NUX VOMICA

NUX VOMICA
Типичного пациента Nux Vomica почти все гомеопаты распознают без особого труда — это фактически одно из наиболее часто прописываемых средств.
Paботa. Популярная концепция «индивидуальности типа А» очень хорошо описывает типичного пациента Nux Vomica. Больной Nux Vomica нетерпелив. Он азартный и честолюбивый. Вся его жизнь вращается вокруг работы и его достижений. Он уверен в себе и даже высокомерен. Пациент постоянно и страстно занят работой, и это проявляется во всех аспектах его жизни — вплоть до соблюдения скрупулезной чистоты, как в своем доме, так и в офисе.
Гнев. Люди такого сосредоточенного склада часто бывают достаточно агрессивными, и это свойство характерно для пациента Nux Vomica. Больной может быть раздражителен, сначала только изредка, но развитие патологии приводит к тому, что раздражительность оборачивается гневом, он начинает бушевать и доходит до откровенного насилия. Обычно, однако, пациент раздражается главным образом при столкновении своих амбиций с возникающими препятствиями. Он приходит в бешенство от медлительности и неэффективности работы своих сотрудников, официанток, кассиров и т.д. Даже неодушевленный предмет может вызывать возмущение пациента: он может терзать свою рубашку, если кнопки туго застегиваются; он разбивает телефон, если при попытке сделать «важный» звонок слышит сигнал «занято». У него также может долго копиться не находящий выхода гнев к родителям или посторонним. В тяжелых случаях поведение пациента становится все более и более яростным, и он может даже дойти до преступления.
Азартный. Почти во всех аспектах жизни пациент Nux Vomica постоянно соревнуется. Когда он играет в карты, то должен обязательно выиграть; когда он бегает трусцой, то должен бежать быстрее других; когда он ведет машину, то не может переносить когда водитель в соседнем ряду двигается быстрее, поэтому
он постоянно перестраивается из ряда в ряд, чтобы всегда оставаться на полосе скоростного движения, даже если для этого потребуется вытеснить кого-нибудь с дороги. Он хочет все попробовать и не проявляет особой осторожности относительно возможных последствий своих действий. Такого пациента привлечет
любой тип стимулятора — кофе, алкоголь, амфетамины, даже кокаин. Он может также проявлять гедонический «аппетит» в сексуальных отношениях. Пациент Nux Vomica боится и избегает брака, но не из-за страха ответственности, как Lycopodium, а из-за боязни потерять свою свободу или быть униженным.
Коллапс. Легко понять, что подобный пациент может впасть в коллаптоидное состояние в результате сверхурочной работы, или злоупотребления допингами, или от сексуальных эксцессов. Nux Vomica — одно из лучших средств для пациентов в состоянии коллапса, и не только для выведения из него. Препарат поможет ему стать более умеренным в своих поведенческих проявлениях в будущем.

Физический уровень. На физическом уровне патология Nux Vomica сосредоточивается в значительной степени в желудочно-кишечном тракте. Поскольку многие симптомы Nux Vomica связаны большим содержанием стрихнина в этом препарате, то неудивительно, что спазмы и судороги являются очень важными симптомами этого средства. Кроме того, нервная система у него часто повреждена.
Дети. Ребенок Nux Vomica раздражителен и часто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта — различного вида колик или колитов. В школьном возрасте он становится чрезвычайно азартным и постоянно соревнуется за оценки и спортивные достижения. Когда он проигрывает, его поведение становится
ужасным. Родители могут сообщить, что ребенок ни при каких обстоятельствах не может признать, что он совершил ошибку или что он не прав. Его ревность к другим детям или к другим одаренным школьникам — часто большая проблема. В подростковом периоде у ребенка могут появиться горькие чувства к своим
родителям, особенно к родителю одного с ним пола. Удивительно наблюдать, как грубо этот ребенок может говорить со своим родителем в таких случаях. Эти дети очень обеспокоены проблемой справедливости — в игре, в отношении к себе и другим и могут казаться крайне идеалистичными. Многие дети-пациенты Nux
Vomica жалуются на сильные страхи, особенно на страх темноты.
СОЗНАНИЕ
Раздражительный, нетерпеливый, честолюбивый и целеустремленный.
* Легко обижается.
Гневается, когда ему противоречат (Aur).
Может ломать вещи, когда гневается и расстроен.
Раздражительность перед менструацией.
* Нетерпеливый — ненавидит стоять в очереди.
* Азартный.
* Трудоголик. Увлекающийся.

Привередливый, особенно злится, когда вещи не находятся на своих местах.
Страх: жениться. Унижения. Темноты (особенно у детей). Неудачи.
Токсикомания.
Хронический алкоголизм. Белая горячка.
Плачет от гнева. Плачет перед менструацией.
Отвращение к тесной одежде — торопится снять часы, кольцо, пояс.
Повышенная чувствительность к раздражителям — свету, шуму, запахам и т.д.
ОБЩИЕ
Зябкий, хуже от холода и от холодного, сухого ветра.
* Озноб; озноб, даже когда ворочается под одеялом (во время лихорадки).
Обычно лучше от теплых аппликаций.
Коллапс и слабость развиваются от переутомления.
Общее ухудшение состояния от еды.
Судороги, хуже от гнева, хуже от прикосновения.
Обморок, хуже от запахов, хуже при родах.
Острые нарушения мозгового кровообращения с парезом, моторной афазией, судорогами.
Общее ухудшение состояния при сухой погоде.
Общее ухудшение состояния от подавления геморроя (пептической язвы и т.п.).
Общее ухудшение состояния от алкогольных напитков или от злоупотребления алкоголем.
Полный упадок сил от злоупотребления наркотиками (лекарствами)
Простое «похмелье».
ГОЛОВА
Головная боль или мигрень, хуже от шума, хуже от света, хуже от умственной деятельности или раздражения, хуже перед менструацией.
Светобоязнь.
Аллергия и сенная лихорадка, вплоть до развития сенной астмы.
* Чиханье и насморк утром при пробуждении или при вставании.
Насморк — утром из носа течет, заложенность ночью.
Насморк усиливается на открытом воздухе.
Усиленное трение и скрежетание зубами.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
Страстное желание: пряностей. Жира. Алкоголя. Кофе. Табака. Любых стимуляторов.
Пептические язвы у пациентов-трудоголиков. Гастрит от злоупотребления алкоголем.
Гепатит, инфекционный или алкогольный.
Грыжа, паховая или пупочная.
Тошнота и рвота, хуже от гнева, алкоголя, при менструальной колике или других болях в животе, хуже от курения.
Боли в желудке, хуже от гнева, хуже от тесной одежды, лучше от тепла, теплых аппликаций или напитков.
Спазм или острые боли в животе, хуже после еды и от холода, лучше от теплых напитков, лучше после дефекации.
Младенцы с коликой; злясь, выгибают спину дугой.
* Запор с постоянными, но неэффективными позывами на дефекацию; выходит небольшое количество стула — это только временно уменьшает быстро возобновляющиеся позывы.
Запор у детей — стул твердый, дефекация болезненная; ребенок боится ходить на горшок.
Диарея чередуется с запором; частые позывы на дефекацию, но выходит только небольшое количество фекалий. Диарея, хуже от холода, хуже от алкоголя.
Позыв на опорожнение кишечника при мочеиспускании.
Геморрой; боль облегчается от тепла, лучше после дефекации.
МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА
* Цистит с постоянными позывами на мочеиспускание, даже при небольшом количестве мочи, лучше от горячего или теплого купания.
Попытка удержать мочу вызывает болезненность.
Повышенное сексуальное желание; беспорядочные половые связи.
Камни в почках; почечная колика. Пиелонефрит.
Дисменорея с позывами на дефекацию до начала или во время менструации.
Спазм в матке или прямой кишке во время оргазма.

ГРУДЬ
Кашель, хуже утром или утром в постели.
Астма, часто хуже от напряжения, хуже ночью, хуже в 3 или 4 часа утра, хуже
от холода, хуже утром.
Стенокардия.
Сердцебиение от кофе, от возбуждения.
МЫШЦЫ И КОСТИ
Боль в спине, хуже ночью в постели, хуже, когда ворочается в постели, должен встать, чтобы повернуться, хуже во время лихорадки, хуже при позывах на дефекацию.
Фиброзит, хуже от холода, лучше от тепла. Спазмы и контрактуры мышц.
Подергивания, тики, тремор и спазмы мышц в любой части тела.
СОН
* Бессонница, особенно, если просыпается в 3 или 4 часа и не может уснуть из-за мыслей о работе или о том, как выполнить поставленную перед ним задачу.
Сонливость днем, хуже от еды, хуже в положении сидя; усиление боли, когда смотрит телевизор.
ОСТРЫЕ СОСТОЯНИЯ
* Грипп или другие виды лихорадки с высокой температурой и сильным ознобом; озноб усиливается от любого движения, при котором воздух попадает под одеяло.
Цистит с почти постоянными позывами на мочеиспускание, которые на мгновение облегчаются от выхода даже небольшого количества мочи; становится лучше от теплых аппликаций или от теплой ванны.
Гастрит с болями от злоупотребления алкоголем или от переедания.
Острая колика — при мочекаменной болезни, холецистит — с болезненными спазмами, уменьшающимися от тепла, усиливающимися при прикосновении.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Хронический алкоголизм. Аллергия. Стенокардия. Аритмия. Артрит. Астма. Поведенческие расстройства. Острые нарушения мозгового кровообращения. Чувствительность к химическим препаратам. Синдром хронической усталости. Простуда. Колика. Запор. Болезнь Крона. Цистит. Эндометриоз. Фиброзит. Го-
ловная боль. Геморрой. Гипертензия. Воспаление кишечника. Грипп. Бессонница. Синдром раздраженной толстой кишки. Камни в почках. Боль в пояснично-крестцовой области. Волчанка. Мигрень. Рассеянный склероз. Невралгия. Пептическая язва. Предменструальный синдром. Простатит. Пиелонефрит. Трещины ануса. Ишиас. Язвенный колит.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Sulph. Kali-С. Phos. Sep. Staph.
НЕСОВМЕСТИМЫЕ
lgn.
СРАВНИ
Med — Крайности в поведении, трудоголик, раздражительный; аллергия, пептическая язва, желание жира, алкоголя и пряностей; симптомы в мочевыводящей системе и тд.
Lil-Т — Очень раздражительный; дисменорея, неэффективные позывы на мочеиспускание.
Cham — Гнев, повышенная чувствительность к стимуляторам; колика.
Sep — Раздражительный, худой, чувствительный к шуму; предменструальный синдром, запор, употребление наркотиков, цистит и т.д.
Sulph — Честолюбивый, высокомерный, страстное желание жира и алкоголя; геморрой, колиг, бессонница и т.д.
Aur — Трудоголик, надменный, раздражительный; бессонница, страстное желание алкоголя.
Calc — Трудоголик, заболевает от того, что очень много работает, зябкий; запор.
Ign — Легко обижается, честолюбивый, колики и спазмы, патология прямой кишки, боли в спине.
Аnас. Саrc. Asar. Strych. Lyc. Stram.

Просмотров: 4317 ,