СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ. -47-

-47-

Гомеопатическая Materia Medica не является чем-то мертвым. Она оживает, как только сознание врача-гомеопата вступает в контакт с сим­птоматикой болезненных состояний. Чтобы сделать ее изучение привле­кательным, ее нужно сделать «живой». Нужно, чтобы студент, изучающий патогенез какого-нибудь лекарства, представлял себе человека, имеющего все симптомы лекарства, которое он изучает. Ожи­вите его, заставьте болезнь развиваться в направлении симптомов, кото­рые вы постараетесь выучить и запомнить. Дайте ему жизнь и болезнь ту же, что у лекарства, которое ему подходит. Но только никогда не ста­райтесь механически вызубрить наизусть вереницу симптомов; объеди­ните их, «оживите» их, чтобы лучше понять (cum prehendere) лекарство, изучаемое вами синтетически.

Каким бы ни казался парадоксальным этот педагогический метод, мы давно уже используем его при обучении и он всегда дает блестящие результаты. Вначале студент бывает немного удивлен, но у него вскоре проявится интерес к созданию таких вымышленных личностей, пред­ставляющих гомеопатические лекарства, принимающих в его сознании «образ», который он не может не познать.

Позднее, когда такой врач начинает практиковать гомеопатию, он бывает приятно удивлен, «узнавая» в приходящих к нему на консульта­цию больных своих старых знакомых: лекарства, изученные подобным способом.

Но чтобы подобное изучение смогло принести свои плоды, нужна абсолютная точность, иначе студент сохранит о каждом лекарстве толь­ко туманные понятия, а не четкое знание, набросок с зыбкими контура­ми, а не образ, четко обозначенные черты которого запечатлеваются в его сознании и останутся там зафиксированными навсегда.

Лекарства, входящие в гомеопатическую Materia Medica, мно­гочисленны: одни очень важные, другие — для обычного пользования и очень полезные, большая же часть представляет для врача второстепен­ный интерес и их использование ограничено. Мы должны различать их и знать их истинную ценность, мы должны уметь оценивать их.