ЧАСТЬ 2. БОРЬБА ПРОТИВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ (444-449)

— 444 —

Пока в университетах не освободятся от заблуждения, что известное средство, направленное против последствия болезни, может превращать развитие самой болезни, до тех пор от них нельзя ожидать ничего хорошего.

Ежедневный опыт все более и более доказывает поверхностный и односторонне симптоматический образ действий университетской медицины.

Другая ошибка, все еще присущая обыденной практике, это многосмешение. Вирхов, который никогда не отчаивался в терапии, как некоторые из его сотоварищей, дает аллопатам разумный совет при вопросе о действии лекарств прежде всего заботиться только о «что», а не о «как». Следовательно, он ссылается на опыт, но, чтобы его предложение имело успех, он должен был бы прибавить к нему напоминание старого проф. Зедекинда, который в 1828 году предостерегал1:

«При теперешнем многосмешении врачи, конечно, достигают того, что с возрастом седеют и с Божьей помощью их волосы окончательно белеют, но сами они никогда не приобретают опытности. Но если гомеопаты доведут нас до того, что мы будем давать меньше лекарств, будем реже менять лекарственные вещества, без надобности не станем смешивать несколько лекарственных веществ, то когда-нибудь, при тщательном наблюдении явлений мы достигнем того, что без хвастовства будем иметь более права хвалиться врачебной опытностью, чем к сожалению, мы можем себе это позволить теперь. О, с каким удовольствием будем мы тогда смотреть на бесчинство гомеопатов».

Яростные нападки показывают, что «бесчинство» гомеопатов еще не доставляет большого удовольствия, а что пристрастие к микстурам возрастает, что ежедневно подтверждают аллопатические рецепты. То же самое показывают и учения о предписании лекарств, например, Вальденбурга и Симона, где по уверению предисловия собраны «лучшие рецепты», и действительно! там подобраны только длинные или, как говорят аптекари,
———————————————————————————

1 Hufelands Journ. Bd. 68. St. 6. S. 4 u. 5.

— 445 —

прекрасные рецепты, предназначаемые для молодых и деятельных врачей. Насколько усердно пользуются этими рецептами, видно по многочисленным изданиям этой книги, к которой в 1883 году присоединилось еще новое сочинение, снова обработанное врачом Эзальдом и аптекарем Людеке1. Рецепты остались такими же длинными и прекрасными, как и прежде.

Лучшие авторитеты преклоняются перед многосмешением, которое, как почти 100 лет тому назад, так часто проповедовал Ганеман, всегда идет рука об руку с шарлатанством (Quacksalberei). Если недавно сочли нужным единодушно заклеймить Ганемана шарлатаном, то по крайней мере за ним могли бы оставить одну заслугу и поучиться у него простоте его лекарств, без чего наблюдения немыслимы. Но это еще далеко не достигнуто. Самые уважаемые профессора «научно» составляют смеси из четырех, пяти средств, в этом отношении примыкая к шарлатанам, и обучают юношество.

В оправдание смесей ссылаются на растения и на минеральные воды, которые также представляют смеси. Но эти последние являются определенными, неизменными соединениями различных тел, которые испытываются как целое, и потому могут считаться лекарственными особями. Составитель же сложных смесей произвольно смешивает различные средства, для каждого симптома особое, и мечтает, что каждое средство сохраняет при этом свои особые силы и доходит верно по адресу, как письма из почтового ящика, или же воображает себе, что одно средство «исправляет» другое.

Единичные средства, от которых им самим ясно, чего они могут ими достигнуть, аллопаты дают в простом виде, как, например, морфий, хинин, салициловую кислоту (салициловокислый натр), ртуть; следовательно, по крайней мере при некоторых лекарствах, так же, как и при кровопускании, и при
———————————————————————————

1 В предисловии говорится о длинных рецептах Pадемахера, чтобы доказать, что новые составители совершенно не понимают терапии Радемахера и по-видимому не знают «обработанной» ими книги. В этой последней приведены рецепты Радемахера, которые как раз принадлежат к самым коротким. Это снова служит доказательством, как легко судят аллопаты о вещах, которые не входят в круг их цеховых понятий.

— 446 —

«опорожняющем методе», они «уже» приближаются к точке зрения великого Ганемана. Конечно, они еще слишком часто меняют лекарства, не дают им вполне разоблачить свое действие, и делают еще большую ошибку, давая их в чрезмерных дозах и таким образом усложняя естественную болезнь искусственной.

Но настоящий «рациональный» сведущий аллопат всегда сумеет дать совет: так, например, «Das Aerztliche Intelligenzblatt» советует против вызванных употреблением салициловой кислоты опасных поражений слухового органа не уменьшать дозы, а точнее наблюдать подобные случаи, чтобы узнать, куда они относятся; а против прилива крови и паралича сосудов применять Seсale сornutum как вознаграждение, но прибавляет к этому, что часто последствием этой примеси являются тошнота, удушье, даже рвота1.

Другая весьма распространенная газета «Die Deutsche Medizinalzeitung» находит это открытие столь важным, что сообщает его своим читателям, предпослав предисловие, в котором выражает свое согласиe.

Чтобы удовлетворить «науку», очевидно, что против удушья и рвоты, вызываемых Seсale, еще следует прибавить морфий, а чтобы предупредить «побочное действие» этого многоизлюбленного медикамента, былo бы конечно «рационально» присовокупить еще, как исправляющее средство, противоядный атропин.

При такой «науке» не будет излишним рассмотреть, хотя бы только поверхностно, «побочные действия» аллопатических орудий лечения. После хинина в оффицинальных дозах появлялись: гастралгия, онемения, эпилептические припадки, глухота, темная вода и смерть в 12-ти случаях2. Шестилетнему ребенку дали два раза, в 2 и 5 часов пополудни, по 0,20 грамма (3 грана) хинина против перемежающейся лихорадки. Через час после последнего приема у ребенка сделался «жар, беспокойство, затем судороги, pacширениe зрачков, слепота». Через 3 часа наступила смерть.
———————————————————————————

1 N. 3. 1883, Deutsche Medizinalzeitung. 1883. S. 511 u. f.
2 Schmidt’s Jahrbücher. Bd. 66. S. 168.

— 447 —

Тридцатилетний мужчина, страдавший перемежающейся лихорадкой, но вообще здоровый человек, принял в течение 20 1/2 часов 3,5 грамма (56 гран) хинина. Через 12 часа после последнего приема появились: беспокойство, дрожь, поверхностное и неправильное дыхание, расширение зрачков, слепота и конвульсии. Герсан (Guersent) в Diсt. de med. Vol. 28. An. Quinquina напоминает о подобных случаях, наблюденных Труссо и Джиакометти.

У собак от хинина появлялись: беспокойство, рвота, понос, мышечные судороги, нетвердая походка, паралич членов, сосудистое возбуждение, ускоренный пульс, тяжелое дыхание, неподвижные, очень расширенные зрачки, потеря способности зрения, конвульсии, спячка, подергивания, одышка, смерть.

Bскрытиe показало «скопление крови в легких, подобно красной гепатизации». Скопление крови в сосудах мозга и его оболочек, а часто также в печени и в почках. — «Местами скопление крови в желудке и кишках». — «Спинной мозг более или менее в состоянии конгестии». «Ядовитые действия на собак соответствуют тем, которые хинин производит на людей».

Д-р Базир (Basire) залечил себя хинином до смерти, а его жена после принятых в короткое время (?) 18 граммов долго оставалась глуха и слепа. Крике (Kriquet) видел 2 раза, что смерть наступала после гораздо меньших доз, а Рекамье (Recamier) — nocле принятия 2 унций в приемах по 0,25 грамма (4 грана) каждый час. Автор заключает, что прием раствора от 2,5 до 4,0 граммов (40-64 гран) из 10-ти раз в 9-ти был бы смертелен1.

После 2,5 граммов Chinini hidrocyanici появлялись: сильный жар во всем теле, краснота и отек лица, твердый и полный пульс, подергивания, краснота соединительной оболочки, очень расширенные зрачки, слюнотечение, конвульсии в верхних конечностях, очень тяжелое дыхание, страх, сильный пот на груди, конвульсии в нижних конечностях, непроизвольное истечение мочи и семени у сильного 27-летнего мужчины, который едва остался жив.
———————————————————————————

1 Schmidt’s Jаhrb. Bd. 63. S. 16 u. f.

— 448 —

После 2,0 граммов (32 грана) Chinini sulfurici появлялась темная вода, после 2,5 граммов (40 гран) наступали кровотечения из прямой кишки1. У 33-летней женщины после 0,08 грамма (1/10 грана) хинина появились сильные мозговые явления с конвульсивными движениями, которые при повторении пpиeмa снова наступили. Приведены еще 3 подобных случая2.

После врачебных пpиeмoв от 0,10-4,0 граммов (1½-64 грана) как обычные явления показываются: тяжесть, полнота и кружение в голове, глуховатость, глухота, обман зрения, головокружение, редко бред, очень редко воспаление мозговой оболочки и конвульсии, еще реже всеобщий коллапс3.

При опытах на 3-х здоровых товарищах оказалось, что уже от 0,60-0,90 грамма (9½ — 14 ½ грана) хинина, по истечении 1 — 1 ½ часа появлялись: краснота лица и ушных раковин, чувство прилива и звон в ушах, а также сильное налитие сосудов внутреннего уха как признак вероятного прилива к лабиринту4.

Опытами над животными многократно доказано, что после приемов хинина могут наступить сильные приливы крови и подкожные кровоизлияния слизистой оболочки барабанной полости, выпотения и разрушительные процессы в лабиринте, а также сильное налитие сосудов мозговой оболочки и кровоизлияния в мозгу.

Не особенно редко встречаются люди, которые со времени принятия хинина жалуются на глухоту. Это подтверждает в «Berliner klinischen Wochenschrift» (1881, стр. 726) один аллопат, исследовавший заслуживающих доверия лиц, которые заявили, что вследствие приемов больших доз хинина они «оглохли». Вместе с тем, здесь описана подробно хинная глухота, причем конечно в виде лечения ее советуют кровопускания, ртутную мазь и тинктуру йода. Вследствие замечания Гарди (Наrdу) о случаях внезапной
———————————————————————————

1 Sсhmidt’s Jahrb. Bd. 18. S. 292.
2 Ib. Bd. 77. S. 308.
3 Ib. Bd. 81. S. 157.
4 Ib. Bd. 174, S. 294.

— 449 —

смерти тифозных больных после больших приемов хинина, Лаборд1 предпринял физиологические опыты над действием больших доз хинина на кроликов и собак. Вскоре после впрыскивания сила сокращений сердца увеличивалась, вслед за чем наступала слабость сердца, которая опять поднималась от новых доз хинина, пока, наконец, не последовала значительная слабость сердца с дрожащими движениями.

«Это описанное действие хинина на сердце, в особенности при предрасположении к болезненному состоянию, заставляет предположить связь с многократно наблюдаемыми случаями скоропостижной смерти при тифе и тяжелых лихорадках также и от сердечного и дыхательного обморока».2

Кроме хинина, в высшей степени модным аллопатическим средством является салициловая кислота, которую предписывают в приемах по 12 и даже по 20 граммов (3-5 с лишком драхм) (Natri salicylici).

Проф. X.3, который при поносе у детей пробовал давать салициловую кислоту несколько раз в день в приемах от 0,05-0,10 грамма (8/10 — 1 1/2 грана), объявляет: «В большинстве случаев, в которых она была применена, вскоре или по истечении более продолжительного времени появлялись тяжелые воспаления в почках, нередко с мочекровием (ypeмию), которые оканчивались смертью. Сверх того, после применения салициловой кислоты всегда наступал более или менее значительный коллапс».

Далее говорится о вредных последствиях салициловой кислоты при лихорадочных болезнях и передается следующий случай:
———————————————————————————

1 Ib. Bd. 199. S. 122 u. 128.
2 Согласно физиологическим опытам Дюмереля, Демарке (Demarquay) и Лекуанта, при дозах в 1-2 грамма сначала температура понижалась на несколько десятков градуса, а затем повышалась на 1,3-2,20. (Jahrb. Bd. 71. S. 288). У 2 coбак (Ib. Bd. 76. S. 21) после введения 1-2 граммов хинина температура повысилась на 1,-26.
В том же журнале (Bd. 77 стр. 358) сообщают о «хинной лихорадке» рабочих на фабрике Циммера в Франкфурте-на-Майне. В этой же статье пepeдают о заболеваниях, подобных перемежающейся лихорадке, у рабочих в хинных фабриках. В одном случае перемежающаяся лихорадка продолжалась 3 дня. Стр. 359: «По словам Циммера, лихорадка проявлялась то необыкновенным жаром, то ледяным холодом во всем теле, так что ее можно сравнить с перемежающейся лихорадкой».
3 Schmidt’s Jarhb. Bd. 178. S.161