НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВ. -53-

-53-

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВ.

В любом общественном коллективе и даже в сообществе животных одних людей тянет к другим; некоторые, наоборот, не могут ужиться друг с другом или понять друг друга и при малейшем контакте возника­ют споры и конфликты. Так же дело обстоит и с гомеопатическими ле­карствами. Некоторые не могут вместе уживаться или, вернее сказать, не могут «сочетаться».

Говорят, что существует «несовместимость», когда взаимные дей­ствия двух лекарств диаметрально противоположны. Эти лекарства, на­ходящиеся в «состоянии вражды», никогда не должны назначаться вме­сте или в чередовании. Из-за того, что они действуют по-разному, на­ступает расстройство жизненной силы, проявляющееся в различных болезненных состояниях, которые заставляют страдать больного, ком­прометируют гомеопатическую медицину и подрывают репутацию лечащего врача-гомеопата.

Знание несовместимых между собой гомеопатических лекарствен­ных средств необходимо практикующему врачу-гомеопату. Оно избавит его от многих неприятностей в его практике и объяснит точную причину неудач, которые он не смог объяснить.

ОБЩИЕ НЕСОВМЕСТИМОСТИ

Всегда нужно учитывать, что некоторые вещества вредны для го­меопатического лечения, что их употребление ослабляет или полностью нейтрализует действие гомеопатических лекарств.

Основные из них:

— кофе;

— уксус;

— мята;

— ромашка;

— камфора.

В большинстве случаев, они не полностью нейтрализуют действие лекарства, а лишь ослабляют или уменьшают объем действия. В некото­рых особых случаях, они радикально вредят терапевтическому воздей­ствию: вещество как бы действительно оказывается антидотом на­значенного лекарства.

Asterias rubens, Caulophyllum кофе,

Ignatia, Nux vomica кофе

Tabacum уксус

Causticum ромашка

Benzoicum acidum, Zincum вино

Bromium соль

Arum triphyllum сыворотка и кислоты

Эти взаимозависимости легко запомнить. Скажем, Asterias rubens, Caulophyllum, Ignatia и Nux vomica не будут действовать, если больной будет продолжать пить кофе. Не забывайте следить за диетой ребенка, который принимает Arum triphyllum, т. к. лимонад или молочная сыво­ротка помешают действию прописанного лекарства и вы не добьетесь результата.

ОСОБАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ

Большой интерес представляют «враждебные» отношения, существующие между некоторыми лекарствами, которые делают невозможным их совместное назначение из-за изменений, происходящих вследствие их взаимных терапевтических воздействий и нарушений, которые они могут вызвать в организме.

Вот список этих несовместимых друг с другом гомеопатических лекарственных средств.

Amm carb Lach

Apis Rhus tox

Ars alb Puls

Bar carb Calc carb

Caus Phos

Naja Lach

Dig China

Dulc Bell

Clon Acon

Ign Nux vom

Kre Carbo veg

Lach Acet ac

Lil tigr Helon

Moch Ambra

Nitr ac Lach

Paris quadrifolia Ferrum phosphoricum

Phytolacca Mercurius

Selenium China

Sepia Pulsatilla

Sepia Lachesis

Staphysagria Ranunculus

Zincum Nux vomica

Zincum Chamomilla

Ammonium carbonicum и Lachesis

Ammonium carbonicum, карбонат аммония, является химическим веществом, тогда как Lachesis — змеиный яд. Изучим их действие и тогда мы ясно увидим, почему они несовместимы.

У пациента Ammonium carbonicum ухудшение состояния происхо­дит обычно в сырую погоду, ночью, около 3 часов ночи, а улучшение наступает от тепла.

У пациента Lachesis, наоборот, ухудшение утром, при изменении погоды и из-за жары. Это последнее ухудшение и ухудшение вследствие действия прямых солнечных лучей характерны для данного лекарства. Пациенту лучше на свежем воздухе и после истечений. Это не является соответствующей модальностью, противоположной Ammonium carboni­cum, который совершенно отличается относительно могущих произойти истечений.

Основной характеристикой Amm carbonicum со стороны пси­хики и нервной системы является склонность к обморокам: пациент вы­нужден носить с собой флакончик с нюхательной солью, т. к. каждую минуту он может потерять сознание.

Пациент Lachesis совершенно не думает, что ему может стать пло­хо, но у него особое нервное состояние, что-то вроде маниакальной

Прим. Напомним, что лекарства, по нашему мнению, характеризуют не только «болезненное состояние» или «клинический синдром», но также и всего больно­го, со всеми его реакциями. Поэтому вы не должны удивляться, если увидите, что мы рассматриваем лекарства как настоящих индивидов, которые действуют, страдают, думают. Итак, когда мы говорим: «у Lachesis кровотечение, он чрезвычайно словоохотлив», мы надеемся, что вы поймете нашу мысль и пере­ведете так: пациент, которому показан Lachesis, обнаруживает те или иные сим­птомы, которые характеризуют явно показания к Lachesis, т. к. они были экспе­риментально вызваны действием этого яда.

одержимости: религиозная мания, мания преследования. Обморочное состояние у него бывает очень редко, только во время острой сердечной недостаточности или при кровотечении.

Пациент Ammonium carbonicum все время сонный; Lachesis, наобо­рот, всегда находится в состоянии сильного возбуждения, что проявля­ется в чрезмерной болтливости.

Вы уже видите огромный контраст, существующий между этими двумя лекарствами. При детальном изучении вы заметите у пациента Ammonium carbonicum чувство боли в голове, распирания, как будто она сейчас лопнет, и это ощущение бывает особенно сильным по утрам.

У пациента Lachesis вы заметите не только ощущение переполне­ния, но и прилив крови к голове и нарушения со стороны кровообраще­ния с покраснением лица. Эти нарушения наблюдаются как утром, так и вечером, но особенно после пребывания на солнце. Особенно отмечают приливы крови к лицу в период менопаузы или при отсутствии менст­руации.

Симптом, общий для двух препаратов: кровотечения. Кровотечения Ammonium carbonicum черной кровью со сгустками, оно может появить­ся в любой момент и из любого естественного отверстия. Кровотечения Lachesis тоже из естественных отверстий, черной со сгустками кровью, но сгустки разложившиеся и имеющие особый вид: рубленой соломы. Кровь очень неприятно пахнет. Характерное кровотечение Ammonium carbonicum — это носовое кровотечение во время умывания лица, осо­бенно по утрам. Носовое кровотечение Lachesis не представляет ничего особенного, но у_ пациента Lachesis часто наблюдаются кровоподтеки, синяки, внезапные кровотечения, пурпуры, петехии, т. е. то, чего вы не найдете у Ammonium.

В патогенезе обоих препаратов имеется геморрой: геморрой, обо­стряющийся во время месячных — Ammonium carbonicum; улучшаю­щийся во время месячных — Lachesis. Заметьте, как только у больной Lachesis начинаются месячные, ей тотчас становится лучше. Какова особенность геморроидальных шишек у Lachesis с объективной точки зрения? Они пурпурные, синеватые, иногда черноватые.

Итак, налицо различие между двумя лекарствами, как с патогене­тической, так и с клинической точки зрения.

Возьмем другой общий для обоих препаратов симптом: сердечную недостаточность. Сердечная недостаточность Ammonium carbonicum сопровождается обмороками, но причина обмороков скорее нервного характера, нежели циркуляторного. Я напомню вам, что больной всегда находится в сонливом состоянии и имеет склонность к обморокам, тогда как сердечная недостаточность Lachesis является следствием геморрагии и наблюдается во время тяжелой болезни, например, септицемии. Этот обморок сопровождается ощущением сжатия, которое характерно, впрочем, для действия всех ядов.

Сжатие у Lachesis наблюдается в области грудной клетки. Поэтому больной не может переносить, когда что-то сжимает ему горло или та­лию. У него обнаруживается и другое нарушение кровообращения -прилив крови к лицу.

Существует еще один симптом, общий для Ammonium carbonicum и Lachesis — это чувство стеснения в груди. Постоянное стеснение у Am­monium carbonicum, усиливающееся при малейшем движении, даже если больной поднимает руку, когда он находится в кровати или немного походит, но особенно это стеснение усугубляется в жаркой комнате.

У Lachesis это скорее всего ухудшение, появляющееся внезапно. Когда пациент засыпает, то чувствует, что сейчас задохнется, он отбра­сывает одеяло, спрыгивает с постели и открывает форточку, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Подобная форма удушья наблюдается при некоторых видах аортита. Пациент Lachesis нуждается в свежем возду­хе, он хочет быть обдуваемым на расстоянии и не спеша, это расходится с желанием Carbo vegetabilis, который хочет, чтобы его быстро обмахи­вали и воздух шел прямо на него, т. к. он не может вдыхать воздух из-за состояния асфиксии; это больной, которому постоянно нужен баллон с кислородом.

Вы заметите гангренозные изъязвления как у Ammonium carboni­cum, который является химическим веществом, так и у Lachesis — кото­рый является ядом. Но особенностью гангренозных язвочек Lachesis является то, что они совершенно черные, синюшные, тогда как у Ammo­nium carbonicum они имеют зловонный, гнилостный запах и сопровож­даются выраженной аденопатией.

Если вы хотите теперь подчеркнуть общую модальность, разде­ляющую Ammonium carbonicum и Lachesis, вы заметите, что пациенту Ammonium carbonicum хуже всего, когда у него кровотечение, тогда как у пациента Lachesis, наоборот, состояние облегчается, когда у него ге­моррагия или месячные.

Рассматривая и сравнивая этих двух пациентов с клинической точки зрения, заметим, что у обоих налицо нарушения токсического порядка, но нарушения у Ammonium carbonicum вызваны сильной ин­токсикацией крови, тогда как нарушения Lachesis являются следствием эндокринных нарушений: критический возраст или микробная инфекция крови (септицемия). ,

У пациента Ammonium carbonicum постоянно понижено давление, тогда как у Lachesis, как правило, повышено.

Итак, вы видите, с одной стороны, гипотонию из-за воздействия хи­мического вещества и, с другой — гипертонию из-за действия яда. Вы не можете назначать эти два лекарства одновременно или в чередовании, т. к. клинически они связаны с различными синдромами, а также пото­му, что они представляют совершенно различные патогенетические симптомы.

Теперь, надеюсь, вам понятны причины полной несовместимости между Ammonium carbonicum и Lachesis.

Просмотров: 3750 ,