Методика гомеотерапии при лечении острых заболеваний. Корь. -115-

КОРЬ

Корь была бы банальным болезненным состоянием, если бы не тя­желые осложнения, которые она вызывает. Причиной этих осложнений является недостаточная элиминация токсинов, проявляющаяся харак­терными кожными высыпаниями.

Первой стадии заболевания, которая проявляется симптомами вос­паления дыхательных путей, соответствуют три лекарства: Aconitum, Belladonna и Ferrum phosphoricum, патогенезы которых вы уже знаете. Жар Aconitum и Ferrum phosphoricum не сопровождается возбуждением и чувством тревоги. Дрожь появляется около 1 часа дня, температура высокая, кожа горячая и сухая, но ночью больной обильно потеет, лицо красное, глаза гиперемированные с ощущением песчинок под веками. Все это может сопровождаться насморком, чиханьем и носо­вым кровотечением.

Самый интересный для нас период болезни — это период появления сыпи. Здесь может быть два варианта: высыпания появляются дружно и быстро сливаются или появляются с трудом и их явно недостаточно. Мы прекрасно понимаем, что если токсины не выводятся наружу, то, следо­вательно, они остаются в организме и, поражая внутренние органы, вы­зывают тяжелые осложнения, чем и страшны такие заболевания, как корь и скарлатина.

Если при кори высыпания не появляются или появляются недоста­точно, то аллопатическая медицина бессильна: врач-аллопат пассивно ждет развития болезни и готовится лечить осложнения. Врач-гомеопат в подобном случае имеет возможность активно вмешаться в ход болезни, усиливая недостаточную эрупцию или провоцируя появление высыпаний.