ЧТО УКАЗЫВАЕТ НА ПРЕПАРАТ?

ЧТО УКАЗЫВАЕТ НА ПРЕПАРАТ?

Ганеман ясно говорит, что единственным указанием на излечи­вающий препарат является сумма симптомов, подчеркнутых их ха­рактерными особенностями. При этом односторонние случаи обусловлены подавляющей силой псоры. То, как единственная до­за Sulphur часто развивает и определяет такие случаи, делает ут­верждение Ганемана очень правдоподобным. Подробно описан­ный синдром болезни либо действительно существенен, либо вы­глядит таковым в результате плохого обследования. К сожалению, в обоих случаях возникает соблазн делать назначения по названию заболевания, а не для конкретных людей. Особенно виновны в этой порочной практике врачи-специалисты, которые, к большому ущербу для больного, охотятся только за симптомами. Полифарма­ция, против которой яростно выступал Ганеман, никогда еще не была так пагубна.

Очень тщательное описание природного дистресса требует край­не детального изучения всех предшествующих и текущих симпто­мов наряду с их модификациями и связями, чтобы перед поиском подобного препарата среди наших испытаний лекарственных средств иметь точную и полную картину дистресса. В связи с этим позвольте мне подчеркнуть необходимость адекватной оснащенно­сти справочными трудами и знаниями того, как ими пользоваться, если врач желает сделать для своих пациентов максимум возмож­ного. Будем также помнить, что делать частичные промежуточные назначения достаточно тщательно, чтобы добиваться реального прогресса лечения, труднее, чем найти similimum. И тем не менее эта вносящая путаницу работа была гораздо успешнее обычных ал­лопатических назначений. Если бы это было не так, гомеопатия давно бы умерла. К счастью, Природа так щедро откликается даже на грубо подобранные подобные препараты, что часто спасает на­ше лицо, несмотря на посредственную работу.

Сегодня время настолько уточненной диагностики, что она вне­сла сумятицу даже в лагерь самих пользующихся ею врачей, которые не могут угнаться за нею. Если мы достаточно мудры, чтобы пользо­ваться этими указателями после или до обобщения, то они могут быть крайне полезны. Чистая диагностика основана на согласован­ности весьма постоянных факторов, поэтому придает мало значе­ния тем индивидуальным отклонениям, которые так драгоценны для настоящего гомеопата.

Его нерешенные случаи обусловлены доверием к тому значению, которое обычно приписывается типам болезней как указателям на терапевтические меры, хотя они в лучшем случае демонстрируют не более, чем грубое представление о том, что на самом деле означает за6олевание. И на самом деле действие некоторых лекарственных средств напоминает телесную реакцию на какое-то заболевание, поэтому они приобрели дурную репутацию специфичных, хотя ни­кто не будет утверждать, что они безотказны даже тогда, когда, каза­лось бы, столь показаны. Конечно, не может быть такой вещи, как специфичное лекарственное средство, потому что в самом этом вы­ражении нет присущего любому заболеванию личного элемента. Понятие специфичности применимо к препарату, напоминающему псе присутствующие симптомы, и тот факт, что одно лекарственное средство показано чаще другого, является в большой степени слу­чайным, а также подверженным внезапным изменениям аналогич­но тому, как время от времени меняется genus epidemicus.

Характерные, странные или причудливые частные симптомы мо­гут появиться в любой сфере. Рассматривая их, нет необходимости специально изучать локализацию, ощущение, модальности, связи или психику и т.д., а надо обратить внимание на характеристики, которые делают их выдающимися, как индивидуальные проявления патологии. Эти симптомы являются настоящими ключевыми признаками и приносят наибольшую пользу при дифференцировании. Однако соблазн использовать их в качестве безошибочных дорож­ных указателей, показывающих направление, в котором должен идти наш поиск, является величайшей и самой распространенной ошибкой в гомеопатической практике и принесло нам много вреда.

Внимательный и опытный врач учится связывать определенные лекарства с отдельными индивидуальностями посредством изуче­ния истории их жизни, деятельности и т.п. Действие конституционального препарата открывает ему целый мир информации по ре­акциям пациента, которые почти наверняка сразу устранят любую форму заболевания путем выравнивания и синхронизации расхода жизненной энергии у больного.

Не обманывайтесь: аллопат полностью отдает себе отчет в бан­кротстве своей собственной терапии, но его ни в малейшей степени не привлекает система, которая не уверена в себе самой, и мы — так называемые “гомеопаты” — никогда не можем быть уверены в себе лично до тех пор пока полностью не усвоим лежащую в основе на­шего метода философию, У всякого, кто не способен это сделать, обязательно отсутствует твердая основа, на которую опирается лю­бое реальное лечение, а потому его ум всегда находится в состоянии неопределенности, что является величайшим изо всех недостатков.

Каждый симптом в ганемановской Materia Medica Рига и “Хрони­ческих болезнях” — чистое золото для врача и заслуживает вашего самого тщательного изучения. Когда у больного обнаруживается одновременно два или три симптома, существует указание на возмож­ное излечение, и если вы тщательно изучите все их разветвления и связи, то в каком-нибудь патогенезе обнаружится их аналог. Этот метод приносит достаточно обнадеживающие результаты, чтобы посрамить многие патологические заключения. Никто не может за­ранее знать возможности, кроющиеся в запасе жизненной энергии, пробужденном при соприкосновении с аналогично действующей силой. Опытный врач то и дело получает удивительные результаты, заставляющие его задуматься о том, как они возникли, но не всегда осознает, что все зависит от степени подобия симптомов, которая, в свою очередь, измеряется его собственным мастерством.

Total Views: 976 ,