезненности в области сердца. Прилив крови к груди у молодых лю­дей в период развития организма часто является симптомом, свидетель­ствующим о туберкулиновой интоксикации, аналогично приливам кро­ви к лицу и другим частям тела.

Сильное сердцебиение с пульсацией во всем теле — симптом, об­наруживающийся как у туберкулезных, так и у псорных пациентов. В случае миазма Psora наблюдается сильное сердцебиение, обусловлен­ное рефлекторным действием, например, желудочными расстройства­ми, метеоризмом и раздражением матки. Когда имеется миазм Sycosis, также наблюдается подобный симптом, но связан он с ревматическими рефлекторными действиями, особенно если для облегчения боли местно применяются компрессы. Симптом «ощущение обруча, сдавливаю­щего грудь в области сердца» относится к миазму Psora. Психические и сердечные симптомы нередко чередуются друг с другом.

Можно утверждать, что большинство сердечных симптомов отно­сится непосредственно к миазму Psora, тогда как в случае миазмов Sycosis или Lues данные сердечные симптомы являются вторичными и вызваны побочными причинами. Псорический пациент, страдающий заболеваниями сердца, испытывает определенную тревогу, страх при этих болезнях, тогда как у сифилитического пациента не наблюдается каких-либо явных психических симптомов даже в критические момен­ты болезни. Они могут многие годы страдать заболеванием сердца и не испытывать при этом какого-либо особого дискомфорта, за исключени­ем, возможно, эпизодической одышки или незначительной боли. Эти пациенты умирают внезапно, неожиданно для всех, их жизнь просто в какой-то миг потухает, словно сгоревшая свеча.

Очень многие псорные болезни сердца являются функциональны­ми и сопровождаются выраженным беспокойством, тревогой, душевной мукой, болью и невралгией, нередко острого, колющего или режущего характера. Заболевания сердца у туберкулезных пациентов сопровож­даются обмороками, кратковременной потерей зрения, шумом в ушах, бледностью и сильной слабостью; симптомы усиливаются, когда паци­ент садится в постели, уменьшаются — когда ложится. Псорный паци­ент чувствует себя лучше в покое, особенно когда лежит, сикотическому пациенту бывает лучше от движения, ходьбы, верховой езды, уме­ренных физических упражнений. Туберкулезные пациенты с болезнями сердца не могут взобраться на гору, поскольку из-за нарушения кровообращения страдает мозг, и они испытывают тогда головокружение, обморок, нередко теряют сознание в условиях разреженной атмосферы. Кровоснабжение головного мозга резко снижается на больших высотах.

Угнетенность и тревога у псорического пациента усиливаются ут­ром, а боли усиливаются от движения, смеха, кашля и т. п. Острая ко­лющая боль становится нестерпимой во время движения. Заболевания сердца, появляющиеся из-за испуга, страха, разочарования, из-за потери друзей или чрезмерной радости, являются псорическими. Псорические пациенты считают, что из-за болезни сердца они скоро умрут, сикотические же и сифилитические пациенты, как правило, отвергают мысль, что у них патология сердца, или же они просто не подозревают об этом.

Сердечные симптомы, характерные для миазма Psora, появляются при приеме пищи или при питье и усиливаются вечером или вскоре по­сле еды. Сердечные симптомы появляются ночью, например учащенное сердцебиение, когда пациент ложится или после еды, облегчаются при отрыжке, усиливаются при засыпании и в положении лежа на спине; удары сердца сотрясают все тело, сопровождаются сильной тревогой и меланхолией.

Когда причиной заболеваний сердца является миазм Sycosis, мы наблюдаем меньше функциональных симптомов, чем в случае миазма Psora. Как правило, в этом случае имеется «трепыхание» сердца, силь­ное сердцебиение с угнетенностью в груди и эпизодической одышкой. Редко встречаются сильно выраженная боль или ощущения, исключая разве что ревматические болезни сердца, при которых обнаруживаются сильные боли, но они не бывают столь же постоянными и упорными, как боли, характерные для миазма Psora. В случае миазма Sycosis мы обнаруживаем болезненное ощущение и болезненность при дотрагивании, которые нередко усиливаются при движении рук. Боль, распро­страняющаяся от плеча к сердцу или от сердца к лопатке, характерная для ревматических заболеваний сердца, весьма часто встречается в слу­чае миазма Sycosis.

Часто при сикотическом миазме пульс вялый, редкий, легко сдав­ливается. Пульс полный и быстрый при псорных лихорадках; малый, нитевидный и учащенный при туберкулезных. При появлении темпера­туры у сикотических пациентов мы не обнаруживаем такого же тонуса и наполнения пульса, как в случае миазма Psora. В результате продол­жительного действия миазма Sycosis (унаследованного, приобретенного или третичного) клапаны сердца грубеют (вследствие изменения ки­слотной среды в организме). Стенки сердечных сосудов расширяются, сердечная мышца становится вялой, дряблой, утрачивает тонус, и по­этому пульс становится вялым, теряет напряженность, и не ощущается энергичных, ритмичных толчков при его прощупывании.

Сикотические пациенты, как правило, полные, отечный; чрезмер­ная полнота нередко является причиной возникновения одышки, при этом их вес постоянно растет.

При заболеваниях сердца у псевдопсорных пациентов наблюдается обратная картина: отмечается постепенное, неуклонное снижение веса, похудение, приливы крови к груди и к лицу. Лицо сикотического паци­ента нередко становится синюшным, цианотичным, отмечается веноз­ный застой. Одышка в случае миазма Psora или псевдоPsora часто бывает болезненной, что нехарактерно для миазма Sycosis. Водянка или анасарка в случае миазма Psora или псевдоPsora выражена всегда го­раздо тяжелее, чем водянка при миазме Sycosis, и часто приводит к смерти. В случае миазма Sycosis летальный исход не столь распростра­нен, но смерть обычно бывает внезапной и неожиданной, жизнь сикотических пациентов обрывается внезапно, в один миг, без всяких стра­даний и боли или, возможно, с резкой, сильной, но мгновенной болью. Мы ежедневно узнаем как раз о такой смерти людей из высших, состоя­тельных слоев общества. Несомненно, этому способствует неправиль­ное питание, особенно потребление в большом количестве мяса, а так­же различных вин. Виски и пиво не способствуют развитию подагриче­ского диатеза, как это делают вина, особенно завезенные из-за границы или пряные. Пиво из трех упомянутых спиртных напитков является наименее вредным и опасным, поскольку оно предотвращает скопление солей в крови и последующее их отложение в тканях (в случае типич­ного третичного сикоза или подагрического диатеза), хотя все спиртные напитки вредны и губительны для организма.

Данный вопрос будет рассмотрен подробнее во втором томе книги, где будет более обстоятельно исследована сикотическая миазматиче­ская болезнь в ее различных специфических проявлениях. В случае же миазма Psora нам следует изучить такие симптомы, как пульс, состоя­ние кровообращения, различные боли, напряжение, невралгии, учащен­ное сердцебиение и множество других ощущений. Если у псорного па­циента нерегулярный, аритмичный пульс, то он вскоре обнаружит это. Сикотический же пациент может не замечать этого до тех пор, пока болезнь не станет запущенной, пока не произойдут органические измене­ния — только на этой стадии проявляются страх, беспокойство, тревога, сердечная недостаточность и одышка, боль и различные другие сим­птомы, рассмотренные выше. Существует много других симптомов, заслуживающих нашего внимания, однако из-за ограниченного объема книги мы не сможем их рассмотреть и должны двигаться дальше.

Total Views: 2639 ,