Боянус Карл. Программа и задачи нового журнала о гомеопатии. — 42 —

— 42 —

Для ясности отношений и определенности направления журнала, с первого шага считаем нужным здесь же сказать, как мы понимаем нашу программу и задачу.

I. Положения, которые мы считаем бесспорными:

1. Similia similibus curantur, подобное излечается подобным.

2. Лекарством может быть только такое вещество, которого свойства достаточно исследованы на здоровом, для приложения к болезни на основании закона подобия.

3. Распознание болезни должно стоять в точном обособлении каждого данного случая. При этом распознании можно и должно пользоваться всеми средствами вспомогательных врачебных наук, но не следует ограничиваться только ими, нужно знать во всей возможной подробности историю больного организма, все обстоятельства, при которых болезнь развилась, все усложнения и все особенные припадки, какими она выражается у данного лица, чтобы найти истинно подобное, действительно соответствующее средство.

4. Лекарство должно быть употреблено в малом, безвредном приеме, простое, несмешанное, потому что действия смешанных совершенно неизвестны и для практической годности потребовали бы нового исследования каждой смеси, что при неисчерпаемом обилии подлежащих изучению простых оказывается совершенно ненужным.

5. Различные взгляды на причины происхождения болезней, так же как и классификация, и названия их, не имеют никакого полезного влияния на лечение.

6. Различные объяснения действия гомеопатических лекарств в процессе исцеления не могут ни подтвердить, ни подорвать закона подобия, это первое основание всего учения подтверждается только фактами излечения.

II. Вопросы, подлежащие разрешению:

1. В чем состоит специфизм и существуют ли специфические средства в точном смысле этого слова?

2. Как велики непременно должны быть дозы лекарств, какие разведения должно предпочитать и в каких случаях действительны ли высокие разведения; нет ли различия в действиях высоких и низких разведений?

3. Что такое динамизм в лекарстве, изменяются ли свойства лекарства при растирании и разведении и каким образом?

4. Как долго действие приема может продолжаться, и как часто должно повторять приемы?

5. В каком отношении находится продолжительность действия лекарств к острым и хроническим болезням?

6. В какой мере оправдываются положения ганеманова учения о хронических болезнях?

7. Как разобрать начальные и последственные действия лекарств и могут ли те и другие быть применимы к лечению?

8. Следует ли придать ганемановой фармакологии другую форму и какую именно?

9. Чем можно пополнить существующие исследования гомеопатических лекарств?

10. Чем может быть доказана достоверность гомеопатических излечений и в какой мере достаточна целительная сила природы?

11. Как именно действуют гомеопатические лекарства и что происходит в организме при исцелении; точно ли они производят другую болезнь, искусственную, сильнейшую, или действуют другим образом?

12. Можно ли принимать существование жизненной силы и в каком смысле?

13. Действительно ли случается агравация (ожесточение) припадков по приеме соответствующего болезни лекарства или нет, и при каких обстоятельствах?

14. Существует ли другое целительное действие лекарств кроме гомеопатического, и если существует, то какое именно?

и т.д.

К решению этих вопросов и соглашению можно прийти только посредством сопоставления и тщательного рассмотрения всех разногласных мнений, потому что в каждом противоположном может заключаться часть искомой истины».

Как видите, редакция, приступая к изданию журнала, имела в виду не одних только врачей-гомеопатов, но также и аллопатов, которых именем науки приглашала она ознакомиться с гомеопатией.