AMMONIUM MURIATICUM Хлористый аммоний

AMMONIUM MURIATICUM

Хлористый аммоний

Состояние прострации, как при тифе, часто появляется при отрав­лении этим веществом. Постоянно повышена секреторная функция всех слизистых. Особенно показан тучным и медлительным пациентам с заболеваниями респираторных органов. Кашель, сочетающийся с ката­рами и заболеваниями печени. Склонность к нарушению кровообра­щения: кровоток будто постоянно меняет направление, пульса’ции и т. п. Многие синдромы сопровождаются кашлем с обильной мокротой, напоминающей яичный белок. Отмечается своеобразное «разделение сфер влияния» (областей тела) в периоды обострения: так, симптомы со сто­роны головы н груди ухудшаются по утрам, а симптомы со стороны конечностей, кожные проявления и лихорадка — по вечерам. «Ощущение кипения» (лопания пузырей).

. Психика. Меланхоличное, боязливое настроение, будто пережи-.вает сильное горе. Хочется плакать, но слез нет. Последствия горя.

Голова. Выпадение волос, сопровождаемое зудом и перхотью. Ощущение полноты и сдавления с ухудшением по утрам.

Глаза. Туман перед глазами, зрительные иллюзии при начи­нающейся катаракте. Капсулярная катаракта.

Нос. Легко отделяющиеся, едкие, «горячие» водянистые выделения, разъедающие губы. Чихание. Нос болезненный при прикосновении; болезненные изъязвления в ноздрях. Утрата обоняния. Ощущение заку­порки носа: постоянные, но бесполезные усилия высморкаться и про­чистить ноздри. Зуд.

Лицо. Воспалительная лицевая невралгия. Рот и губы чувстви­тельные и экскориированные.

Горло. Ощущение пульсации в горле и набухание миндалин, за­трудняющее глотание. Чувствительная область позади небного язычка, облегчение во время еды. Внутреннее и наружное припухание глотки с отделением вязкой слизи, такой густой, что ее невозможно отхаркать. Тонзиллит. Стриктура пищевода.

Желудок, Желание лимонада, регургитация принятой пищи, горь­кие изжоги. Тошнота. Гложущая боль в желудке. Боли в эпигастрии сразу после еды. Рак желудка.

Живот. Внезапная острая колющая боль в области селезенки, осо­бенно по утрам, когда «перехватывает» дыхание. Боли в области пупка. Абдоминальные симптомы во время беременности. Хроническая кон-

гестия печени. Избыточные отложения жира в области живота. Силь­ное газообразование. Ощущение напряжения в паховой области.

Прямая кишка. Зуд и болезненный геморрой с гнойничками. Стул твердый, крошащийся или же покрытый беловатыми, похожими на яичный белок, пленками. Жжение в области промежности. Зеленый слизистый стул, чередующийся с запорами. Во время и после дефекации жжение и жгучие боли в прямой кишке. Геморрой после подавления белей.

Женские половые органы. Преждевременные менструации темной кровью со сгустками; усиливаются ночью. Тянущие боли в левой поло­вине живота во время беременности. Зеленоватая слизистая диарея и боли в области пупка во время менструации. Бели, напоминающие яичный белок (Alum; Bar.; Calc. p.); с болью в области пупка; коричне­ватые, слизистые после каждого мочеиспускания.

Респираторные органы. Охриплость и жжение в гортани. Сухой царапающий кашель, усиливающийся при лежании на спине или на правом боку. Колющие боли в груди. Легкий кашель в послеобеденные часы, с обильным отделением мокроты и клокотанием в груди. Чувство сдавления в груди. Жжение в отдельных участках грудной клетки. Скудная секреция. Кашель с обильным слюноотделением.

Спина. Ледяной холод между лопаток, не исчезающий и после теп­лого укутывания, сопровождающийся зудом. Боли, как после побоев, в области копчика при усаживании. Боли в спине при усаживании, «точно в тисках сдавливает».

Конечности. Боли, как от изъязвления, в кончиках пальцев. Стре­ляющие к рвущие боли в кончиках пальцев кистей и стоп. Болезненные изъязвления на пятках. Тянущие ощущения в сухожилиях. Ишиалгия, усиливающаяся при сидении и уменьшающаяся при укладывании. Фан­томные боли в ампутированных конечностях. Зловонный запах от пот­ных стоп. Боли в ногах во время менструации.

Лихорадка. Познабливание по вечерам после укладывания и при пробуждении без жажды. Чувство жара в ладонях и подошвах. Подострая лихорадка с невысокой температурой, связанная с нездоро­вым климатом.

Кожа. Зуд, обычно по вечерам. Волдыри в разных местах. Сильное жжение, облегчающееся от холодных компрессов.

МОДАЛЬНОСТИ. Улучшение на свежем воздухе. Ухудшение симптомов со стороны головы и грудной клетки по утрам, со стороны живота — к вечеру.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Антидоты: Coffea; Nux; Canst.

Подобные: Calcarea; Senega; Caustic.

РАЗВЕДЕНИЯ. От третьего до шестого.

Total Views: 2959 ,