STANNUM Олово (металл)

STANNUM

Олово (металл)

Действует в основном на нервную систему и органы дыхания. Очень выражена слабость у тех, кто хорошо поддается лечению Stannum, особенно слабость при хронических бронхиальных и легоч­ных поражениях, характеризующихся обильным слизисто-гнойным отделяемым на туберкулезной основе. От разговора возникает ощуще­ние слабости в горле и в грудной клетке. Любые бола нарастают и исче­зают постепенно, что весьма характерно для Stannum, Паралитическая слабость, спазмы, параличи.

Психика. Печаль, тоска и тревога. Обескураженность. Боязнь по­сторонних людей.

Голова. Боли в висках и в лобной области. Упорный острый на­сморк и грипп с кашлем. Боли ухудшаются от движения; постепенно нарастая и ослабевая, как от тугой повязки; ощущение вдавливания лба внутрь головы. Толчки и сотрясения при ходьбе болезненно отда­ются в голове. Тянущие боли в области скул и в орбитах. Отверстия для серег в мочках ушей изъязвляются.

Горло. Обилие сильно пристающей слизи, отделяющейся с трудом; попытки откашлять ее вызывают тошноту. Горло сухое, с ощущением жжения.

Желудок, Голод. Рвота от запаха приготовляемой пищи. Горький привкус во рту. Боли облегчаются от давления, но отмечается болез­ненность при прикосновении. Ощущение пустоты в желудке,

Живот. Схваткообразные колики в области пупка с ощущением пустоты. Колики облегчаются от сильного давления.

Женские половые органы. Ощущение тяжения вниз. Пролапс с ощу­щениями слабости и опущения желудка (Sep.). Менструации преждевре­менные и обильные. Боли во влагалище, распространяющиеся кверху и назад к позвоночнику. Лейкорея с ощущением сильной слабости.

Респираторные органы. Охриплость; слизь изгоняется натужным кашлем. Сильный сухой кашель по вечерам до самой полуночи. Ка­шель провоцируется смехом, пением, разговором; ухудшается при ле­жании на правом боку. Дневной кашель с обильной зеленой сладковатой мокротой. Ощущение болезненности в грудной клетке. Ощущение сла­бости в груди: едва может говорить. Гриппозный кашель от полудня до

полуночи со скудной мокротой. Дыхание короткое, стесненное; пока­лывание в левом боку при дыхании и при лежании на том же боку. Ат­рофия слизистых оболочек. Гектическая лихорадка.

Сон. Во время сна одну ногу подтягивает к животу, а другую вытя­гивает.

Конечности. Паралитическая слабость, роняет вещи. Опухание го­леностопных суставов. Конечности внезапно «отказывают » при попытке сесть. Головокружение и слабость при спуске. Спастическое подергива­ние мышц предплечий и кистей. Пальцы внезапно дергаются при держа­нии пера. Неврит. Паралич у работающих на пишущей машинке.

Лихорадка. Жар по вечерам; истощающие ночные поты, особенно под утро. Гектическая лихорадка. Пот преимущественно на лбу и за­тылке; изнуряющий; с запахом плесени или иным неприятным запахом.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение после напряжения голоса (при сме­хе, пении, разговоре); при лежании на правом боку; после теплых на­питков. Улучшение от кашля и отхаркивания мокроты; от сильного давления.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Дополнения: Puts.

Подобные: Canst.; Cole.; Sil; Tuberc.; Bad!.; Helon.; Myrtus chekan (хронический бронхит, кашель при туберкулезе легких; эмфизема с желудочными осложнениями и с густой желтой, трудно удаляемой мокротой. Пожилые пациенты с пониженной способностью к отхарки­ванию мокроты).

Сравните: Slann. iod. Ценное средство при хронических заболевани­ях, характеризующихся пластическими изменениями тканей. Упорная склонность к кашлю, вызываемому наличием какой-то сухой щекочущей точки в глотке — по-видимому, где-то у корня языка. Сухость в горле. Раздражения трахеи и бронхов у курильщиков. Легочные симптомы: кашель громкий, пустой; заканчивается отхаркиванием мокроты (Pheltandrium). Состояние гнойной инфильтрации. Далеко зашедший ле­гочный туберкулез в отдельных случаях — при неэффективности лечения Stann. iod. — вдруг начинает хорошо поддаваться воздействию этого сред­ства, если его подкрепляют добавочной дозой lodum в молоке (Стонхем).

РАЗВЕДЕНИЯ. От третьего до тридцатого.

Total Views: 3180 ,