SEPIA Пигментосодержащий секрет желез каракатицы

SEPIA

Пигментосодержащий секрет желез каракатицы

Особенно выражено действие на систему воротной вены при застоях в ней. Стаз, провоцирующий опущение внутренних органов, утомление и недомогание. Слабость и желтоватая окраска кожи лица; ощущение, тяну­щее вниз, особенно у женщин. Боли распространяются до нижнего отдела спины с несильным ознобом. Склонность к выкидышам. Горячие приливы крови при менопаузе с ощущением слабости и усиленным потоотделением. Ухудшение всех симптомов во время климакса. Легко наступают обмороч­ные состояния. Ощущение шара внутри тела. Брюнетки лучше поддаются действию Sepia. Все болезненные ощущения распространяются снизу вверх. Одно из самых важных средств при поражениях матки. Туберкулезные больные с хроническими печеночными расстройствами и маточными ре­флексами. Ощущение холода даже в теплой комнате. Пульсирующие голов­ные боли в области мозжечка.

Психика. Безразличие даже к тем, кого любит больше всех на свете. Отвращение к труду, к семье. Раздражительный, легко обижается. Бо­язнь одиночества. Очень грустный. Плачет, когда рассказывает о своих симптомах. Скупой. Тоска усиливается к вечеру; ленивые и беспечные.

Голова. Головокружение с ощущением шара, катающегося в голо­ве. Продромальные симптомы апоплексии. Жалящие боли, распро­страняющиеся изнутри наружу и вверх, сильнее слева, или в лобной области с тошнотой и рвотой; ухудшение от пребывания в закрытом помещении и при лежании на больной стороне. Судорожные подерги­вания головы назад и вперед. Ощущение холода в области макушки. Головные боли в виде ужасных толчков во время менструаций при слабом истечении. Прыщи на лбу на границе роста волос. Незаращение родничков. Чувствительность корней волос. Выпадение волос.

Нос. Густое зеленоватое отделяемое; плотные пробки и корки. Жел­товатое седлообразное пятно на спинке “оса. Атрофический катар с зелено­ватыми корочками в переднем отделе носа и боли в корне носа. Хрониче­ский катар носа, особенно постназальный, когда отделяемое по капле сте­кает большими комьями, которые приходится отхаркивать через рот.

Глаза. Мышечная астенопия; черные пятна в поле зрения; астени­ческое воспаление при маточных расстройствах. Ухудшение глазных симптомов к вечеру и по утрам. Тарзальные опухоли. Птоз, цилиарное раздражение. Венозная конгестия глазного дна.

Уши. Герпес позади ушных раковин и на задней части шеи. Боли как при кожном изъязвлении. Опухание ушной раковины с высыпаниями.

Лицо. Желтые пятна; бледные или желтоватые; более желтые в окружности рта. Угри розовые; седловидное коричневое распределение на носу и щеках.

Рот. Язык белый. Солоноватый гнилостный привкус. Язык обло­женный, но очищается во время менструаций. Опухание и растрескива­ние нижней губы. Боли в зубах от 6 часов дня до полуночи; ухудшение при лежании.

Желудок. Ощущение непоправимого вреда; без облегчения от еды (Carb. an.). Тошнота от запаха или вида пищи. Тошнота усиливается при лежании на боку. Табачная диспепсия. Все кажется соленым (Carbo veg.; Chin.). Болезненная полоса около 10 см шириной в виде пояска огибает подреберья. Тошнота по утрам перед едой. Склонность к рвоте после еды. Жжение в подложечной области. Желание уксуса, кислого, пикулей. Ухудшение от молока, особенно кипяченого. Кислая диспепсия со вздутием живота и кислыми отрыжками. Отвращение к жирному.

Живот. Метеоризм с головной болью. Печень воспаленная и болез­ненная; облегчение при лежании на правом боку. Множество коричневых пятен на животе. Ощущение расслабления и тяжения вниз в животе.

Прямая кишка. Кровотечение при дефекации с ощущением пере­полнения прямой кишки. Запор: обильный твердый стул; ощущение шара в прямой кишке; не может натуживаться; сильные тенезмы и боли, стреляющие вверх. Темно-коричневые, круглые шарики, склеенные вместе слизью. Даже мягкий стул выделяется с трудом. Пролапс ануса (Pod.). Почти постоянное подтекание из заднего прохода. Понос у де­тей, ухудшающийся от кипяченого молока, с быстрым истощением. Боли стреляют вверх в прямую кишку и влагалище.

Мочевыделительная система. Красный песок в моче, пристающий к стенкам сосуда. Непроизвольное мочеиспускание во время первого сна. Хронический цистит, замедление мочеиспускания с ощущением тяже­ния книзу над лобком.

Мужские половые органы. Наружные органы холодные. Зловон­ный пот на гениталиях. Хронический гонорейный уретрит: выделения из уретры только ночью, безболезненные. Кондиломы вокруг головки полового члена. Жалобы после полового сношения.

Женские половые органы. Расслабление органов малого таза. Ощу­щение тяжения вниз, точно внутренние органы вот-вот выпадут наружу через влагалище (Bell.; Kreosot.; Lac с.; Lil. t.; Nat. с.; Pod.); вынуждена скрещивать и сжимать ноги, чтобы предотвратить выпадение внутренно­стей, или же снаружи надавливать на гениталии. Бели желтые, зеленова­тые, с сильным зудом. Менструации запаздывающие и скудные, нерегу­лярные; ранние и профузные; с острыми сжимающими болями. Сильные уколы вверх во влагалище, от матки к пупку. Пролапс матки и влагали­ща. Утренняя тошнота. Болезненность влагалища, особенно во время полового сношения.

Респираторные органы. Сухой утомительный кашель, явно исхо­дящий из желудка. Привкус испорченных яиц при кашле. Стеснение в грудной клетке утром и вечером. Одышка: ухудшение после сна; облег­чение при быстром движении. Утренний кашель с обильной мокротой солоноватого вкуса (Phos.; Ambr.). Застойный плеврит. Затяжной кок-люшеобразный кашель. Кашель, вызываемый ощущением щекотания в горле или в груди.

Сердце. Сильное перемежающееся сердцебиение. Пульсация во всех артериях тела. Ощущение дрожи с приливами крови.

Спина. Слабость в области поясницы. Боли, распространяющиеся в спину. Ощущение холода между плечами.

Конечности. Слабость и одеревенение нижних конечностей, ощу­щение натяжения, точно они укорочены. Ощущение тяжести и ушибленности. Беспокойство во всех членах, подергивания и резкие сокращения днем и ночью. Боли в пятках. Похолодание голеней и стоп.

Лихорадка. Частые приливы жара; пот при малейшем движении. Общий недостаток тепла во всем теле. Стопы холодные и влажные. Дрожь с жаждой; ухудшение к вечеру.

Кожа. Кольцевидный лишай на изолированных участках. Зуд, не облегчающийся при расчесывании; сильнее на сгибах коленного и лок­тевого суставов. Хлоазма; герпетические высыпания на губах, вокруг рта и носа. Высыпания, как при дерматомикозе, каждую весну. Кра­пивница, когда выходит на свежий воздух; облегчение в теплой комна­те. Гипергидроз и бромидроз. Потение стоп, сильнее на пальцах, с не­выносимым запахом. Веснушки у молодых женщин. Ихтиоз с неприят­ным запахом кожи.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение в послеполуденные часы и вечером; от умывания; при стирке; от сырости; после пота; перед грозой; от хо­лодного воздуха. Улучшение от физической работы; давления; тепла постели; горячих аппликаций; при вытягивании конечностей вверх; от холодного купания; после сна.

Преобладающая сторона: левая.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Дополнительно: Nat. mur.; Phosph.; Nux (усиливает действие Sepia). Guaiacum часто оказывает благодеятельный эффект, когда назначается после Sepia.

Несовместимы: Lack.; Puts.

Подобные: Lit; Marex; Silica; Sulph.; Asperula (бели у молодых де­вушек и катаральные состояния матки); Ozomim (боли в крестце; ощу­щение усталости во всем тазу и в промежности); Dictamnus (облегчает родовые боли; метроррагии; боли; запор; сомнамбулизм); Lapaihum (бели со сжатием и изгоняющими сокращениями по всей матке; боли в почечной области).

РАЗВЕДЕНИЯ. Двенадцатое, тридцатое и двухсотое. Не следует применять слишком низкие разведения или применять слишком часто.

Просмотров: 1809 ,