PSORINUM Содержимое чесоточного пузырька

PSORINUM

Содержимое чесоточного пузырька

Показаниями для применения этого средства являются различные так называемые псорические проявления. Psorinum — средство для зяб­ких людей: пациент держит голову в тепле, желает теплой одежды даже летом. Повышенная чувствительность к холоду. Истощение, не связанное с каким-либо органическим заболеванием, особенно сла­бость после какого-либо острого заболевания. Отсутствие реакции, в частности, ослабление фагоцитоза; показано в тех случаях, когда явно правильно подобранное средство не действует. Скрофулезные больные. Сердечная недостаточность. Особенно выражены кожные симптомы. Часто способствует развитию своего рода «иммунитета к простуде». Легко потеют во время ходьбы. Сифилис — наследственный и третич­ный. Отвратительный запах выделений. Обильное потение.

Психика. Безнадежность; не верит в возможность выздоровления. Меланхолия — глубокая и упорная; с религиозной окраской. Суицидаль­ные наклонности.

Голова. Пробуждается ночью с болями, точно от удара по голове. Хронические головные боли; голод во время приступов; с головокру­жением. Боли, точно стучит молотками; ощущение сильного увеличе­ния мозга; ухудшение при перемене погоды. Тупые давящие боли в затылке. Влажные высыпания на волосяных покровах черепа; волосы спутанные. Сухость волос.

Глаза. Веки склеиваются. Блефарит. Хроническая офтальмия, посто­янно рецидивирующая. Покраснение краев век. Едкая секреция желез.

Рот. Упорные трещины по углам рта. Изъязвления языка и десен; густая слизь неприятного вкуса, плотно пристающая к мягкому небу.

Нос. Сухой насморк с закладываем носа. Хронический катар; сте-кание по капле из хоан. Розовые угри.

Уши. Саднение, краснота, мокнущие струпья вокруг ушных рако­вин. Тянущее болезненное ощущение позади ушных раковин. Невыно­симый зуд. Герпес от висков через ушные раковины к щекам. Зловонные выделения из экзематозных очагов в области ушных раковин. Хроничеекая оторея. Обильное выделение зловонного гноя аз ушей коричневатого

цвета.

Лицо. Опухание верхней губы. Бледное, нежное. Влажные высыпа­ния на лице. Болезненное.

Горло, Миндалины очень опухшие; болезненность при глотании с болями в ушах. Обильное слюнотечение с неприятным запахом; густая слизь в глотке. Рецидивирующие ангины. Радикально устраняет склон­ность к ангинам. Отхаркивание творожистых, с горошину величиной шариков слизи отвратительного вкуса и запаха (Agar.).

Желудок. Отрыжки с запахом и привкусом испорченного яйца. Всегда очень голоден; должен хоть что-нибудь поесть посреди ночи. Тошнота; рвота у беременных. Боли в животе после еды.

Стул. Слизистый, в виде кровянистой, зловонной, темной жид­кости. Твердый, затрудненный с выделением крови из прямой кишки и жгущие геморроидальные узлы. Запоры у грудных детей и у более старших бледных болезненных скрофулезных детей.

Женские половые органы. Лейкорея с сильными болям* в спине и слабостью, выделения зловонные, комковатые. Молочные железы опухшие и болезненные. Пустулы, из которых сочится едкая жидкость, вызывающая жжение и экскориацию молочных желез.

Респираторные органы. Астма с одышкой; ухудшение при припод­нимании в постели; улучшение при укладывании и при лежании с ши­роко раскинутыми руками. Сухой, жесткий кашель со значительной слабостью в грудной клетке. Ощущение изъязвления под грудиной. Боли в грудной клетке; улучшение от укладывания. Кашель возвращается каждую зиму; после подавления высыпаний. Сенная лихорадка, воз­вращающаяся нерегулярно каждый год.

Конечности. Слабость суставов, точно они не могут взаимодейство­вать. Высыпания вокруг ногтей на пальцах кистей. Зловонный пот ног.

Кожа. Имеет грязный, нездоровый вид. Волосы сухие, жесткие, те­ряют блеск. Невыносимый зуд. Герпетические высыпания, особенно на волосяных покровах черепа и в сгибах суставов, с зудом; хуже от тепла постели. Увеличение лимфатических узлов. Усиление секреции сальных желез; кожа жирная. Безболезненные язвы, медленно заживающие. Эк­зема позади ушных раковин. Высыпания с корками по всему телу. Кра-пивница после каждого усилия. Пустулы около ногтей.

Лихорадка. Обильное, зловонное потоотделение; ночное потение. Сон. Бессонница от невыносимого зуда. Легко пугается. МОДАЛЬНОСТИ, Ухудшение при переменах погоды; на жарком солнце; от холода; от кофе (больному типа Psorinum не становится лучше от кофе); боится малейшего холода или сквозняка. Улучшение от тепла; теплой одежды — даже летом.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Дополнительно: Sulphur.

Подобные: Pediculus (псорические проявления у детей; высыпания на тыле кистей, стоп, шеи. Пруриго; пеллагра. Необычная склонность к занятиям и работе. Педикулезная вошь является переносчиком сыпного

тифа и окопной лихорадки. В отношении недостаточности реакций срав­ни с Calcarea и Natnan ars.); Gaenner (пессимизм; недоверчивость; субъек­тивизм; глаза беспокойные, боязнь высоты. Крапивница — Уилер).

РАЗВЕДЕНИЯ. Двухсотые и еще выше. Не следует повторять слишком часто. Psorinum требует примерно 9 дней, пока начнет прояв­лять свое действие; и даже в единичной дозе может вызвать обострение, продолжающееся несколько недель (Эгеди).

Total Views: 1564 ,