Аллен. ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ
В очень немногих работах известных авторов на тему гонореи дос­таточно полно освещается вопрос бесконтактного заражения гонореей. По мере продвижения моих исследований, особенно в клинической практике (которая была весьма обширной), я обнаружил бесконтактное заражение в очень ограниченном количестве случаев. Я встретил всего один или два случая у женщин, которые (а я имел веские основания по­верить им) заразились через своих слуг, страдавших данной болезнью в острой форме. Также я обнаружил в процессе частной практики два или три случая заболевания у девственниц. Я вспоминаю два тяжелых слу­чая бесконтактного заражения, которые окончились весьма прискорбно. Один — случай гонорейной офтальмии у школьницы 15-ти лет, заразившейся от брата, который беспечно оставил инфицированное поло­тенце в ванной комнате. Эта девушка потеряла глаз три дня спустя после заражения. Пациентка попала ко мне слишком поздно — я уже не смог спасти ее глаз. Другой глаз также обнаруживал признаки данной болезни, но патологический процесс был быстро остановлен назначени­ем Argentum nit. I m.

Другой случай — случай девочки 3-х лет, заразившейся непонят­ным образом в окружном госпитале Кука в 1906 году. Существует, без­условно, много других зарегистрированных случаев, а также тех, кото­рые не были зарегистрированы.

Эти необычные случаи не опровергают общеизвестного факта, что гонореей заражаются в основном через половые контакты, и, сколь упорно бы пациент не отрицал это, врач, обладая всей полнотой знания о данной инфекции, должен либо не принимать его рассказ за правду, либо придержать его для дальнейшей проверки. Люди, больные вене­рической болезнью, известны своей неискренностью и будут относить причину болезни на счет тысячи и одной неправдоподобной возможно­сти. Путь инфицирования при этой болезни настолько ограничен, что мы не можем ошибиться в ее происхождении. Тем не менее, врачи до­пускают большую несправедливость по отношению к пациентам, пре­доставляющим им историю неизвестного источника, если не стараются подробно выяснить историю каждого случая, поскольку гонорея несет с собой такой позор, что необходимо проявить великое милосердие и, прежде всего, справедливость, особенно если пациентом является жен­щина. Мы все слишком поспешны в формировании мнения в случае венерических болезней. Следует по возможности избегать обществен­ных бань и общественных туалетов, а если это становится невозмож­ным, следует уделять большое внимание предохранению слизистых половых органов.

Тема наличия при этой болезни гонококков получила самое при­стальное внимание. Врачи как Америки, так и Европы соревнуются друг с другом в своих усилиях обнаружить микроорганизмы не только в гонорейных выделениях, но также и во всех патологических выделени­ях. Они даже исследовали подагрические суставы и сумели обнаружить в нем гонококки. Д-р Нейссер из Бреслау открыл существование гоно­кокка в 1879 году, и все его последователи были счастливы от того, что им удалось обнаружить причину гонореи.

Эти маленькие микроорганизмы, являющиеся возбудителями го­нореи, расположены парами и колониями от 10 до 20 штук, как прави­ло, прикрепленными к частицам гноя. Из-за их парного расположения они классифицированы как диплококки. Стоит вкратце описать способ подготовки к микроскопии. Маленькая капля гноя равномерно распре­деляется на предметном стекле микроскопа, а затем капается метиленовый синил; лишнее красящее вещество смывается струей холодной воды;

эти предметные стекла затем подготавливаются для исследования с по­мощью канадского бальзама. Двенадцатидюймовый объектив для масляной иммерсии позволяет хорошо их рассмотреть. При давних, хрони­ческих случаях бывает трудно обнаружить в выделениях гонококки, они чаще обнаруживаются на острой стадии болезни.

Но мы знаем, что этот микроорганизм не является истинной при­чиной гонореи, поскольку каждому виду болезней, особенно специфи­ческих болезней, соответствуют собственные микроорганизмы, точно гак же, как им соответствуют их собственные специфические проявле­ния и симптомы. Эти микроорганизмы являются не причиной, а следствием, и присутствие гонококка в капле сикотического гноя необяза­тельно, чтобы болезнь могла передаться от одного человека другому. Пока мы оставим этот аспект темы и попросим Вас внимательно изу­чить последние работы великого французского ученого Бошама в его исчерпывающем изучении микроорганизмов.

Многое было сказано в отношении иммунитета, возникающего по­сле однажды перенесенной болезни, но я полагаю, что это неправда. Я утверждаю это, так как я исследовал множество случаев заболевания, подробно рассмотрев истории болезни большого количества пациентов, которые заражались гонореей не один раз. Конечно, пока какие-нибудь симптомы миазма Sycosis сохраняются в организме, он препятствует другому острому приступу болезни у многих пациентов. Но, с другой стороны, я наблюдал острые состояния, при которых были все симпто­мы гонореи у пациентов, в организме которых все еще сохранялись симптомы миазма Sycosis. Это особенно касается туберкулезных паци­ентов или тех пациентов, которые имели хоть какие-то симптомы ту­беркулинового диатеза. О пациентах, полностью излеченных от гоно­реи и миазма Sycosis, можно сказать, что они весьма склонны к повтор­ному заболеванию.