CAMPHORA Камфора

CAMPHORA

Камфора

С.Ганеман писал: «Действие этого вещества очень загадочно и мало уловимо, т. к. даже при испытаниях на здоровом человеке его первичное действие очень многообразно и легко скрывается за естественными прояв­лениями организма. Поэтому очень трудно четко разграничить естествен­ные реакции организма и симптомы, вызванные действием камфоры».

Клиника всех стадий коллапса. Ледяная холодность всего тела; внезапный упадок сил; пульс слабый и малый. После оперативных вмешательств, когда температура становится субнормальной, а кровя­ное давление — низким. Подобное состояние встречается при холере, и именно в этих случаях Camphora приобрела свою классическую славу.

Первая стадия простуды с ознобом и чиханьем. Дрожь и сильное беспокойство. Хруст в суставах. Эпилептиформные судороги. Camphora имеет непосредственное отношение к мышцам и фасциям: при местных ревматических заболеваниях в холодном климате она просто незаме­нима. Расширения вен.

В качестве сердечного стимулирующего средства при состояниях, требующих неотложной помощи, Camphora обычно оказывается наи­более подходящим средством. Применяется в каплях на куске сахара каждые 5 минут.

Для Camphora характерно то, что больной не хочет, чтобы его укры­вали, несмотря на ледяную холодность всего тела. Одно из главных средств при шоке. Боли облегчаются, когда о них думают. Очень чувствителен к холоду н прикосновению. Последствия кори. Сильные судороги с блуждани­ем и истерическим возбуждением. Теганические судороги. Особенно пока­зана скрофулезным детям и раздражительным слабым блондинам.

Голова. Головокружение, склонность к бессознательным состоя­ниям, чувство, будто умирает. Грипп: головные боли с катаральными симптомами, чиханьем я т. п. Пульсирующие боли в области мозжечка. Холодный пот. Нос холодный с ощущением пощипывания. Язык холод­ный, дряблый, дрожащий. Летучие покалывания в висках и глазных орби­тах. Голова болезненная. Пульсации в затылке, синхронные с пульсом.

Глаза. Взгляд фиксированный, глаза широко открыты; зрачки расширены. Ощущение, будто все предметы блестящие и мерцают.

Нос. Заложен; чихание. «Текучий» насморк при внезапных переме­нах погоды. Холодный и с ощущением пощипывания. Упорные носовые кровотечения, особенно при гусиной коже.

Лицо. Бледное, измученное, тоскливое, искаженное, цианотичное, холодное. Холодный пот.

Желудок. Давящие боли в подложечной области. Ощущение холо­да, сменяющееся ощущением жжения.

Стул. Черноватый, непроизвольный. Азиатская холера с судоро-‘ гами в икроножных мышцах, похолоданием всего тела, тоской, силь­ной общей слабостью, коллапсом, когда язык и рот холодные.

Мочевыделительная система. Жжение и странгурия с тенезмами шейки мочевого пузыря. Задержка мочеиспускания с переполнением мочевого пузыря.

Мужские половые органы. Повышенное сексуальное желание. Бо­лезненные эрекции. Приапазм. Ночные эмиссии.

Респираторные органы. Мучительные ощущения в предсердечной области. Удушающая одышка. Астма. Сильный, сухой отрывистый кашель. Сердцебиение. Холодное дыхание. Прерывающееся дыхание.

Сон. Бессонница с холодностью конечностей. Дрожь и сильное беспокойство.

Конечности. Ревматические боли между плечами. Затруднение движений. Онемение, щекотание и похолодание. Хруст в суставах. Су­дороги в икроножных мышцах. Стопы холодные, как лед; боль, как при растяжении.

Лихорадка. Пульс малый, слабый, замедленный. Ледяная холод­ность всего тела. Холодный пот. Конгестия с ознобом. Язык холодный, дряблый, дрожащий.

Кожа. Холодная, бледная, цианотичная, мертвенного вида. Не пе­реносит укрывания (Secale).

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение от движения; при прикосновении; от холодного воздуха. Улучшение от тепла.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Camphora является антидотом или же изменяет действие почти всех средств растительного происхождения — табака, опия, глистогонных и т. п.

Антидоты: Opium; Nitr. sp. dulc; Phos.

Дополнительно: Canth.

Несовместимы: Kali nit.

Подобные: Carbo; Cuprum; Arsen; Veratrum.

Сравните: Laffa acutangula. Все тело холодное, как лед; беспокой­ство, тоска, жгучая жажда.

Camphotic acid. Профилактическое средство против катетеризационной лихорадки. Цистит. Профилактическое средство против ночных потов.

РАЗВЕДЕНИЯ. От тинктуры до высоких потенций.

Total Views: 6398 ,