Берике В. 12 тканевых солей Шюсслера. Часть 1.

William Boericke

Twelve tissue remedies of Shussler

Содержание:

1 Вступление. История тканевых средств

2 Теория биохимического метода Шусслера

3 Состав человеческого тела

4 Строение тканей

5 Неорганические составляющие клеток

6 Формирование клеток тканей

7 Здоровье и болезнь

8 Частота повторения

9 Соотношения препаратов

10 Materia medica Калькарея флюорика

11 Materia medica Калькарея фосфорика

12 Materia medica Калькарея сульфурика

13 Materia medica Феррум фосфорикум

14 Materia medica Калий муриатикум

15 Materia medica Калий Фосфорикум

16 Materia medica Кали сульфурикум

17 Materia medica Магнезия фосфорика

18 Materia medica Натрий муриатикум

19 Materia medica Натрий фосфорикум

20 Materia medica Натрий сульфурикум

21 Materia medica Силицея

Вступление. История тканевых средств.

Самуэль Ганеман, чей гений предугадал огромную важность неорганических клеточных солей в качестве лекарственных агентов наивысшего порядка, был первым, кто начал тщательное изучение их патогенетических эффектов и терапевтического использования.
Именно его прувинги извести, и поваренной соли, и углекислого калия, и кремния подготовили почву для остальных тканевых лекарств, они показали, какой сокровищницей лечебной силы эти неорганические вещества являются, хотя они явно инертны в материальном состоянии.
Он был первым, указавшим на то, как эту лечебную силу можно раскрыть и направить в терапевтических целях.
Позже в 1832 году в сообщении, опубликованном в архиве Стапфа, внимание было привлечено к огромному значению этих веществ, в качестве «важных составляющих частей тела» и снова в том же журнале в 1846 году: «Все составляющие человеческого тела принципиально воздействуют на те органы, в которых происходит их действие. И все они выполняют свои функции, когда они являются причиной симптомов».
Это принадлежит перу замечательному мастеру на ниве Материи Медика – Константину Герингу.
И далее мы находим у Грауфогля, в его книге, что он обращает внимание на эти сообщения и излагает их более подробно, что послужило поводом для доктора Шусслера из Ольденбурга, Германия для развития этих предположений и превращения идеи, заложенной в них в основу «новой системы».
В марте 1873 года в немецком гомеопатическом журнале была опубликована статья, принадлежащая его перу, озаглавленная «Упрощенное гомеопатическое лечение», в которой он говорит: «Около года назад я попытался обнаружить при помощи эксперимента с больными, не представляется ли возможность вылечить их, при условии, что их болезни в принципе излечимы, при помощи естественных веществ, то есть при помощи средств физиологического действия» (стр.14)
Казалось, что это осталось как бы без внимания, однако через пять месяцев доктор Лорбакер из Лейпцига выступил в том же самом журнале с некоторыми критическими замечаниями по этому поводу. За этим последовал ответ от Шусслера, который в семи пунктах дал более детальное описание этой работы «Упрощенная система гомеопатического лечения», основные положения которой включены в настоящую работу.
Оригинал обращения Шусслера в немецкий медицинский журнал был переведен на английский и опубликован впервые в Медицинском Исследователе, в мае 1873 года и позже в небольшой работе доктора Геринга, озаглавленной «Двенадцать Тканевых Средств», «рекомендованных для изучения» этим великим учителем нашей школы.
Несколько изданий было опубликовано в быстрой последовательности друг за другом, откуда в основном и была взята эта историческая справка, за ними появился перевод двенадцатого немецкого издания, автором которого был Дж.Т.О’Коннор, доктор медицины, а также еще одно, написанного М.Доцетти Уолкером, которое было значительно увеличено за счет добавления приложения, популизирующего биохимический метод.
Доктор Шусслер перед своей смертью, которая имела место в начале 1898 года, опубликовал 25 немецкое издание, в котором применение нескольких веществ было значительно расширено, добавлен большое количество нового материала, все это было включено в эту работу.
Это издание было переведено на английский язык.
Несмотря на то, что д-р Шусслер отрицал в последних изданиях своей работы всякую связь с гомеопатией, и настаивал, что его метод не основывается на гомеопатическом законе излечения, а только на физиологически-химических процессах, имеющих место в организме, тем не менее, конечно же, широкое современное применение тканевых средств в лечении болезней является семенем, взросшем на гомеопатической почве не позднее 1832 года, хотя его развитие было медленным до того момента, когда Шусслер придал ему интенсивный толчок, привнеся физиологическую химию и физиологический и патологический аспекты в его терапевтический процесс. (стр.15)

Теория биохимического метода Шусслера.

Идея, на которой основывается биохимическое лечение, заключается в физиологическом факте, что и структура и витальность органов тела зависят от обязательно необходимых количеств и правильных пропорций их органических составляющих.
Они остаются после сжигания и образуют пепел.
Неорганические компоненты составляют, в прямом смысле слова, материальную основу органов и тканей тела, и они абсолютно необходимы для соединения структуры и функциональной активности.
Согласно теории Шусслера, любое нарушение в движении молекул этих клеточных солей в живых тканях, вызванное недостаточностью нужного количества, вызывает болезнь.
За любым выраженным отступлением от этих пропорций следует более или менее быстрая дегенерация протоплазмы.
Поддержание стабильного метаболизма внутри клетки происходит благодаря присутствию этих солей в должном количестве в жидкости, окружающей клетку.
Это представляет собой защитный процесс.
Он поддерживает что-то вроде физиологического баланса в жидкостях, окружающих живые клетки, и любое нарушение этого пропорционального нарушения различных солей может привести к физиологическому дисбалансу и болезни, которая может быть исправлена и необходимое равновесие восстановлено назначением тех же минеральных солей в небольших количествах.
Предполагается, что это возникает благодаря химическому сродству в области гистологии, и этот терапевтический процесс был назван Шусслером биохимическим методом, и акцент был сделан на том, что он находится в предполагаемой гармонии с хорошо известными фактами и законами в физиологической химии и смежных науках.

Состав человеческого тела.

Кровь содержит воду, сахар, жир, белковые вещества, хлорид натрия, хлорид калия, фтористую известь, кремний, железо, известь, магний, натрий и калий.
Последние находятся в комплексе с фосфорной, карбоновой и серной кислотами.
Соли натрия преобладают в кровяной плазме, тогда как соли калия в большем количестве обнаруживаются в кровяных клетках.
Сахар, жир и белковые вещества – это так называемые органические компоненты крови, в то время, как выше перечисленные представляют ее неорганические составляющие.
Сахар и жиры состоят из углерода, водорода и кислорода, тогда как белковые субстанции в дополнение содержат серу и азот.
Сера, углерод и фосфор не представлены в организме в свободном состоянии, а только в соединении с органическими субстанциями.
Сера и углерод входят в состав белка, углерод входит в состав углеводов типа сахара, крахмала, а также в состав веществ, продуктов преобразований белковых субстанций.
Фосфор содержится в лецитине и нуклеинах.
Сера, входящая в белок, окисляется кислородом из вдыхаемого воздуха с образованием серной кислоты, которая, смешиваясь с основанием карбоновой кислоты, образует сульфаты и высвобождает свободную угольную кислоту.

Строение тканей.

Кровь, содержащая материал для каждого вида тканей и клеток, обеспечивает питание каждого органа, способствуя выполнению ими их функций. Таким образом она восполняет любую возможную физиологическую потребность в жизнеобеспечении организма.
Это происходит посредством проникновения части ее плазмы через стенки капилляров, и этим клетки восполняют потери для того, чтобы тканевые преобразования происходили нужного качества.
Согласно современным взглядам в биологии, это питание является уникальным материалом, названным веществом, воспринимающим раздражители, или протоплазмой, и это вещество распространено по всему организму, составляя одну пятую его, при этом четыре пятых, будучи объединенным и близким по составу, тем не менее является мертвой материей.
По своим физическим характеристикам это азотосодержащее соединение, вязкое, не имеющее структуры, полужидкое, подобное веществу нервного ганглия и серому веществу мозговой ткани. В этой проникающей жидкости возникают мельчайшие гранулы, которые объединяются и образуют то, из чего затем образуются клетки.
При объединении этих клеток формируются ткани любого типа, необходимые для построения всего организма.
Два вида веществ необходимы для этого процесса построения тканей, и они оба обнаруживаются в крови, так называемые органические и неорганические составляющие.
Среди упомянутых органических составляющих сахар, жиры и белковые вещества крови, которые служат физической основой для тканей, в то время как вода и соли, а именно калий, кальций, кремний, железо, магний и натрий, — это неорганические вещества, которые, как считается, определяют, какой вид клеток будет построен.
Время от времени могут обнаруживаться и другие соли, однако вышеперечисленные охватывают все, постоянно присутствующие.
И когда бы в живом организме не происходил бы процесс образования и дифференциации новых клеток, необходимо, чтобы и органические, и неорганические вещества присутствовали в достаточном количестве и нужном соотношении. Посредством их присутствия в крови все органы, внутренности и ткани тела формируются, определяются и стабилизируются в своих функциях. И любое нарушение здесь ведет к нарушению функции.

Просмотров: 249 ,