AURUM METALLICUM

AURUM METALLICUM

ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ

Aurum, золото, “солнечный металл”, называют королем в мире метал­лов. Этот металл в основном находят в чистом виде и почти всегда близко к поверхности земли, например в песчаных пустынях и по руслам рек. Золото­добытчики хорошо знают, что чем глубже они копают, тем меньше найдут.

Золото чрезвычайно устойчиво к химическому воздействию. Требу­ется две сильные концентрированные кислоты — соляная и азотная (“царская водка”), чтобы превратить металлическое золото в водораство­римый хлорид.

Солнце является источником всей жизни на земле, а золото играет та­кую же роль в истории человечества. В Древнем Египте и в более поздние времена на Тибете частное владение золотом было запрещено под страхом смерти. Золото хранилось в церковных денежных сундуках и использова­лось в священных сооружениях, обладание им и использование в повседнев­ных целях не допускалось.

Тем не менее, вокруг этого драгоценного металла в течение всей исто­рии человечества бушевали войны, преследовавшие возможность купить на золото власть и материальное благополучие. Чистый и красивый металл, который должен был стать сплавом искренности сердца и побуждений, пре­вратили во всепобеждающий предмет людской алчности и тщеславия.

Золото имеет отношение к сердцу не только поэтому; как лечебное средство в потенцированной форме оно тесно связано с заболеваниями серд­ца и нарушением его деятельности, как в физическом, так и в эмоциональ­ном плане.

ФАРМАКОЛОГИЯ

Чистое самородное золото инертно. Это наглядно проявляется при про-глатывании золотых украшений с целью самоубийства, что является обыч­ной вещью на Востоке. В коллоидной или порошковой форме этот металл и его соли крайне активны. Они действуют на соединительную ткань, слизи­стые и синовиальные оболочки, вызывая их воспалительные изменения и изъязвления; в костях вызывают кариес и некроз; вызывают жировую деге­нерацию в сердце, печени и почках; на коже может возникнуть шелушащий­ся дерматит; при действии на центральную нервную систему может поя­виться выраженная депрессия.

ИСПЫТАНИЯ

Первое описание патогенеза Aurum появляется в четвертом томе “Ma­teria Medica Рига” Ганемана.

ВНЕШНИЙ ВИД

Человек, которому показан A urum, когда здоров — живой, блестящий, с прямой осанкой; когда болен — ходит, шаркая, сгорбленный от горя и печали.

Лицо румяное, одутловатое и блестящее. Волосы, а также глаза, тем­ные. Нос шишковатый и красный. Выраженный запах изо рта. Язвы, если они есть, дурно пахнут.

ПСИХИКА

Пациент Aurum любит солнечную погоду, тусклые облачные дни для него невыносимы. Характерны депрессия, подавленность, усталость от жиз­ни, недовольство. Страдает от глубокого внутреннего комплекса неполно­ценности, который выражается в недовольстве собой или винит во всем судьбу. Его легко напугать, и этот страх остается надолго. Беспокоен, тороп­лив, суетлив, придирчив, может резко вспылить, а впоследствии раскаяться.

Не выносит, когда ему противоречат. Сверхчувствителен ко всем воздейст­виям, но особенно к боли и холоду.

Этиологическими факторами могут быть горе или сильный эмоцио­нальный стресс.

ФИЗИОЛОГИЯ

Пациенты, которым показан Аигит, любят тепло укутываться, и в то же время жаждут свежего воздуха. Они обычно испытывают “волчий” голод и едят торопливо, жадно, особенно в начале еды. Также часто испытывают сильную жажду с желанием холодной воды.

Сон беспокойный, часто прерываемый кошмарами. Пациент мечется в постели, как будто хочет себе что-нибудь повредить.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Общие симптомы

Боли, характерные для. Аигит, сверлящие по характеру и обычно невы­носимые. Они сильнее ночью, особенно когда согревается в постели.

Голова

Головокружение усиливается при наклоне вперед и попытке идти; со­провождается тенденцией падать влево. Жалобы на сводящую с ума голов­ную боль; лицо горит, одутловатое и лоснящееся. Ощущение, будто на голо­ву дует ветерок, и ее нужно хорошо утеплить. Кости и кожа черепа очень чувствительны к малейшему прикосновению. Обычна алопеция.

Глаза

Катаральный конъюнктивит сопровождается жгучим слезотечением. Глаза очень чувствительны к дотрагиванию, зрение обычно нечеткое или двоящееся. Кажется, что верхняя часть поля зрения покрыта черной вуалью, так что видна только нижняя часть предметов. Тянущая боль ощущается в глазных яблоках и сопровождается сильной болью в костях орбит. Другие поражения глаз могут выражаться в трахоме, изъязвлении роговицы, экзоф­тальме, разном размере зрачков.

Уши

Жалобы на треск в ушах. Хронический отит среднего уха сопровожда­ется выделением зловонного гноя.

Дыхательная система

Заложенность носа сопровождается очень болезненным изъязвлением, особенно при дыхании через нос. Выделения из носа зловонные. Некроз кос­тей носа. Язвы на небе и в зеве. В груди ощущается чувство сдавления, по­стоянно хочется сделать глубокий вдох. Ощущение тяжести в области гру­дины, усиливающееся при подъеме по лестнице или в гору. Состояние ухудшается в первую половину ночи.

Пищеварительная система

Повышенное слюноотделение, сопровождающееся запахом старого сы­ра изо рта. Растяжение брюшной полости сочетается с болезненностью, уп­лотнением и увеличением печени. Выраженный туберкулез брыжеечных лимфатических узлов. Часто после еды возникает позыв к дефекации; кал бледно-желтый или пепельно-белый.

Сердечно-сосудистая система

Аигит назначается, когда имеются жалобы на приливы жара с после­дующим потоотделением и ознобом. Сердечные приступы характеризуют­ся сильным сердцебиением, мучительной болью стенокардического типа, ощущением, что сердце останавливается, пульсацией сонных артерий и остро выраженной одышкой. Больной вынужден сесть в постели и накло­ниться вперед.

Лимфатическая и эндокринная системы

Вовлечение в патологический процесс лимфатических узлов и желези­стых структур проявляется их гипертрофией и уплотнением. Пораженные ткани болезненны.

Мочевыводящая система

Учащенное мочеиспускание с безотлагательными позывами; моча во­дянистая или напоминает по консистенции молочную сыворотку с запахом аммиака, при отстаивании в ней образуется большое количество плотного осадка.

Половая система

Орхит, особенно правосторонний; яичко опухшее, болезненное, камен­ной плотности. При движении рук усиливаются стреляющие боли в матке. Возможна сопутствующая психическая депрессия. Выпадение матки проис­ходит в результате хронического застоя крови и фиброза.

Двигательная система

Характерными симптомами Аигит являются сильные боли в костях, блуждающие с места на место, которые могут вызвать внезапную остановку сердца. Боли не дают спокойно спать и вынуждают больного вставать с по­стели в поисках облегчения, хотя движение усиливает боль. Стопы часто опухают, и в них ощущается тяжесть.

МОДАЛЬНОСТИ

Пациенту, которому показан А игит, хуже от холода, в пасмурные дни, зимой, от заката до восхода, когда лежит на спине. У женщин состояние ухудшается во время менструаций.

И наоборот, улучшение от тепла, в солнечную погоду и летом, если по­года солнечная.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕЧАНИЯ

Это лекарственное средство часто бывает показано при сифилитиче­ских поражениях. Психические факторы также имеют большое значение. Дополняющие средства — Lueticwn и Sulphur.

Просмотров: 2087 ,