CALCAREA FLUORICA — FLUOR SPAR. Фтористый кальций

CALCAREA FLUORICA — FLUOR SPAR.

Фтористый кальций

Мощное тканевое средство, показанное при твердых, «каменных» железах, расширенных и варикозных венах, при нарушениях питания костей. Твердые узлы в молочных железах у женщин. Зоб. Наслед­ственный и врожденный сифилис. Уплотнение тканей с угрозой нагное­ния. Катаракта хрусталика. Врожденный сифилис, проявляющийся изъязвлениями в полости рта и горле, кариесом и некрозами со сверля­щими болями и жаром в конечностях. Артериосклероз с угрозой апо­плексии. Туберкулез. Применяется после операций, уменьшая вероят­ность образования спаек.

Психика. Сильная депрессия; без причины боится разорения.

Голова. Стреляющие шумы в голове. Гематомы у новорожденных. Твердые наросты на волосистой части головы. Язвы с твердыми, кал-лезными краями на волосистой части головы.

Глаза, Мелькание, искры в глазах, пятнышки на роговице; конъ­юнктивит; катаракта. Узелковый, фликтенозный кератит. Подкожные кисты век.

Уши. Отложения извести на барабанной перепонке; склерозирова­ние слуховых’косточек и скалистой части височной кости с глухотой и шумами в ухе. Хронические нагноения среднего уха.

Нос. Ощущение холода в голове при заложенном носе; сухой на­сморк; озена. Обильное, зловонное, густое, комковатое, зеленоватое или желтоватое отделяемое при носовом катаре. Атрофический ринит с обра­зованием корок.

Лицо. Твердое припухание на щеках с болями или с зубной болью;

твердое припухание на челюстной кости.

Рот. Дешевый абсцесс с твердой опухолью на челюсти. Болезнен­ные или безболезненные трещины на языке. Уплотнение языка после воспаления. Необычная подвижность зубов, безболезненная или с бо­лями, зубы свободно болтаются в альвеолах. Зубная боль при прикос­новении пищи к коронке зуба.

Горло. Болезненные фолликулы в горле; слизистые пробки в криптах миндалин. Боли и жжение в горле; облегчение от теплых на­питков, ухудшение от холодных напитков. Гипертрофия миндалины. Небный язычок расслаблен; щекотание, передающееся в гортань.

Желудок. Рвота у детей. Рвота непереваренной пищей. Икота (Cajup.; Sulph. ас.). Метеоризм. Слабый и капризный аппетит, тошнота и неприятные ощущения после еды у школьников, перегруженных

учебными занятиями. Острое расстройство пищеварения при устало­сти и умственном изнурении; сильный метеоризм.

Стул и анус. Понос у подагриков. Зуд в анусе. Трещины в анусе и очень болезненные растрескивания слизистой дистального отдела кишки. Кровоточащий геморрой. Зуд в заднем проходе, как при острицах. Часто беспокоят внутренние («слепые») геморроидальные узлы с болями в спи­не, обычно спускающимися до самого крестца, и с запорами. Обилие. газов в нижнем отделе кишечника. Ухудшение во время беременности.

Мужские половые органы. Гидроцеле; затвердения яичек.

Респираторные органы. Охриплость. Круп. Кашель с отхаркивани­ем мелких комков желтой слизи, с ощущением щекотания и раздраже;-ния при укладывании. Спастический кашель. «Calc. fluor. способствует удалению фиброзных’ отложений в области эндокарда и восстановле­нию нормальных эндокардиальных структур» (Джонс).

Кровеносная система. Основное средство при сосудистых опухолях с расширением кровеносных сосудов, а также при варикозных пораже­ниях вен или их расширении. Аневризмы. Поражения клапанов. В тех случаях, когда туберкулезный токсин поражает сердце я кровеносные сосуды.

Шея и спина. Хроническое люмбаго: ухудшение в начале движения и улучшение при продолжении движения. Костные опухоли. Рахитиче­ское расширение бедра у детей. Боли в нижнем отделе спины, сопровож­даемые чувством жжения.

Конечности. Ганглии или кистозные опухоли на тыле кисти. По-дагрические утолщения суставов пальцев. Экзостозы на пальцах. Хро­нический синовит коленного сустава.

Сон. Очень живые сновидения с ощущением грозящей опасности. Не восстанавливает силы.

Кожа. Выраженная бледность кожи. Рубцовые ткани: спайки после операций. Трещины на коже. Трещины или складки на ладонях или затвердевшая кожа. Трещины ануса. Нагноения с омозолеиием и за­твердевшими краями. Гнойное воспаление мякоти дистальной фаланги пальца. Безболезненные, медленно заживающие сквозные язвы, выде­ляющие густой желтый гной. Твердые приподнятые края язв; окру­жающая кожа пурпурного оттенка и припухшая. Узлы, зерна и другие затвердения в молочной железе у женщин. Припухание или уплотнение тканей в фасциях и суставных капсулах, образующиеся на сухожилиях. Затвердения каменной плотности,

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение в периоды покоя; при перемене по­годы. Улучшение от жара; от теплых комперессов.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Подобные: Conium; Lapis; Baryt. mur.; Hecla; Rhus.

Сравните: Catcarea sulphuro-stibiaia. Кровоостанавливающее и
рассасывающее при миомах матки. v!

Mangifera indica. При варикозных расширениях вен.

РАЗВЕДЕНИЯ. От третьего до двенадцатого. «Хроническое» средство’- требуется некоторое время, пока проявится действие. Не следует повторять слишком часто.

Total Views: 2395 ,