STRAMONIUM Дурман

STRAMONIUM

Дурман

Это средство действует в основном на мозг, хотя в какой-то сте­пени поражаются также кожа и горло. Подавление секреции и экскре­ции. Ощущение, точно конечности отделились от тела. Белая горячка. Отсутствие болей, отсутствие мышечной подвижности, особенно это относится к мышцам мимическим и локомоторным. Круговые или спи­ралеобразные движения; изящные движения. Паркинсонизм.

Психика. Набожность, серьезность, просительное настроение; не­прерывная болтливость. Болтлив, смеется, поет, ругается; молится; рифмует речь. Мерещатся привидения; слышатся голоса; разговаривает с духами и привидениями. Быстрые переходы от веселья к грусти. Склонность к насилию и разврату. Иллюзии, касающиеся собственной личности: считает себя высоким, раздвоенным, с отсутствием какой-либо части тела и т. п. Религиозная мания. Не переносит одиночества или темноты: требует света и компании. От вида текущей воды или вообще чего-либо мерцающего возникают спазмы. Бред с желанием куда-то убежать (Bell.; Bry.; Rhus).

Голова. Часто приподнимает голову с подушки. Боли в лобной об­ласти и над бровями, начинающиеся в 9 часов утра; ухудшение до по­лудня. Сверлящие боли, которым предшествует затуманивание зрения. Приливы крови к голове; шатается со склонностью падать вперед и влево. Слуховые галлюцинации.

Глаза. Кажутся выпученными, взгляд остекленевший, зрачки расши­рены. Потеря зрения; жалуется на темноту и просит дать света побольше. Мелкие предметы кажутся большими. Отдельные части тела кажутся не­нормально распухшими. Страбизм. Все предметы кажутся черными.

Лицо. Горячее, красное; ограниченная краснота щек. Приливы крови к лицу; оно искажено. Выражение ужаса. Лицо бледное.

Рот. Сухость; вязкая слюна стекает по капле. Отвращение к воде. Заикание. Сардоническая улыбка. Не может глотать из-за спазма горла. Жевательные движения.

Желудок. Пища имеет вкус соломы. Сильная жажда. Рвоты слизью и зеленой желчью.

Моча. Мочеотделение подавлено, мочевой пузырь пуст.

Мужские половые органы. Половой эретизм с непристойными ре­чами и поступками. Руками все время трогает гениталии.

Женские половые органы. Метроррагия с болтливостью, пением, молитвами. Послеродовой психоз с характерными психическими симп­томами и обильным потоотделением. Судороги после родов.

Сон. Пробуждается от испуга; вскрикивает от страха. Глубокий сон с храпом. Сонливость, а заснуть не может (Bell).

Конечности. Изящные ритмические движения. Судороги верхних конечностей и изолированных групп мышц. Хорея; частичные спазмы -постоянно меняющиеся. Сильные боли в левой тазобедренной области. Дрожание, подергивание сухожилий; шаткая походка.

Кожа. Блестящая, красная при приливах. Последствия подавления скарлатинозного высыпания с бредом и т. п.

Лихорадка. Обильный пот, не приносящий облегчения. Тяжелая лихорадка.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение в темной комнате; в одиночестве; при рассматривании ярко освещенных или блестящих предметов; после сна; при глотании. Улучшение от яркого света; от общества; от тепла.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Антидоты: Bellad.; Таbас,; ffux.

Сравните: особенно подобны по действию Hyoscy. и Bellad. Лихо­радочное состояние выражено меньше, чем у Bellad., но больше, чем у типа Hyoscy. Вызывает больше функциональное возбуждение мозга, но никогда картина не приближается к характерной для Bellad, истинной воспалительной картине,

РАЗВЕДЕНИЯ. Тридцатое и выше.

Просмотров: 2548 ,