ДРЕНИРОВАНИЕ. НЕОБХОДИМОСТЬ ДРЕНИРОВАНИЯ. ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ДРЕНИРОВАНИЯ. -101-

Дренаж — это стимуляция выводящих систем организма с це­лью обеспечить постоянное выведение имеющихся в организме токсинов. Всегда следует помнить, что нет универсальных дренажных средств и для каждого пациента в каждом конкретном случае препарат для дренажа подбирается сугубо индивидуально.

НЕОБХОДИМОСТЬ ДРЕНИРОВАНИЯ

Только факты помогут поставить точку в любом споре, и необхо­димость дренирования не надо доказывать практикующим врачам-гомеопатам, которые неоднократно были свидетелями первичного ле­карственного ухудшения при назначении правильно подобранного ле­карства.

Рассмотрим следующий пример.

В 1909 г. я осматривал четырнадцатилетнего подростка, крепкого на вид, относящегося к карбоническому типу, который жаловался на частые насморки и головные боли. В анамнезе: практически постоянное увеличение шейных лимфоузлов, корь в 6 лет, бронхит в 10 лет, кото­рый не проходил в течение трех месяцев. Решив, что причиной его бо­лезненного состояния является туберкулезная интоксикация — в то время я еще не имел представления о туберкулиновой токсичной категории, — я назначил ему Tuberculinum 1С. Результат был ужасным — через день температура поднялась до 39,5°С и последовательно наблюдались сле­дующие состояния: невыносимая головная боль с ощущением тяжести и жара, нарушение зрения, светофобия, боль в почках со скудным мочеотделением, упорный запор, ригидность мышц затылка и сильная слабость в ногах. На третий день температура держалась в пределах 40°С и появился понос с водянистыми, имеющими ужасный запах, ис­пражнениями: за сутки он четырнадцать-двадцать раз ходил в туалет. Затем все нормализовалось, но я еще долго с ужасом вспоминал часы, проведенные у постели этого больного, считая, что это я своим непра­вильным назначением превратил здорового ребенка в умирающего, хотя был уверен, что лекарство подобрано правильно.

Должны ли мы рассматривать это осложнение как временное ухудшение, вызванное дозой Tuberculinum’? Объяснить это просто как первичное лекарственное ухудшение? Подобное объяснение явно недос­таточно и таит в себе большую опасность, так как оно как бы констати­рует появление подобного состояния при назначении каждой дозы по­тенцированного туберкулина и лишает нас возможности искать пути предотвращения появления подобного состояния.

В реальности мы наблюдаем в этом случае резкую элиминацию имеющихся в организме токсинов, подобных назначенному токсину в высокой потенции. (Симптомы менингита/ появившиеся сразу после приема препарата, укйаттшм на локализацию токсинов, и они исчезли при появлении диареи, которую можно рассматривать как естествен­ный дренаж, осуществленный защитными силами организма, когда в кровь внезапно поступила большая доза высвободившихся токсинов.

Я мог бы вам привести еще много подобных примеров из врачебной практики, да и любой практикующий врач-гомеопат без труда вспомнит не один десяток подобных случаев. Очень часто бывает, что пациенту пожилого возраста, приходящему на прием к врачу-гомеопату с жалобами на гипертензию и имеющему более или менее выраженные симптомы азотемии, назначается Sulphur безусловно, показанный в этой ситуации, но, если врач по какой-то причине пренебрег выяснением состояния почек, то есть не удосужился исследовать мочу на наличие крови и установить постоянную Амбарда, то при имеющейся почечной недостаточности после приема Sulphur 1С или 9С в течение нескольких дней наблюдается последовательно развивающееся состояние прогрес­сирующей астении с заторможенностью мыслительных процессов, оце­пенением и сонливостью, которое заставляет думать о необходимости дополнительного назначения Opium.

Врачи-гомеопаты часто наблюдают после назначения Thuja в высо­ких потенциях патологические состояния, свидетельствующие о вре­менной недостаточности функции почек.

Всех этих неприятных моментов можно избежать, если проводить параллельно дренирование, и я принципиально утверждаю, дтд одадно назначать Дольному единичную дозу гомеопатического лекарственного средства в высокой потенции без последующего назначения одного или нескольких лекарств в низкой потенции с целью не только усилить или дополнить благоприятное терапевтическое действие основного лекарст­ва, но, главным образом, помочь нейтрализовать и вывести из орга­низма высвободившиеся в результате действия основного лекарст­ва токсины.

Таким образом мы значительно укорачиваем процесс излечения одним высокопотенцированным препаратом и избегаем тягостных для больного патологических состояний, называемых обычно первичным лекарственным ухудшением, которое связано с выбросом в кровь осво­бодившихся токсинов. Разумеется, излечение может быть достигнуто только при назначении одного правильно подобранного основного лекарства в высокой потенции, а дополнительные лекарства в низкой потенции лишь углубляют действие основного лекарства и предотвра­щают появление тяжелых патологических состояний, вызванных выбро­сом в кровь освободившихся токсинов. Это неоспоримо. Никогда мы не сможем вылечить больного, назначая препараты в низких потенциях; в лучшем случае мы лишь на время можем улучшить его состояние, но не более. И никогда нельзя назначать два и более лекарства в низких по­тенциях, если они не являются дополняющими по отношению к основ­ному препарату в высокой потенции.

ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ДРЕНИРОВАНИЯ

Лекарства дренирования — это лекарства, которые избира­тельно действуют на ткань или орган, недостаточное функциони­рование которых препятствует нейтрализации и выведению ток­сических субстанций, появившихся в процессе жизнедеятельности организма или введенных в организм. Выбор лекарства дренирования определяется только подобием симптомов, имеющихся в патогенезе конкретного лекарственного средства и наблюдаемых у конкретного больного.

Я уже слышу ваше замечание: изучить лекарства дренирования -это значит изучить всю гомеопатическую Materia Medica. Да, разумеет­ся, определить лекарство дренирования — это значит детерминировать гомеопатическое лекарство. Я не вижу необходимости искать какие-то новые лекарственные средства для дренирования, когда имеются хоро­шо изученные, проверенные на практике лекарства.

Дренирование — это не теоретический, а практический аспект нашей врачебной деятельности. Поэтому врач-гомеопат должен знать основ­ные лекарственные средства, способствующие нейтрализации и выведе­нию из организма токсических веществ. Кроме того, врач-гомеопат, по­добрав основное лекарство в высокой потенции, должен заранее знать группу препаратов, параллельно используемых при назначении этого основного лекарства, чтобы избежать первичного лекарственного ухуд­шения, вызванного выбросом в кровь освободившихся токсинов. Необ­ходимо также знать дренажные средства, специфичные для каждой ток­синной категории:

• народ — клетки, объединенные в ткани;

• чиновники — железы, функция которых заключается в снабжении клеток веществами, необходимыми для их нормальной жизнедеятельно­сти, и обеспечении удаления токсичных отходов жизнедеятельности;

• транспорт — кровь, лимфа, спинномозговая жидкость;

• граница — кожа, органы защиты;

• правительство — нервная система, управляющая процессами жизнедеятельности организма по системе обратной связи и функциони­рующая под контролем головного мозга.