CARBOLICUM ACIDUM Фенол, карболовая кислота

CARBOLICUM ACIDUM

Фенол, карболовая кислота

Фенол является мощным раздражающим и анестезирующим сред­ством. Вялотекущие, осложненные, безболезненные, деструктивные патологические процессы.

Ступор, чувствительный и двигательный паралич; замедление пульса и угнетение дыхания; клиническая картина смерти от паралича дыхательного центра. Основное действие оказывает на центральную нервную систему. Повышенная обонятельная чувствительность.

Вызывает психическую и физическую усталость; безразличие к учебе с головными болями как от стягивающей голову повязки. Очень

выражено обострение обоняния — важный ведущий симптом, особенно при наличии желудочных симптомов. Ужасные боли, появляющиеся и исчезающие внезапно. Физическое напряжение вызывает появление гнойников на теле. Гнилостное отделяемое (Яор(.).Скарлатина с выра­женной тенденцией к разрушению внутренних тканей и зловонием. Спастический кашель. Артрит.

Голова. Избегает умственной работы. Ощущение тугой стяги­вающей повязки {Gels.; Mahonia.). Глазничная невралгия над правым глазом. Головная боль, облегчающаяся от зеленого чая и курения.

Нос. Очень обостренное обоняние. Гнилостные выделения. Озена со зловонием и изъязвлениями. Грипп с сопутствующей общей слабостью.

Горло. Изъязвленные участки слизистой на внутренней поверх­ности губ и щек. Жжение во рту и в желудке. Зев красный, покрытый экссудатом. Небный язычок бледный и сморщенный. Гнилостные выде­ления. Глотать почти не может. Дифтерия, зловонное дыхание, регурги-тация выпитой жидкости, но боли незначительные (Bapt.). Лицо темно-красное, бледное вокруг рта и носа. Жизненные силы быстро убывают. Желудок. Аппетит отсутствует. Желание стимулирующих продуктов и табака. Постоянные отрыжки, тошнота, рвота темно-оливковыми массами. Жар поднимается по пищеводу вверх. Вздутие и растяжение газами желудка и всего живота. Болезненный метеоризм, когда газы об­разуются лишь в изолированном участке (Soda sulpho-carbolate). Фермен­тативная диспепсия с неприятным привкусом и дыханием.

Стул. Запор с очень зловонным дыханием. Кровянистый с ощуще­нием, что кишки скоблят изнутри. Сильные тенезмы. Понос; стул мяг­кий, черный, гнилостный.

Мочевыделительная система. Моча почти черная. Диабет. Раздра­жение мочевого пузыря у стариков с частым ночным мочеиспусканием. Женские половые органы. Выделения всегда зловонны (Nil. ас.; Nux.; Sep.). Пустулы в области наружных половых органов, заполнен­ные кровянистым гноем. Сильные боли в спине в области поясницы — с тянущим к бедрам ощущением. Боли в левом яичнике, усиливающиеся при ходьбе на свежем воздухе. Эрозия шейки матки с дурнопахнущими, раздражающими выделениями. Лейкорея у детей (Сапп. s.; Merc.; Puts.; Sep.). Послеродовая лихорадка со зловонным отделяемым. Раздра­жающие бели, вызывающие зуд и жжение (Kreos.).

Конечности. Судороги в переднем отделе голеней, в окружности большеберцовой кости во время ходьбы. Гложущие боли в берцовых костях. Артрит.

Кожа. Зудящие везикулы со жгучими болями. Ожоги с тенденцией к изъязвлению.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Антидоты: Alcohol; Vinegar; Chalk; lod. Глау-бера соль в водном растворе.

Несовместимы: Glycerine и Vegetable oils. Подобные: Ars.; Kreos.; Carbo.

Сравните: Chrysarobin (местно при стригущем лишае на покровах черепа в виде 5-10% раствора в смеси глицерина с алкоголем равными

частями).

Guano. Сильные головные боли — будто тесьмой сдавливают голо­ву. Зуд в ноздрях, в спине, в бедрах, в гениталиях. Симптомы, как при сенной лихорадке.

РАЗВЕДЕНИЯ. От третьего до тридцатого.

Total Views: 2133 ,