ВЫВОДЫ. -110-

ВЫВОДЫ

Истинная терапия адресуется:

1. Здоровому индивидууму, чтобы обеспечить его здоровье. Это достигается:

• соблюдением гигиены;

• рациональным питанием;

• реализацией физических, динамических и психических возмож­ностей.

2. Больному индивидууму, чтобы восстановить естественную внут­реннюю гармонию с помощью лекарственных средств, следуя фундамен­тальному закону подобия и используя следующие методики:

• подобное подобному:

— гомеотерапия;

— органотерапия.

• аналогичное аналогичному:

— изотерапия:

— токсинная изотерапия, специфичная болезненному состоянию;

— гуморальная изотерапия, также специфичная болезненному со­стоянию.

Гомеотерапия, органотерапия и изотерапия являются тремя со­ставляющими частями гомеопатии, обширность которой вы теперь знаете и название которой мы не должны менять из-за уважения к его гениальному автору Самуилу Ганеману, хотя этот термин не выдержи­вает никакой критики со стороны этимологического строения.

Любой человек живет, подчиняясь своему внутреннему ритму, ко­торый должен гармонировать с природным ритмом. Воспринимают этот природный ритм и заставляют под него подстраиваться организм нерв­ные клетки, единственно способные воспринимать жизненную и кос­мическую энергию, на которую они настроены изначально. Нарушение ритма приводит к изменению функционирования органов, которое вы­зывает в свою очередь органические патологические изменения в тка­нях, приводящие в конце концов к смерти индивидуума.

Только внимательное наблюдение, какое практикуется в гомеопа­тии, позволяет обнаружить первые проявления нарушения жизненного ритма и, следовательно, предвидеть последствия этого нарушения. Ис­тинная терапия — это терапия, способствующая восстановлению ‘естест­венной гармонии в организме человека, заставляющая его снова начать функционировать в том ритме, на который он был настроен изначально, но чтобы этого добиться, врач должен не изучать больного, а в первую очередь понимать его.

Общее видение фактов — основная причина любого прогресса. Как только ваше сознание будет способно «видеть» не отдельные фрагмен­ты, а их совокупность, вы сразу же обнаружите тесные связи, объеди­няющие в одно целое, казалось бы, не имеющие ничего общего, разроз­ненные факты.

Внимательно изучите причину болезни, тщательно проанализируй­те все имеющиеся симптомы в свете синтетической концепции гомеопа­тической терапии, и вы быстро и легко установите связи, объединяющие в единое целое конституциональный тип, три основных конституции, хронические миазмы, которыми поражен ваш больной, и подобное ос­новное лекарство. При любом болезненном состоянии как первопричина выявляется один хронический миазм или, что бывает значительно чаще, их совокупность. Врачу-гомеопату вовсе не обязательно обследовать больного с помощью лабораторных методов для постановки правильно­го и исчерпывающего диагноза, ему достаточно увидеть и понять внеш­ние проявления болезни, чтобы установить первопричину болезни и мысленно проследить ее эволюцию.

Просмотрите наши схемы сверху вниз. В каждой вертикальной ко­лонке лекарства расположены по степени тяжести болезненного состоя­ния, вплоть до летального исхода у Carbo vegetabilis, патогенез которого соответствует последней стадии угасания жизненных сил организма. По диагональным линиям расположены растительные препараты, эффек­тивно действующие как дренажные средства, то есть стимулирующие выведение за пределы организма токсинов, освобожденных под дейст­вием основного глубоко действующего лекарства. Диагональные линии дают нам представление о генезисе фосфорического и фторического типа от начала заболевания и вплоть до появления ракового состояния.

Не думайте, что в этих схемах отражена вся суть гомеопатии и что они полностью показывают развитие болезненного процесса. Все куда сложнее и интереснее, но не правы и те, кто считает наши схемы взаи­модействия лекарственных веществ плодом больного воображения: те из врачей-гомеопатов, кто хоть раз пытался применить их на практике, начинают пользоваться ими постоянно, но всегда следует помнить, что эти схемы являются лишь подспорьем для врача-гомеопата, одним из небольших элементов обширной практики гомеопатии.

Приводя в качестве примера эти схемы, я хотел вас заставить под­няться над гомеопатической Materia Medica, которую вы изучаете так старательно, чтобы показать вам, что гомеопатия — это не только новая

методика лечения, но еще и основа новой медицинской доктрины,

которая тесно связывает человека с тем, кто его создал, и которая ищет пути не только устранения болезненного состояния, но и пути обес­печения полной реализации возможностей человека.