STROPHANTHUS HISPIDUS Строфант Strophanthus — мышечный яд

STROPHANTHUS HISPIDUS

Строфант

Strophanthus — мышечный яд — усиливает сократительную способ­ность всех поперечно-полосатых мышц. Действует на сердце, увеличи­вая систолу и уменьшая скорость сокращений. Может с успехом приме­няться для стимуляции сердца. Способствует устранению отечных скоплений жидкости. В малых дозах назначается при ослаблении сер­дечной деятельности с ощущением, что сердце расширено. При мит­ральной недостаточности с отеками и водянкой (Digit.). He вызывает желудочных расстройств; не обладает кумулятивным действием; хоро­шее мочегонное средство, достаточно безвредное для пожилых, по­скольку не воздействует на вазомоторные аппараты. Пневмония и сильная прострация, вызванная кровотечением после операции или при остром заболевании. После длительного употребления стимулирующих средств; раздражимость сердца у курильщиков табака. Артериоскле­роз; ригидность артерий у пожилых. Восстанавливает тонус ослаблен­ных тканей, в первую очередь сердечной мышцы и клапанов. Особенно показан при недостаточной компенсации, зависящей от жирового пе­рерождения сердца. Круп. Анемия с учащенным сердцебиением и за­труднением дыхания. Экзофтальмический зоб. Полные люди.

Голова. Височные боли с двоением в глазах; ослабление зрения; блестящие глаза, прилив крови к лицу. Старческое головокружение.

Желудок. Тошнота с отвращением к алкоголю; помогает при лече­нии хронического алкоголизма.

Мочевыделительная система. Повышение секреции мочи; скудная и содержащая белок моча.

Женские половые органы. Меноррагия; маточные кровотечения; сильная конгестия матки. Мучительные боли в области тазобедренных суставов и бедер в климактерический период.

Респираторные органы. Одышка, особенно при подъеме по лестни­це. Конгестия легких. Отек легких. Бронхиальная и сердечная астма.

Сердце. Учащение пульса. Сердечная недостаточность: учащенное, нерегулярное сердцебиение при слабости миокарда к недостаточности клапанов. Сердечные боли.

Кожа. Крапивница, особенно в хронических случаях.

Конечности. Опухшие, отечные. Анасарка.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Подобные: Digit, (действует медленнее Strophanthus); Phos. ас. (сердечная слабость; нерегулярный пульс, ощущение трепыхания в сердечной области, пальпитация во время сна; обморочные состояния).

РАЗВЕДЕНИЯ. Тинктура и шестое.

Total Views: 3413 ,