Боянус Карл. Практика доктора Венявского — 65 —

— 65 —

Но не так было на самом деле. Помещение, понадобившееся для гангренозных больных, по прекращении в стенах госпиталя антонова огня не только не было раширено, как перед тем обещало госпитальное начальство, не только не было возвращено оно Венявскому в том скромном разре, в каком он занимался практикой, но оно было обращено в место содержания собак, предназначавшихся для вскрытия при физиологических лекциях! Факт невероятный, но не выдуманный, а переданный автору очерка самим д-ром Венявским. Закулисная сторона дела объясняется д-ром Венявским следующим образом. В гомеопатическое отделение при назначении больных было переведено из аллопатического госпиталя несколько таких, которые были признаны неизлечимыми. Так как госпиталь Св. Духа составляет университетскую клинику, то естественно, что и факультет должен был разделять приговор своих врачей. Но больные эти выздоровели и Венявский, передавая в печати таблицы сравнительных успехов лечения гомеопатического и аллопатического, имел «неосторожность» указать и на факт излечения «неизлечимых». Понятно, что такая неделикатность со стороны д-ра Венявского, которому факультет так обязательно предложил отделение в своей клинике, не могла остаться незамеченной, и вот в таком обширном здании, как Варшавский госпиталь Св. Духа, не находится другого места для помещения гангренозных больных, как именно то, которое было отведено д-ру Венявскому. Во всем этом рассказе нет ничего невероятного — иного образа действий со стороны наших противников мы ожидать не можем. Само собой разумеется, что обещание отвести «со временем» для гомеопатического отделения более обширное помещение осталось без исполнения. Тогда д-р Венявский подал во Врачебную управу прошение о дозволении открыть гомеопатическую больницу, которая под названием Больницы последователей гомеопатии содержалась бы на средства последних. Просьба эта была разрешена, но с тем, чтобы больница называлась лечебницей д-ра Венявского; что же касается сбора добровольных пожертвований для ее содержания, то этого допущено не было. Таким образом, дело об учреждении в Варшаве самостоятельной гомеопатической больницы или клиники ввиду представившихся препятствий было оставлено. Деятельность варшавских врачей сосредоточилась исключительно в лечебнице для приходящих, открытой в 1868 году при гомеопатической аптеке. По отчету д-ра Кушиньского, за 1871 год всех больных было 520 человек. Из них выздоровело 275, получили облегчение 56, у остальных успех лечения остался неизвестным.

Что касается прибалтийских губерний, то деятельность тамошних врачей не встречала таких препятствий, с какими приходилось иметь дело их собратам в других местах империи.

Уже одно то обстоятельство, что д-р Браузер, будучи гомеопатом, состоит членом Общества врачей-практиков в Риге1, дает повод предполагать, что корпорация врачей -аллопатов прибалтийских губерний отличается большей терпимостью и бóльшим уважением к научным взглядам своих сотоварищей, чем например у нас, как это показывает случай, бывший 19 лет тому назад в Московском физико-медицинском обществе по поводу предложения одного из его членов принять в общество автора книги «Опыт приложения гомеопатии к хиpургии»2. Правда, и здесь медицинский факультет Дерптского университета относится враждебно к новой медицине, но эта оппозиция не представляет ничего исключительного, так как в том же направлении действуют факультеты и прочих университетов. Везде профессора стараются поселить в учащемся юношестве предубеждение к учению Ганемана, прибегая в подобных случаях к приемам, унижающим профессорские их звания и в устах их профанирующим науку. И это тем страннее, что порицание гомеопатии идет от людей, не давших себе труда ознакомиться с ней ни теоретически, ни опытом. Здесь кстати будет рассказать случай, бывший в Дерптском университете в 1875 году. Некто Яковицкий защищал диссертацию «О физиологическом действии переливания крови»3. В одном из положений докторант упомянул о гомеопатии, сказав, что она «принесла медицине значительные услуги». К удивлению всех, выражение это прошло на диспуте не только без спора со стороны оппонентов, но даже без малейшего возражения. Когда по существующему в Дерпте обычаю по провозглашении защитника доктором у последнего собрались на обеде диспутировавшие, то кто-то выразил изумление, что упомянутые в положении слова о гомеопатии не вызвали спора, и тут же получил откровенный ответ, что оппонентам нельзя было возражать потому, что гомеопатия им вовсе неизвестна, и что, следовательно, спор мог окончиться вовсе нежелательным скандалом. Этот случай дает нам ключ к разгадке, почему гг. профессора позволяют себе с такой развязностью порицать гомеопатию в замкнутых стенах аудитории,

———————————————————————————

1 Allg. homöop. Zeitung. Т. 47, pag. 23.
2 Die homöopathische Therapеutik in ihrer Anwendung auf die operative Chirurgie p. 26.
3 Anton Iakowicky. Zur physiologischen Wirkung der Bluttransfusion. Dorpat, 1875.

но не решаются выступить с опровержением ее публично, путем правильных опытов. Убедительным доказательством наших слов может служить вышеизложенная нами история с столь громко высказанными вопросами гг. Козлова и Здекауера, скромно уклонившимися от дальнейших объяснений по поводу ответов гомеопатов. Чем объяснить эту скромность? Возвращаемся к Петербургу.

Десять лет прошло с тех пор, как врачи-гомеопаты получили отказ министра внутренних дел образовать гомеопатическое общество, но мысль эта не была ими оставлена. В 1868 году они возобновили свое ходатайство, и им было разрешено образовать Общество врачей, занимающихся гомеопатическим лечением в С.-Петербурге, устав которого был утвержден 18 июня того же года. В таком виде Общество, конечно, не могло удовлетворить желание гомеопатов. Выше было сказано, что главнейшей целью Общества гомеопаты ставили учреждение собственной клинической больницы, без чего невозможно дать гомеопатии прочное положение, и что цель эта не иначе могла быть достигнута, как привлечением денежных пожертвований со стороны посторонних лиц, желавших успехов новой медицине. Устав 18 июня 1868 года, организуя Общество из одних только врачей и преграждая доступ в него лицам посторонним, очевидно лишает гомеопатов главнейшей опоры, а вместе с тем и возможности когда-либо осуществить мысль о клинике, поэтому в первом же собрании Общества, бывшем через четыре месяца после его открытия (16 октября 1868 г.), был возбужден вопрос об исходатайствовании изменения устава в том смысле, как он был проектирован в 1858 г., т.е. чтобы в члены Общества могли быть избираемы не одни только врачи, но и все те, которые пожертвованиями в пользу нужд его заявили свое желание принадлежать к нему. В том же заседании были предложены собранию два весьма существенных вопроса, именно: о возобновлении журнала и об учреждении лечебницы. Первый вопрос, по неимению в Обществе наличных средств, был отложен до более благоприятного времени; что касается второго, то он нашел энергичную поддержку со стороны Дерикера. «Главной целью Общества, — говорил он, — должно быть учреждение больницы, потому что только больница, в которой больные находятся постоянно под настоящим наблюдением до выздоровления, может дать результаты, пригодные как научный материал и как видимые доказательства успешности гомеопатического лечения, что прежде всего необходимо по отношениям гомеопатии к факультету и медицинской администрации. Лечебница для приходящих таких результатов представить не может, потому что приходящие, особенно из непривычных и в первый раз испытывающие новый способ для них лечения, вероятно очень часто по первому разу будут отставать, если сразу же не получили облегчения; с другой стороны и привычные, более или менее часто посещавшие лечебницу или врача на дому, очень редко, почти никогда не являются по совершенном излечении, так что результаты остаются неизвестными. Об успехе лечебницы можно будет судить только вообще по числу посещающих. Но тем не менее лечебница может, во 1-х, принести свой долю пользы народному здравию; во 2-х, распространить в массах доверие к способу лечения; в 3-х, привлечь участие публики и побудить к пожертвованиям на учреждение настоящей больницы. Лечебница может, таким образом, служить началом, переходной ступенью к учреждению больницы. Устроить ее легче, потому что она стоит дешевле».