ЧАСТЬ 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОМЕОПАТИИ Заслуги Ганемана в химии и фармацевтике (190-191)

— 190 —

Науман1: «Германские врачи с удовольствием воздали почтение Ганеману, как испытанному мыслителю»2. Он превозносит также, «что заслуги Ганемана в более точном знании многих лекарств никогда не будут забыты» (ib. S. 116).

Урбан в 1827 году высказывает следующее суждение в журнале Гуфеланда3: «Его заслуга, заключающаяся в том, что при помощи более точного наблюдения он заставил обратить внимание на чистые целебные силы лекарств и таким образом проложил путь к разумной и опытной разработке фармакологии, остается за ним неоспоримо на все времена».

В «Заметках из области естествознания и медицины» Фрорипа 1829 г.4, Ганемана сравнивают с «другими гениальными людьми»… «Хотя гомеопатическая система в высшей степени несовершенна, но тем не менее ее создателя следует считать 3 раза счастливым, так как он нашел точку, с которой мог сильно взволновать умственный мир, вследствие чего потомство будет упоминать о нем с благоговением и удивлением наряду с Галеном, Парацельсом и Броуном».

В 1853 г. Крюгер-Ганзен5, которого никто не может обвинить в дружбе с Ганеманом, пишет: «История врачебного искусства навсегда сохранит о нем почетное воспоминание в числе тех врачей, которые ясно сознавали недостатки высокой аллопатии и с твердостью и самоотвержением вырабатывали идеи для нового знания».

Тайный советник доктор Линк называет Ганемана человеком «превосходных познаний и большого остроумия»6.

Курт Шпренгель, историк, отзывается следующим образом: «Но я так далек от того, чтобы сердиться на человека, которого никогда не видел, что, напротив, в течение 40 лет ценил в нем ученость и особую способность к своему искусству»7.
———————————————————————————

1 Hufeland’s Bibliothek. 1825. Bd. 53, стр . 42.
2 Ho которого «он снова лишился через создание гомеопатии».
3 St. 4. S. 80.
4 Nr. 7. Kleinert, Repertor. der ges. deutsch. med. chir. Journ. 1830. IV. 119 u.f.
5 Die Allopathie und Homoeopathie auf der Wage. S. 11.
6 Hufeland’s Journ. Bd. 76. St. 6. S. 64.
7 Ueber Homoeop. aus dem Lat. übersetzt von Schragge. Magdeburg. 1833. S. 33.

— 191 —

Штиглиц1: «Ганеман бесспорно обладает выдающимся умом и познаниями».

К. А. Эшенмайер, профессор в Тюбингене2: «Ганеман предпринял свой великий опыт с твердостью и осмотрительностью, которым мы не можем отказать в удивлении».

«Но до сих пор сделано уже так много, что мы можем только с удивлением остановиться перед этим исполинским умом, который создал план преобразования врачебной науки и проложил себе путь».

7 апреля 1841 г. саксонский посланник в Париже передал ему свидетельство о принятии его в почетные граждане его родного города Мейсена.

Было бы нетрудно прибавить ко всем этим заявлениям признания заслуг Ганемана негомеопатами еще длинный ряд таковых, если бы, как было уже сказано выше, личность Ганемана нуждалась в подобных подтверждениях.
———————————————————————————

1 Die Homoeopathie. Hannover. 1835. S. 89
2 Die Allopathie und Homoeopathie. Tübingen. 1834 S. 47. u. S. 122