VERATRUM ALBUM Чемерица белая

VERATRUM ALBUM

Чемерица белая

Весьма отчетливо выражена картина коллапса с крайней холод­ностью, цианозом а слабостью. Послеоперационный шок с холодным потом на лбу, бледностью лица, частым слабым пульсом. Холодный пот на лбу сопровождает почти все симптомы. Рвота, сильный понос и судороги в конечностях. Наиболее характерна обильная рвота с силь­ными позывами. Хирургический шок. Крайняя сухость всех слизистых. Копрофагия и сильное возбуждение чередуются с периодами молчали­вости и отказа от разговора.

Психика. Меланхолия со ступором и манией. Сидит, «как оглушен­ный», ничего не замечая вокруг. Послеродовая мания. Угрюмое безразли­чие. Неистовое возбуждение: выкрики, ругательства. Бесцельные выходы из дома и блуждание. Навязчивые мысли о приближающемся несчастье. Мания с желанием разрезать и рвать предметы (Tarant.). Приступы боли с бредом, доводящим до безумия. Ругается, воет всю ночь.

Голова. Искаженные черты лица. Холодный пот на лбу. Ощущение ледяной глыбы в области макушки. Головные боли с тошнотой, рвотой, поносом, побледнением лица. Шея слишком слабая для того, чтобы держать голову прямо.

Глаза. Темные круги под глазами. Выпучены, обращены кверху; лишены блеска. Слезотечение с покраснением. Веки сухие и тяжелые.

Лицо. Осунувшееся. Ледяная холодность кончика носа и кожи лица. Нос заострен. Рвущие боли в щеках, висках и глазах. Лицо очень блед­ное, цианотичиое, осунувшееся, холодное.

Рот. Язык бледный, холодный; ощущение холода, как от мяты. Сухость во рту, не облегчаемая водой. Слюна соленая. Зубные боли; зубы ощущаются тяжелыми, будто «налиты свинцом».

Желудок. Чрезмерный аппетит. Жажда: желает холодной воды, но, как только ее проглотит, тут же начинается рвота. Отвращение к теплой пище. Икота. Обильная рвота и тошнота; ухудшение от питья и при малейшем движении. Сильное желание фруктов, сочных и холод­ных плодов и блюд; льда, соленого. Ощущение тоски в подложечной области. Сильная слабость после рвоты. Раздражение желудка с хрони­ческой рвотой пищей.

Живот. Ощущения опущения внутренних органов и пустоты. Ощущение холода в животе и желудке. Боли в животе перед дефекацией. Судороги, схватки, от которых живот и ноги «заворачиваются узлом». Ощущение, точно грыжа выпячивается (Nux). Живот чувствителен к давлению, опухший, с ужасающими коликами.

Прямая кишка. Запор из-за неактивности прямой кишки с жаром и головными болями. Запор у детей, вызываемый очень холодной погодой. Стул объемистый; отходит лишь после сильного натуживания — до изнеможения и холодного пота. Диарея, очень обильная, водянистая, эвакуируется с силой; после нее сильная прострация. Чередование рво­ты и поноса при различных типах холеры.

Респираторные органы. Хриплый, слабый голос. Клокотание в груди. Много слизи в бронхиальных разветвлениях — невозможно ее откашлять. Грубые хрипы. Хронический бронхит у стариков (Hippozanin). Громкий, лающий «желудочный» кашель, за которым следуют газовые отрыжки; ухудшение в теплом помещении. Пустой кашель, со щекотанием глубоко внизу и цианозом лица. Кашель легко наступает при проглатывании жидкостей, особенно холодной воды; отхождение мочи при кашле. Кашель при переходе с холодного воздуха в теплое помещение (Bryonia).

Сердце. Учащенное сердцебиение с тоской и частым, слышным на расстоянии дыханием. Пульс нерегулярный, слабый. Сердце курильщи­ка у жующих табак. Сердечные «перебои» у слабых субъектов с некото­рой степенью закупорки печеночных протоков. Одно из лучших сер­дечно-стимулирующих средств в гомеопатии (Митчелл).

Женские половые органы. Менструации начинаются слишком ра­но; обильные и истощающие. Дисменорея с зябкостью, холодным по­том, сильным поносом. Обморочное состояние при малейшем усилии. Сексуальная мания, предшествующая менструации.

Конечности. Болезненность и чувствительность суставов. Ишиалгии; боли точно от электрических разрядов. Судороги в икрах. Невралгия пле­чевого сплетения; руки ощущаются опухшими, холодными и парализо­ванными.

Кожа. Цианотичная, холодная, клейкая, плохо растяжимая; мерт­венно холодная. Холодный пот. Кожа на кистях и стопах морщинистая. Лихорадка. Озноб с крайней зябкостью и жаждой.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение ночью; в сырую холодную погоду. Улучшение при ходьбе и от тепла.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Подобные: Veralrinum (алкалоид, извлекаемый из семян Sabadilla. Боли, как удар током, а также удары, толчки в мышцах; фибриллярные подергивания); Cholos terrepina (судороги в икрах); Camph.; Cupr.; Ars.; Cuprum ars. (перемежающийся, холодный, клейкий пот); Narcissus poeiicus (гастроэнтерит с сильными схватками и режущими болями в кишечнике. Обморочные состояния, дрожь, холод­ные конечности; пульс малый и нерегулярный); Trychosanihes (понос, боли в печени, головокружение после каждой дефекации); Agaric, emetic, (головокружение; очень тянет к холодной воде; жгучие боли в желудке); Agaric, phalloides (холера, схватки в желудке, холодность конечностей, подавление мочи); Verainne (повышенное напряжение, давление в кровеносных сосудах; вызывает их расслабление и этим способствует выделению токсинов кожей, почками и печенью).

РАЗВЕДЕНИЯ. От первого до тридцатого. При поносах не ниже шестого.

Total Views: 2782 ,