NUX VOMICA

NUX VOMICA

ОБЛАСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ.

Центральная нервная система. НЕРВЫ. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ: ЖЕЛУДОК; ПЕЧЕНЬ; кишечник. ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ.

Мужчины-брюнеты.

ХУЖЕ.

РАНО УТРОМ. ОТ ХОЛОДА: НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ (сухом); от сквозняков; от холодного сиденья; от холодного ветра; КОГДА РАСКРЫВАЕТСЯ. ОТ ИЗЛИШЕСТВ, РОСКОШИ: ОТ КОФЕ; от пряностей; от ликеров; от наркотиков; от пьянства, невоздержанности, кутежей; От слабительных. Из-за сидячего образа жизни. От переедания, обжорства. От умственного: напряжения; переутомления; от досады, огорчения, неприятностей. Из-за нарушения сна. ОТ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН:

от гнева; от шума; от запахов; от света; от прикосновения; ОТ ДАВЛЕНИЯ (одежды, особенно на талии).

ЛУЧШЕ.

ОТ БЕСПРЕПЯТСТВЕННЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ.

От кратковременного дневного сна, если вздремнет (Kali-bi). От укутывания головы. От отдыха, в покое. От горячего питья. От молока. От влажного, сырого воздуха.

БУРНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ; часто в виде нерегулярных припадков или неэффективные. Повышенные рефлексы. Раздражительный и гиперчувствительный — психически и физически. Брюнеты с упругими, плотными тканями.

Скручивание, корчи. Судорожные вздрагивания, толчки. Судороги, спазмы с сохранением сознания. Чувство напряжения, стягивания. Боли как удары молнии. Невралгия; в продромальном периоде. Ощущение, как будто шершавый предмет внутри. Болезненность, как от ушиба: ЖИВОТА; головного мозга и т. п.

САДНИТ ВНУТРИ, как будто ободрано: в горле, гортани и т. д. Простывает. Желчный, разлитие желчи. Обморочная слабость после рвоты, после стула, после родовых схваток и т.п. [. .].

Чувствительный и критичный. Деятельный, энергичный, активный, СЕРДИТЫЙ, РАЗДРАЖЕННЫЙ И НЕТЕРПЕЛИВЫЙ; не переносит боли; настолько обезумевает, что кричит. Ревностный, усердный, нервный и возбудимый. Придирчивый, ворчливый.Злопамятный; злорадный, язвительный. Раздражительный ипохондрик. Угрюмый, мрачный. Боится бедности. Неистовые, опасные (суицидальные) импульсы.

Головокружение: натощак, на пустой желудок; со светлыми промежутками. Чувствительность кожи волосистой части головы. Опухший лоб. Слезотечение; с больной стороны Мигрень.

Глаза налиты кровью. Болезненные, раздраженные, в болячках [sore] ноздри. Нос заложен, но из него течет; из одной ноздри. Чихание: сильное; безуспешные попытки; из-за сильного ощущения, что в (левой) ноздре что-то ползает. Насморк: с жидкими выделениями в дневное время и на открытом воздухе, сухой, без выделений — ночью. Носовое кровотечение при кашле. Обостренное обоняние. Красное, распухшее или желтоватое лицо, особенно возле носа и рта. Левый угол рта опущен.

Челюсти сжимаются со щелчком; ригидны. Зубы стучат. Воняет изо рта. ВКУС ВО РТУ: горько-кислый; неприятный утром. Зуд нёба; в евстахиевой трубе. Горло шершавое, чешется; гнилостный привкус в нём при кашле.

Страстное желание острой, пикантной пищи или стимуляторов. ИКОТА. Сильные рвотные позывы, рыгает, хуже когда отхаркивается. Отрыжки; кислые. Изжога [heart-burn]. Срыгивание кислой жидкости [water-brash]. Тошнота: уменьшается, если только удается вызвать рвоту. СИЛЬНАЯ РВОТА: желчью и кислым. Пища лежит в желудке, как большой, тяжелый узел. Боли в желудке, распространяющиеся в спину; в грудную клетку; уменьшаются от рвоты и т.д.

Как будто пояс, повязка вокруг талии; одежда давит, стесняет. Несварение. Печень болезненна; увеличена; в ней покалывает. Печеночная колика [при желчно-каменной болезни]. Сжимающие боли в кишечнике то в одном, то в другом месте. КИШЕЧНИК БОЛЕЗНЕН, ХУЖЕ ПРИ КАШЛЕ ИЛИ КОГДА ДЕЛАЕТ ШАГ, СТУПАЕТ. Грыжа; у младенцев. Кишечная колика при метеоризме.

СОПРОВОЖДАЮЩИЙСЯ БЕСПОКОЙСТВОМ приступообразный и БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫЙ ПОЗЫВ НА СТУЛ, ЛУЧШЕ ПОСЛЕ СТУЛА. С напряжением тужится во время стула. Вялая перистальтика. В прямой кишке: задерживаются газы; ощущение, как будто в ней еще остался кал; спазм прямой кишки. Тяжелый запор. ГЕМОРРОЙ: зудящий; лучше от обмывания холодной водой.

Повышенная сексуальная возбудимость. Онанизм. Преждевременная эякуляция.

Менструации обильные, раньше срока и продолжительные или прерывистые; кровь темная, со сгустками. Спастическая дисменорея; спазмы распространяются на всё тело.

Кашель сильный, сбивает с ног; приступообразный; коклюшный. Болезненная скованность в шее; боли распространяются вниз вдоль (правого) плеча. Боль в пояснице, как будто она сломана; чтобы перевернуться в постели, приходится подняться. Острая боль в пояснице, люмбаго. Ощущение, как будто что-то ползает вдоль позвоночника.

Стреляющая боль из пальцев ног в бедра, хуже после стула. Тонические судороги [tense cramps — сводит] в икроножных мышцах и подошвах. Стопы кажутся уродливыми, косолапыми и ободранными [с оголенным мясом].

Гусиная кожа. Желтуха.

Зевота. Сонливость вечером или бессонница из-за наплыва мыслей. Просыпается слишком рано; не может снова заснуть. Наконец, засыпает, но при пробуждении чувствует себя скверно. Кошмарные сновидения.

Озноб с жаждой и жар без жажды. ЛЕГКО МЕРЗНЕТ; НЕ МОЖЕТ РАСКРЫТЬСЯ, хуже от движения; хуже от питья, даже во время жара. Кислый пот.

Минимальная продолжительность действия — 2 недели.

ДОПОЛНЯЮЩИЕ. Bry., Cham., Con , Kali-c., Phos., Puls., Sep., Sulph.

ДИФ ДИАГНОЗ. Ign., Lyc.

АНТАГОНИСТЫ [несовместимые]. Acet-ac., Caust., Ign., Nux-m., Zinc.

Просмотров: 1862 ,