Нозоды. Микробные токсины. Кровяная изотерапия. -109-

НОЗОДЫ

С самого зарождения гомеопатии врачи-гомеопаты, понимая необ­ходимость действовать на глубоко лежащую первопричину заболевания и желая противопоставить серьезной инфекции или сепсису подобное лекарственное средство, стали использовать в качестве лекарств потен­цированные продукты выделений больного, которые со времен Геринга называются «нозодами». Это Anthracinum, Hydrophobinum, Malandrinum, Medorrhinum, Pertussin, Psorinum, Pyrogenium, Syphilinum. Во Франции их еще называют «биотерапевтические препараты» и назначаются они в высокой потенции, как правило, в 1000-ой. Их полные патогенезы и по­казания к назначению имеются во многих Materia Medica. Наиболее полные патогенезы нозодов описаны Алленом.

Микробные токсины

Для гомеопатии является естественным противопоставление инток­сикации потенцированному микробному токсину, вызвавшему эту ин­токсикацию, хотя полным провалом закончились попытки аллопа­тической медицины лечить любую болезнь соответствующей ей сыво­роткой. Врачи-гомеопаты широко используют в своей практике подоб­ный метод, противопоставляя токсину-болезни токсин-лекарство.

Подобная терапия применяется, как правило, при лечении хро­нических заболеваний и очень редко — при лечении острых. Во многих случаях только с помощью этой терапии удается полностью излечить хроническое заболевание, обезопасив больного от рецидивов в буду­щем.

При данной терапии всегда используются только потенцированные токсины, которые назначаются больному в редко повторяющихся дозах. Только при строгом соблюдении этих трех условий: инфинитезимальная доза, предварительное дренирование и редкое повторение, — токсинвая терапия является абсолютно безопасной для больного.

В гомеопатии используются следующие токсины; .Staphylococcus, Colibacillinum, Streptococcus, Pneumococcinum, Meningotoxinum и раз­личные туберкулины, показания к назначению которых тщательно изучены и выверены на практике.

Кровяная изотерапия

Никакой терапевтический фактор не может быть лучше адаптиро­ван к интоксикации, от которой страдает больной, как его собственная кровь. При этой терапии должны быть соблюдены следующие условия: кровь должна быть потенцирована, должна использоваться в инфинитезимальной дозе и интервал между дозами должен быть дос­таточно продолжителен.

Непостоянные и неудовлетворительные результаты гуморальной терапии, используемой врачами-аллопатами, объясняются несовершен­ством техники: кровь не потенцируется, вводится в слишком больших количествах и слишком часто повторяемыми дозами. Часто больному становится лучше сразу после введения первой дозы, а введение сле­дующих доз не дает никаких результатов, кроме ухудшения состояния, и он прямо говорит об этом врачу.

Начиная с 1927 г. я постоянно использую кровяную аутотерагшю в частности, для лечения раковых заболеваний. Я вводил больным через определенные интервалы времени их собственную потенцированную кровь, и практически у всех больных наблюдалось стойкое улучшение (как со стороны общего состояния, так и со стороны функционирования органов и систем организма), подтвержденное лабораторными методами исследования.

Также для изотерапии могут быть использованы и другие физиоло­гические жидкости: слюна, моча, спинномозговая жидкость, менстру­альная кровь, кал, мокрота и т. д. В принципе, лечебным средством мо­гут стать любые секреты или экскременты, но при условии, что они при­готовлены по законам гомеопатической фармации, используются в инфинитезимальных дозах и даются через определенные интервалы вре­мени.

Теперь вы понимаете, как можно уверенно «отрегулировать» орга­низм больного:

• органное регулирование при помощи лекарств хронических со­стояний и лекарств пароксизмальных состояний;

• токсинное регулирование при помощи нозодов, микробных токсинов и изотерапии.

Конституциональное лекарство, действующее на болезнь, и нозод, действующий на глубоко скрытую причину болезни, должны на­значаться последовательно, чтобы обеспечить полное излечение больно­го, которое будет более быстрым и менее тягостным, если проведено предварительное дренирование организма.

«Дренирование» и «регулирование» — это две методики, которые не могут быть разделены, так как они, взаимно дополняя друг друга, экс­клюзивно принадлежат к одному методу лечения — гомеопатии.