Боянус Карл. Факты, несомненного роста популярности гомеопатии в России в 19-м веке. — 81 —

— 81 —

Мы обозрели судьбу гомеопатии в России с тех пор, как она стала у нас известна, и до настоящего времени — какое же выведем заключение? Получила ли она у нас доверие как наиболее рациональный способ лечения или игнорируется как увлечение, заблуждение? Пусть на это отвечают факты.

В двадцатых годах, когда впервые она стала у нас известна, врачей-гомеопатов во всей России, со включением Привислянских губерний и Прибалтийского края, было всего только 5 человек, из которых двое (Адам и Триниус) почти не практиковали. Успешное лечение холеры в первую эпидемию обратило многих врачей старой школы к гомеопатии, так что в течение тридцатых и сороковых годов мы могли назвать более сорока врачей, практиковавших по гомеопатическому способу. В настоящее время их в Петербурге 12, в Москве 4, в Риге 4. в Привислянских губерниях 5, в провинциальных городах России 56, всего 81 чел.

В начале была одна аптека — центральная в Петербурге, теперь они заведены: в Москве — центральная и особое отделение при одной из аллопатических аптек, в Варшаве и Риге. Из находящихся у нас сведений о расходе гомеопатических лекарств в трех аптеках, петербургской, московской и рижской, видно, что из первой в первый год ее существования (1834-1835) отпущено было всего только по 2 000 рецептам, теперь же цифра эта дошла до 16 000; из московской аптеки в первый год по учреждении ее, в 1835 году, было отпущено по 3026 рецептам, затем до 1839 года цифра эта дошла до 6613, потом до 1843 года она несколько понизилась, но с 1850 г., постепенно возрастая, доходит в настоящее время до 10 000 номеров; в рижской аптеке, учрежденной в 1834 году, в первое десятилетие число поступивших рецептов с 2 953 возросло до 9 309, затем в 1855 г. до 13 021, в 1865 г. до 14 718, и в настоящее время доходит до 23 420. Общество С.-Петербургских врачей-гомеопатов в настоящее время насчитывает действительных членов 33, из которых 26 находятся в Poccии и 7 заграницей, почетных 55 и членов-соревнователей 81. В другом Обществе, последователей гомеопатии, около 200 членов.

Вот факты, которые доказывают несомненный рост гомеопатии в России, несмотря на упорное противодействие ей со стороны медицинской администрации. Большинство врачей в России аллопаты, но число гомеопатов, открыто практикующих, увеличивается; мы говорим «открыто практикующих», потому что есть и такие врачи, которые, причисляя себя к старой школе, в практике прибегают и к гомеопатическому лечению. Большинство публики лечится также аллопатически, но и тут видим, как это показывает возрастающий с каждым годом отпуск гомеопатических лекарств, что пациенты начинают все более и более предпочитать гомеопатию.

Итак, на вопрос, снискала ли у нас гомеопатия доверие, факты дают нам право отвечать утвердительно. К несчастью, предрассудки и невежество, прикрываясь авторитетом науки, в значительной степени полагают ей преграду, внушая молодому учащемуся юношеству такие понятия об учении Ганемана, которые в людях, понимающих дело, способны вызвать лишь улыбку глубокого сожаления. Чтобы избежать упрека в бездоказательности наших слов, приводим из лекции профессора Ч***, читающего в одном из лучших наших университетов энциклопедию медицины, то место, где он трактует о гомеопатии.

«Я должен сказать еще о некоторых медицинских школах, — говорит он, — представителей которых и теперь можно найти (хотя их собственно нельзя назвать представителями медицины, а скорее сектаторами) — это гомеопаты и радемахеристы. Основателем гомеопатии был врач Ганеман. Он был врач сведущий и образованный, но на старости жизни пришел к такого рода заключению: так как знать сущность болезни, судя по многим бесполезным попыткам, невозможно, то не надо и заботиться об этом. Мы должны узнавать болезнь по внешним признакам, а для этого распознавания вовсе не нужно знать, что происходит внутри организма. Мы должны довольствоваться такими признаками, как, например, головная боль, кашель, желтуха и проч., и должны лечить только одни эти внешние признаки. Самое же лечение должно быть таково: для того, чтобы вылечить какую-нибудь болезнь, надо дать больному такое лекарство, которое производит болезнь, подобную той, которую мы излечиваем; например, если мы излечиваем лихорадку, то надо дать больному такое лекарство, которое произвело бы в нем новую лихорадку. Тогда эта новая лихорадка выгонит старую и больной выздоровеет.

Второе положение Ганемана это то, что лекарство нужно давать в самых минимальных дозах, ничтожных размерах, и чем больше поверхность этого лекарства, тем оно сильнее действует, так напр. если дать горчичное зерно, то оно не произведет большего действия, если же его растереть, то действие его будет несравненно сильнее. Конечно, при этом гомеопаты не брали в расчет химического изменения, а обращали внимание только на увеличение поверхности зерна при растирании. Поэтому все лекарства должны быть сильно разведены и чем сильнее разведено лекарство, тем сильнее оно действует, потому что поверхность его тогда увеличивается; так что если взять каплю лекарства и развести его в ведре с водой, то оно будет очень сильно действовать. Стали давать лекарства в таких дозах, что стоит раз пройти по москательному ряду, так больше наберешь в себя разных лекарств, чем сколько их находится в целой гомеопатической аптеке. От сотрясения действие лекарств увеличивается, поэтому, разведши его, следует взбалтывать настолько, насколько сильно оно должно действовать. Из этого выходит, что пока домой донесешь лекарство, так сила его должна уже измениться, потому что оно дорогой непременно будет взбалтываться. Само собой разумеется, что такого рода учение медицина принять не могла. Во-первых, дознано было, что те лекарства, которые гомеопаты считали излечивающими известную болезнь, — доказано было в парижских госпиталях — что они на самом деле не производят никакого действия.

Точно так же другие лекарства, о которых гомеопаты думали, что они, излечивая больного от известной болезни, в здоровом человеке производят эту самую болезнь, оказались не имеющими этого свойства. Так, например, хина. О ней думали гомеопаты, что она в здоровом организме производит лихорадку, на самом деле этого нет. Потом самое лечение по симптомам в высшей степени нелепо. Известно, что один и тот же симптом может быть результатом очень разнообразных изменений одного и того же или даже различных органов, так что при лечении одного и того же симптома в одном случае мы должны действовать на один орган, в другом случае на другой; между тем, давая от одного и того же симптома одно и тоже лекарство, мы стало быть действуем на один орган в то время, как этот симптом может быть следствием изменения совсем другого органа. Гомеопатия имела значение в самом начале нынешнего столетия и были сделаны попытки ввести ее в медицину, но, как сказано уже, они привели к отрицательным результатам и гомеопатия сделалась достоянием шарлатанов и деревенских барынь, которые от скуки лечат своих крестьян, потому что такое лечение не требует никаких знаний. В самом деле — например, голова болит, сейчас посмотрел в книжку из какой стклянки сколько капель надо дать, и лекарство готово.

Бывает иногда, что такая барыня перемешает свои медикаменты и потом уже дает что попало; успех лечения, конечно, тот же, что и прежде. В доказательство действительности гомеопатического лечения некоторые говорят, что оно иногда помогает. Но что же иногда не помогает? Во-первых, очень многие болезни проходят без всякого лечения; во-вторых, много значит надежда больного на выздоровление после принятия лекарства. Поэтому успех лечения не следует приписывать прежде всего врачу».