SERUM ANGUILLAR ICHTHYOTOXIN Сыворотка крови угря

SERUM ANGUILLAR ICHTHYOTOXIN

Сыворотка крови угря

Serum anguillar обладает токсическим действием на кровь, быстро разрушая ее форменные элементы. Появление в моче белка и элементов почечной ткани, гемоглобинурия, затяжная (до 24 — 36 часов) анурия, а также данные аутопсии ясно указывают на избирательное действие этого средства на почки. Вторичное действие оказывает на печень и сердце: обнаруживаемые в них изменения соответствуют тем, какие отмечаются при инфекционных заболеваниях.

Зная эти факторы, легко «а приори» определить показания для наз­начения Serum anguillar.

Независимо от причины, вызвавшей поражение почки (простуда, инфекция или интоксикация), если имеется олигурия, анурия и альбуми­нурия, назначение Serum anguillar неизменно оказывает положительный эффект, восстанавливая диурез и быстро прекращая альбуминурию. Если при сердечном заболевании ранее хорошо работавшие почки вдруг оказываются пораженными со снижением их функции и если вдобавок мы наблюдаем выраженное состояние асистолии, мы можем ожидать хороших результатов от лечения Serum anguillar,

Но точно определить в подобных случаях выбор именно этого средства нелегко. В то время, как Digitalis имеет в своих показаниях хорошо всем известную триаду симптомов (артериальная гипертензия, олигурия и отеки), Serum anguillar больше подходит для случаев сердеч­ных заболеваний с гипертензией и олигурией без отеков. Следует иметь в виду, что объектом избирательного действия Serum anguillar является почка. И, по-видимому, можно утверждать, что если Digitalis является сердечным средством, то Serum anguillar является почечным средством. По крайней мере, опубликованные до сих пор клинические наблюдения подтверждают это различие. Serum anguillar оказался малоэффек­тивным в случаях приступов асистолии, но очень эффективным в слу­чаях сердечной уремии. Т. е. как раз в тех случаях, в которых Digitalis не оказывает никакого действия, Serum anguillar «кладет конец» бездея­тельности почек и вызывает обильный диурез. Но поистине фантастич­но его действие при остром простудном нефрите (Жуссе).

Подострый нефрит. Сердечные заболевания с недостаточной ком­пенсацией и угрозой асистолии.

По данным Жуссе, это средство в эксперименте убедительно и полно продемонстрировало способность быстро вызывать гематурию, альбуминурию и олигурию. При картине острого нефрита с угрозой уремии мы всегда должны думать о Serum anguillar. Она также очень эффективна и при функциональных нарушениях сердца. Митральная недостаточность, асистолия с наличием отеков или же без них; одышка с недостаточной секрецией мочи.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Существует выраженная аналогия между дей­ствием Serum anguillar и Vipera.

Подобные: Pelias; Lachesis.

РАЗВЕДЕНИЯ. Низкие при сердечных заболеваниях; более высо­кие — при почечных приступах.

Total Views: 2514 ,